Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

10 февраля 2022Павел Гущин

Не поздно ли покупать акции TSMC?

Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing, гиганта контрактного производства микросхем, более известного как TSMC, недавно достигли нового рекордного максимума после того, как 13 января компания опубликовала отчет за четвертый квартал.

Выручка TSMC выросла на 24% в годовом исчислении до 15,74 млрд долларов, что превзошло оценки на 70 млн долларов, поскольку ее прибыль выросла на 19% до 1,15 долларов на ADR и превзошла ожидания на четыре цента. Он ожидает, что его выручка в первом квартале вырастет на 28-33% в годовом исчислении, что также превысило ожидания роста на 23%.

Высокие темпы роста TSMC не были неожиданными, поскольку глобальная нехватка чипов, начавшаяся в начале 2020 года, постоянно приводила к тому, что рыночный спрос на пластины TSMC превышал доступное предложение. TSMC также производит самые маленькие и самые передовые чипы в мире, что делает ее важным партнером для таких производителей чипов, как Apple, AMD и Qualcomm.

Однако эти хорошо известные катализаторы уже привели к тому, что цена акций TSMC за последние три года выросла почти в четыре раза. Не слишком ли поздно гнаться за этим ралли и инвестировать в этот стержень мирового рынка полупроводников?

Обзор темпов роста TSMC

Рост выручки и прибыли TSMC замедлился в 2021 году, поскольку ее валовая и операционная прибыль снизились. В 2021 году компания получила 50% своего дохода от своих 5-нм и 7-нм пластин по сравнению с 41% в 2020 году.

Замедление роста доходов TSMC не является серьезной проблемой, поскольку в 2020 году компания столкнулась с гораздо более простыми сравнениями по сравнению с прошлым годом.

Еще в 2019 году TSMC столкнулась с трудностями, поскольку мировой спрос на чипы для смартфонов снизился. Однако массовое производство 5-нанометровых чипов, растущая нехватка чипов, новые устройства 5G и тенденции оставаться дома во время пандемии — все это привело к значительному ускорению его роста в 2020 году.

Все эти тенденции сохранялись в течение 2021 года, и прогноз TSMC на первый квартал 2022 года указывает на то, что эти позитивные моменты не исчезнут. Аналитики ожидают, что выручка и прибыль компании вырастут на 31% и 22% соответственно в 2022 финансовом году, поскольку она остается одним из основных узких мест в мировой нехватке чипов.
Эти прогнозы роста высоки для акций, которые торгуются всего в 25 раз выше форвардной прибыли. Он также выплачивает приличную форвардную дивидендную доходность в размере 1,4%.

Капиталовложения, конкуренция и циклические проблемы

TSMC по-прежнему намного опережает Samsung и Intel, двух своих крупнейших соперников, в «гонке процессов» по производству более мелких и более совершенных чипов. Но чтобы сохранить это лидерство, TSMC необходимо каждый год значительно увеличивать свои капиталовложения, чтобы разрабатывать более мелкие узлы и увеличивать общую мощность.

Капитальные затраты TSMC уже выросли на 65% в годовом исчислении до 30 млрд долларов в 2021 году, и в этом году компания планирует увеличить свои годовые капиталовложения до 40–44 млрд долларов. Он направит большую часть этих капиталовложений на увеличение производственных мощностей для 5-нм и 7-нм пластин, а также на разработку новых 2-нм и 3-нм узлов.

TSMC может легко позволить себе потратить столько денег. Его свободный денежный поток (FCF) снизился всего на 13% до $9,9 млрд в 2021 году даже после увеличения капиталовложений на 65%, и он по-прежнему ожидает, что свободный денежный поток легко покроет дивиденды в этом году.

Intel, которая считает, что сможет догнать TSMC в гонке технологических процессов к 2024 году и вернуть себе лидерство в 2025 году, рассчитывает увеличить капиталовложения с 14,3 млрд долларов в 2020 финансовом году до 18-19 млрд долларов в 2021 финансовом году.

Intel не ожидает, что расходы TSMC покроются собственными силами. Вместо этого он просит больших государственных субсидий в США и Европе, чтобы уравнять шансы. Если Intel сможет получить эти средства, в ближайшие несколько лет она может стать более опасным конкурентом TSMC (а также AMD, которая сильно зависит от TSMC).

Наконец, агрессивная реакция производителей чипов на решение проблемы нехватки чипов может привести к избытку предложения в ближайшем будущем. Если TSMC, Intel, Samsung и другие литейные заводы будут чрезмерно расширяться по мере замедления мировой экономики, они могут остаться без работы и быстро потерять свою ценовую политику. Этот циклический спад может продлиться несколько лет и затормозить рост TSMC.

Не поздно ли купить TSMC?

TSMC останется стержнем рынка полупроводников, и шансы Intel наверстать упущенное к 2025 году ничтожны. Мы переживаем «суперцикл» продаж чипов, подпитываемый расширением рынков 5G, центров обработки данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта, Интернета вещей (IoT) и автономного вождения, который продлится намного дольше, чем предыдущие циклы роста.

Если вы согласны с этими двумя мнениями, то еще не поздно купить акции TSMC. Акции разумно оценены, по ним выплачиваются солидные дивиденды, и в обозримом будущем компания останется крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем.

график акций Taiwan Semiconductor

icon

21