Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

24 февраля 2022Павел Гущин

Можно ли купить акции Gilead Sciences

В связи с тем, что в последнее время рынок отходит от спекулятивных акций роста, инвесторам, возможно, стоит подумать об инвестировании в компании, которые являются признанными лидерами в своих областях, особенно в те, которые в последнее время отставали от рынка и в результате стали дешевыми.

На первый взгляд, это описание подходит Gilead Sciences, одной из крупнейших биотехнологических компаний в мире с форвардным соотношением цены и прибыли (P/E) 10 по сравнению со средним показателем по отрасли 11.

Конечно, прежде чем принять окончательное решение об инвестировании в этого производителя лекарств, необходимо немного поближе познакомиться с его бизнесом.

Финансовые результаты

Продолжающаяся пандемия коронавируса положительно повлияла на финансовые показатели Gilead Sciences. Компания зарабатывает миллиарды долларов на продажах своего противовирусного препарата против COVID-19 Veklury. В третьем квартале продажи Veklury достигли $1,9 млрд, что более чем удвоилось по сравнению с прошлым годом, что внесло существенный вклад в общие финансовые результаты биотехнологической компании.

С другой стороны, остальная часть линейки биотехнологических компаний, похоже, потерпела неудачу в течение квартала. Общий объем продаж без учета Veklury упал на 3% в годовом исчислении до 5,4 млрд долларов. С учетом терапии COVID-19 выручка Gilead Sciences за квартал увеличилась на 13% до 7,4 млрд долларов.

Одна из причин плохих результатов компании за пределами Veklury заключается в том, что ее лекарства от ВИЧ Truvada и Atripla потеряли патентные эксклюзивные права в США в конце 2020 года, что привело к снижению продаж обоих препаратов. Выручка Truvada за квартал упала почти на 87% до 67 млн долларов, в то время как продажи Atripla упали на 76% до 27 млн долларов.

Между тем, продажи франшизы вируса гепатита С Gilead Sciences снизились на 8% в годовом исчислении до 429 миллионов долларов, что частично объясняется меньшим числом пациентов.

В итоге чистая прибыль Gilead Sciences, основанная на общепринятых принципах бухгалтерского учета (GAAP), не дает точной картины ее результатов по сравнению с предыдущим финансовым годом, поскольку в третьем квартале 2020 года были зафиксированы единовременные расходы, связанные с приобретением. Однако чистая прибыль компании без учета GAAP увеличилась до 3,3 миллиардов долларов по сравнению с 2,7 миллиардами долларов, зафиксированными за аналогичный период прошлого года.

Очевидно, что Veklury сыграл центральную роль в росте выручки и доходов биотехнологической компании. Но продажи этого лекарства будут колебаться вместе со случаями COVID-19, не говоря уже о том, что несколько новых методов лечения коронавируса недавно получили одобрение и, вероятно, отнимут у Veklury некоторую долю рынка. При такой динамике могут ли инвесторы сделать ставку на дальнейшее развитие Gilead Sciences?

Потенциальные направления для роста

Хорошая новость для Gilead Sciences заключается в том, что, несмотря на потерю патентных прав на Truvada и Atripla, она остается одним из лидеров на рынке препаратов для лечения ВИЧ. Например, препарат компании Biktarvy является наиболее часто назначаемым препаратом для лечения ВИЧ в США, а Descovy компании Gilead Sciences может похвастаться 45-процентной долей рынка доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП).

По данным компании, пандемия повлияла на уровень лечения пациентов с ВИЧ. По мере того, как вспышка (будем надеяться) стихнет, инвесторы должны ожидать, что и Descovy, и Biktarvy продолжат демонстрировать высокие продажи. Новые одобрения на этом рынке могут еще больше укрепить доминирование Gilead Sciences. В июне компания подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на ленакапавир, потенциальное лекарство длительного действия для некоторых пациентов с ВИЧ.

«Ленакапавир станет первым доступным шестимесячным препаратом для подкожных инъекций длительного действия для лечения ВИЧ», — сказал главный медицинский директор Gilead Sciences Мердад Парси. Но Gilead Sciences также ищет другие способы улучшить свои финансовые результаты. Например, руководство заявило, что строит новое производственное предприятие в Мэриленде, которое поможет компании автоматизировать некоторые процессы и сократить расходы; этот новый объект должен начать функционировать где-то в этом году.

Gilead Sciences также может похвастаться богатым портфолио с несколькими десятками программ. Компания планирует значительно расширить свою линейку за счет добавления новых продуктов или расширения этикеток существующих продуктов в период до 2030 года. Gilead Sciences планирует жизнь после пандемии — и стимул, обеспечиваемый Veklury, — довольно хорошо. А учитывая, что биотехнологическая компания в настоящее время выглядит недооцененной, ее покупка на текущих уровнях кажется надежной.

В качестве бонуса Gilead Sciences предлагает дивидендную доходность выше среднего в размере 4,14% и может похвастаться очень консервативным коэффициентом денежных выплат в размере 37,6%. Биотехнологическая компания увеличила свои дивидендные выплаты на 36,5% за последние пять лет, что делает ее отличным вариантом для инвесторов, стремящихся получить доход, а также для тех, кто ищет некоторую стабильность на нестабильном рынке.

график акций Gilead Sciences

icon

15