Образовательные статьи

Образовательные статьи

31 августа 2020Запорожский Илья

Недооценённые акции

После крупного февральского падения рынков одной из самых высокоэффективных стратегий инвестицй стала стратегия выбора недооценённых акций, или так называемых акций стоимости. В пост-кризисные периоды на рынке особенно много недооценённых акций, но нужно уметь грамотно их распознавать.

Справедливая стоимость актива
Перед изучением недооценки стоит ввести понятие «справедливой стоимости». Справедливая стоимость - эта цена актива, по которой его следовало бы покупать или продавать на активном рынке, то есть на рынке, наполненном покупателями и продавцами. Это цена, которая точно устроит и тех, и других. Как правило, её расчёт связан с дисконтированием денежных потоков, то есть с измерением возможности генерировать деньги, приносить прибыль. Прогнозируются денежные потоки за несколько предстоящих периодов до предполагаемой продажи актива или его ликвидации, и эти потоки корректируются на ставку альтернативных вложений, от которых мы отказались, выбрав конкретный актив.
Сумма денежных потоков составляет приведённую стоимость, которую часто и считают справедливой. Разные аналитические компании по-разному рассчитывают справедливую стоимость, потому что у них разные представления о тех доходах, которые будут в будущем. Поэтому та или иная конкретная оценка от аналитиков не 100% объективна, а их общий консенсус из 50 мнений и больше уже более объективен.

DCF


Эффективность рынка
У ценных бумаг есть как измеряемая справедливая стоимость, так и рыночная стоимость на бирже в настоящий момент. Справедливая стоимость – идеал, к которому стремятся цены. А рыночная цена – факт на рынке прямо сейчас. Эти значения не всегда равны - рынок не всегда эффективен.
Рынок считается эффективным, если справедливая стоимость равна рыночной стоимости. То есть если рынок может отображать весь потенциал акций в цене сразу же. И рынок неэффективен, если он отклоняется от идеала.
В краткосроке рынок неэффективен, цены отклоняются от справедливых значений из-за разности в информации. Например, инвестор считает, что акции Facebook должны упасть из-за угрозы демократов в США ввести налог 60% на крупные IT-компании. Но акции вырастают, потому что вероятность одобрения такого налога мала, а Facebook в тот же момент получает выгоду от запрета в США сервиса TikTok. Таким образом разница в информации и представлениях вносит неэффективность на рынок.

Недооценка и переоценка
Недооценка и переоценка – два частных случая неэффективности рынка. Акции недооценены, когда их цена на бирже дешевле, чем справедливая стоимость. Акции переоценены, когда их котировки слишком дороги по сравнению со справедливой ценой. Рыночные цены вырастают обычно быстрее, чем справедливая стоимость, потому что инвесторы действуют на опережение, покупают обычно на ожиданиях, а не постфактум. Инвесторов заботят будущие прибыли, а не прошлые.
Часто в понимании начинающих инвесторов недооценка - это сильное или резкое падение акций. Но на самом деле недооценка – это фундаментальная дешевизна акций при сохраняющемся сильном потенциале роста. То есть когда акции слишком дёшевы по сравнению с тем доходом, который они могут дать. Новички совершают ошибку, покупая некоторые акции просто по факту падения, но без потенциала, из-за чего терпят убытки от дальнейшего продолжающегося снижения.

Anti


Стратегия инвестиций в недооценённые акции заключается в следующем:
1. Отобрать недооценённые акции из-за какой-либо неэффективности рынка, то есть необоснованно перепроданные или дешёвые по сравнению с грядущими доходами.
2. По бумагам этой компании в ближайшее время должны появиться причины для роста – некие сильные катализаторы. В противном случае они могут продолжить падение.
3. Отобрать удобный момент для покупки в начале фазы активного роста, чтобы не находиться после покупки в продолжительной просадке.

