Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

25 февраля 2022Павел Гущин

Недооцененный Cognex может взлететь в 2022 году

Акции компании машинного зрения Cognex сильно пострадали в результате распродажи акций технологических компаний в 2022 году. Однако пара моментов в его недавних результатах убедительно свидетельствуют о том, что распродажа была неоправданной и что акции имеют большой потенциал роста в этом году.

Cognex превосходит ожидания

Из отчета о доходах можно сделать два ключевых вывода:

Показатели выручки и маржи Cognex превзошли предыдущие ожидания руководства в четвертом квартале. Что еще более важно, одна из причин этого — сокращение сроков доставки важнейших материалов и запасов — является поводом для оптимизма в отношении 2022 года.

Результаты подтвердили, что Cognex имеет большой потенциал на своих конечных рынках в 2022 году, включая расходы на электромобили (EV) и логистику.

Проблемы цепочки поставок

Ни для кого не секрет, что зимой большая часть промышленного сектора боролась с давлением в цепочке поставок. Проблемы были очевидны с осени 2021 года и усугубились повторным всплеском случаев COVID-19. В результате многие компании сообщили о снижении доходов в четвертом квартале в течение последнего сезона отчетности.

К счастью, Cognex удалось переломить эту тенденцию. Вернувшись к отчету за третий квартал, руководство заявило, что выручка в четвертом квартале составит от 210 до 230 миллионов долларов, а валовая прибыль составит менее 70%. Но фактическая прибыль и выручка за четвертый квартал составили 244 миллиона долларов с валовой прибылью 72%.

Обсуждая, почему выручка превзошла ожидания, генеральный директор Роб Уиллетт сказал, что Cognex заметила «улучшение наших сроков поставки» благодаря интенсивному взаимодействию со своими поставщиками, а также инвестированию в поставку «дефицитных чипов» в свои запасы для использования. в своей продукции.

Хотя нет никаких гарантий, что условия не ухудшатся, и руководство ожидает, что проблемы с цепочками поставок сохранятся в 2022 году, тот факт, что Cognex опережает его ожидания в этом вопросе, является положительным моментом. Это также демонстрация решимости компании завоевать долю рынка и заказы у ключевых клиентов, которые в конечном итоге могут привести к многолетним заказам.

Но, прежде всего, приятно слышать, что компания превзошла ожидания, потому что она приняла своевременные меры по увеличению своих запасов в рамках подготовки к возможным сбоям в цепочке поставок. Сравните это с Goodyear, которая недавно заявила инвесторам, что в 2022 году ей необходимо потратить 300 миллионов долларов на оборотный капитал, чтобы увеличить запасы в соответствии с историческими нормами.

Улучшение конечного рынка

Полезно разделить выручку Cognex по конечным рынкам, потому что у всех четырех есть привлекательные перспективы в 2022 году.

Быстрорастущие доходы Cognex от логистики выиграли от пандемии, поскольку клиенты ускорили инвестиции в объекты электронной коммерции и купили решения Cognex для машинного зрения и считыватели штрих-кодов. Руководство ожидает, что в 2022 году рост замедлится по сравнению с жарким уровнем 2021 года, но долгосрочные перспективы остаются прекрасными.

По словам Уиллетта, возвращение к росту в автомобилестроении «в основном обусловлено инвестициями в электромобили и разработку новых автомобилей, будь то гибрид или электромобиль». Это отличный знак, потому что производство электромобилей и гибридных автомобилей — это будущее отрасли. Тем более, что дело не только в автомобилях. Cognex наблюдает рост производства аккумуляторов и даже шин для электромобилей (Goodyear недавно объявила о значительных инвестициях в исследования и разработку шин для электромобилей).

«Другие» рынки Cognex включают полупроводники, потребительские товары и медицинские товары (биологические науки составляют около 5% от общего дохода компании). Учитывая, что этот сегмент в настоящее время составляет 30% ее бизнеса и растет высокими темпами, инвесторам не следует его игнорировать.

Наконец, его конечный рынок бытовой электроники является дикой картой. Cognex обычно получает заказы на бытовую электронику во втором и третьем кварталах, поскольку клиенты готовятся к производству в четвертом квартале. Но руководство мало видит заказы, поскольку они зависят от планов клиентов по разработке таких продуктов, как смартфоны.

В то время как в 2020 году наблюдался ажиотаж производства новых продуктов бытовой электроники из-за спроса во время мер по самоизоляции, в прошлом году расходы были умеренными, возможно, из-за нехватки полупроводников. Однако это может измениться в 2022 году, когда дефицит уменьшится, и клиентам придется инвестировать в новые модели.

Акции для покупки

Cognex, торгующаяся с 38-кратной форвардной прибылью, не является самой дешевой акцией на рынке, но ее перспективы роста по-прежнему делают ее привлекательной для долгосрочных инвесторов. Кроме того, рынки, о которых говорилось выше, потенциально могут генерировать несколько революционных заказов, которые значительно увеличат прибыль Cognex. Это произошло раньше с Apple в области бытовой электроники, а теперь происходит в сфере логистики, где одна неназванная компания отвечает за 17% общего дохода компании.

В общем, Cognex стоит покупать инвесторам, которые ищут акции роста в своем портфеле.

график акций Cognex

icon

30