Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

11 марта 2022Павел Гущин

Можно ли купить акции Fortinet сейчас?

Акции Fortinet упали на 13% 7 марта после того, как компания, занимающаяся кибербезопасностью, объявила о приостановке своей деятельности в России в ответ на военное вторжение в Украину. В своем заявлении основатель и генеральный директор Fortinet Кен Се сказал: «Мы сожалеем о том влиянии, которое это окажет на наших сотрудников, партнеров и клиентов, на которых негативно повлияют действия российского правительства».

Это заявление не было неожиданным, поскольку многие другие американские компании также недавно приостановили свою деятельность в России. Так не слишком ли остро отреагировали инвесторы на эту новость и преждевременно ушли из Fortinet, которая чуть более месяца назад сообщила о высоких показателях выручки и чистой прибыли?

Что делает Fortinet?

Основным продуктом Fortinet является брандмауэр нового поколения под названием Fortigate, который компания расширяет за счет сети локальных устройств под названием Fortinet Security Fabric. Эта «фабрика» обеспечивает сквозную защиту для локальных, облачных устройств и устройств Интернета вещей (IoT) в сети организации.
Fortinet обслуживает более полумиллиона клиентов по всему миру, в том числе большинство из списка Fortune 500, и использует свой искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения для ежедневного анализа более 100 миллиардов событий.

Какой доход приносит Fortinet в России?

Fortinet не раскрывает, какой доход поступает от различных стран, в которых она работает, а только от регионов мира. В 2021 году компания получила 41% своего дохода из Америки, 38% из Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), включая Россию и Украину, а оставшиеся 21% из Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC).

Fortinet заявила, что на шесть неназванных стран приходилось примерно 50% ее счетов в 2021 году. Остальные поступили из более чем 100 стран, каждая из которых внесла менее 3% в ее общие счета. Пока Россия не входит в шестерку крупнейших рынков Fortinet, инвесторы должны исходить из того, что на ее долю приходится очень низкий одноразрядный процент от ее общего дохода.

Основываясь на этой логике, Джеффри Зонненфельд и его исследовательская группа из Йельского института руководителей высшего звена подсчитали, что Fortinet получает примерно 2,5% своего дохода от российского рынка. Этот минимальный риск, похоже, не оправдывает 13% однодневного снижения цены его акций.

Кроме того, российско-украинский конфликт может спровоцировать повышение спроса на услуги Fortinet на других рынках, подверженных российским кибератакам. Этот глобальный рост мог бы легко компенсировать потерю компанией доходов в России, которая была бы значительно подорвана резким падением рубля за последние две недели. Своевременный уход из России также, вероятно, защитит Fortinet от любого негативного пиара, который может возникнуть в связи с использованием российским правительством ее услуг кибербезопасности.

Однако отказ от России указывает на то, что ее инструменты не являются политически нейтральными. Внезапное закрытие его услуг может также подвергнуть частные российские предприятия кибератакам и побудить других зарубежных клиентов переосмыслить долгосрочные риски использования американских услуг кибербезопасности.

Стоит ли покупать Fortinet после падения прибыли?

В 2022 финансовом году Fortinet ожидает, что ее выручка вырастет с 28% до 29%, а скорректированная прибыль на акцию вырастет с 22% до 25%. В отличие от многих других быстрорастущих компаний, занимающихся кибербезопасностью, Fortinet также, вероятно, останется стабильно прибыльной на основе общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP).

Исходя из этих ожиданий, акции Fortinet торгуются примерно в 60 раз выше скорректированной прибыли и в 11 раз выше продаж этого года. Эти оценки разумны по сравнению с другими компаниями, занимающимися кибербезопасностью.

Например, Palo Alto Networks, которая также поставляет брандмауэры нового поколения, торгуется примерно в 80 раз больше, чем будущая прибыль, и в 10 раз больше, чем в этом году. Аналитики ожидают, что выручка и скорректированная прибыль Palo Alto вырастут на 28% и 19% соответственно за весь год.

Акции Fortinet за последние шесть месяцев упали всего на 7% по сравнению с падением акций Nasdaq Composite на 17% за тот же период. Эта устойчивость предполагает, что его основной бизнес хорошо защищен от инфляции, повышения процентных ставок и других макроэкономических потрясений. Приостановка его услуг в России не должна нанести долговременного ущерба.

Таким образом, недавнее падение Fortinet выглядит как возможность для долгосрочных инвесторов. Акции могут продолжать падать на этом сложном рынке, но в конечном итоге они стабилизируются и пойдут вверх вместе с Palo Alto Networks и другими высококачественными акциями кибербезопасности.

график акций Fortinet

icon

47