Распознать недооценку или перепроданность можно по нескольким признакам:
1. Акции могут быть дешёвыми по мультипликаторам, а ещё лучше – если они дешевле прямых конкурентов, дешевле рынка и дешевле своей отрасли в среднем.
2. Если котировки упали сильно, например, на 30%, а показатели при этом снизились незначительно (например, выручка на 2% и чистая прибыль на 5%, долг не увеличился) или вообще не снизились.
3. Если показатели всё-таки снизились, но это был единичный случай или неоперационный фактор наподобие террористического акта или стихийного бедствия, на который компания не в силах повлиять, но после которого в силах восстановиться.
4. Если котировки компании упали, но при этом выполняются все требования к высокому потенциалу роста: были отличные финансовые показатели, они росли высокими темпами, ожидается их увеличение в будущих периодах, нет долговой нагрузки, широкий рынок, готовый к экспансии, и универсальный продукт - подрывная технология.

Недооценка по мультипликаторам
Для сравнительного анализа и фундаментальной оценки часто используют мультипликаторы, которые сравнивают цену акций с неким показателем компании – прибылью, выручкой, денежным потоком и т.д. Не стоит забывать, что сравнение стоит производить по конкретным отраслям и по ожидаемым (форвардным) показателям.
Согласно многочисленным исследованиям, чем больше срок, тем больше вероятность отработки мультипликаторов. Вероятность отработки мультипликаторов в течение года – 30%. 60% - в течение 2-3 лет. 80% - в течение 5 лет.
Слишком низкие мультипликаторы не всегда свидетельствуют о хорошем потенциале роста. Они могут быть связаны с отсутствием интереса инвесторов к бумагам. На это обычно указывает продолжительное снижение котировок на долгосрочном графике, регулярное снижение выручки и прибыли, увеличение долговой нагрузки компании.

Multi


Недооценка по ожидаемым будущим доходам
Если мы рассматриваем IT-сектор, медиа-индустрию, социальные сети, кибербезопасность, сферу услуг, мультипликаторы обычно очень высокие, потому что эти области быстро растут. Такие компании корректнее оценивать по их продукту и ожидаемым будущим доходам. Например, ожидается увеличение выручки на 70%, чистой прибыли – в 3 раза, а котировки при этом выросли пока что только на 10%.

RTA


Спекулятивная недооценка
Спекулятивная недооценка возникает, когда акции дешёвы из-за стечения обстоятельств, которые сбили цену акций, но при этом на дальнейший потенциал не повлияли.
1) Дивидендный разрыв на графике. После фиксации реестра акционеров, которые получат дивиденды, на следующий день акции, как правило, падают. Обычно на размер дивидендов. Это называется дивидендной отсечкой. Обычно этот разрыв на графике закрывается, и акции возвращаются к прежним уровням в ближайшее время.
2) Дробление акций (или сплит) – компания каждую свою акцию делит на несколько частей, чтобы сделать цену меньше и доступнее инвесторам. Во сколько раз акций стало больше, во столько раз упала и их цена. Например, при сплите 10:1, у инвестора была 1 акция по 100$. Стало 10 акций по 10$. Общее состояние портфеля не изменилось, но зато новые инвесторы, которым теперь интересна цена, поднимут акции выше. Это называется «эффектом сплита».
3) Общая рыночная паника – когда на страхах и неопределённости падает весь рынок, как это было в феврале из-за коронавируса, падают и плохие компании и хорошие. Даже те, которые не пострадали от коронавируса, даже улучшили результаты. И когда рынок понимает неэффективность, начинается очень быстрое восстановление, и чем ниже акции упали, тем сильнее накопился потенциал, и тем быстрее и сильнее рост. По этой причине IT-сектор США не только быстро восстановился, но и обновил исторические максимумы ещё до конца пандемии.

Недооценённые акции – результат неэффективности рынка и разности информации у инвесторов, которая отклоняет рыночные котировки от справедливых значений и позволяет заработать на последующем восстановлении, если есть соответствующий потенциал. Такая стратегия инвестиций может быть достаточно высокодоходной, особенно если грамотно подходить к определению недооценки и формировать портфель в начале фазы активного роста.

icon

93