Аналитика рынков

Аналитика рынков

25 марта 2020Евгений Суздальцев

Мировые ЦБ подготовили почву для мощного роста

Мировые ЦБ подготовили почву для мощного роста
Фондовые рынки во вторник вполне ожидаемо перешли к росту после сообщения об одобрении демократами и республиканцами проекта по выделению $6 трлн в качестве поддержки национальной экономики США. Часть средств в размере $2 трлн по решению Сената будет выделена населению и бизнесу напрямую. Остальная часть будет предоставлена ФРС в виде кредитов. Также ЦБ Австралии и Новой Зеландии сегодня утром приняли решение пойти на запуск “своих QE”, т.е. начали скупать долговые активы на местных рынках. Это привело к резкому взлету индексов S&P 500 на 9,38% до 2447,33 пунктов, а индекс Московской биржи по итогам дня прибавил 7.22%.

Polymetal готов побить рекорды роста
Акции золотодобывающей компании из России Polymetal выросли по итогам торгов вторника на 16,16%, реагируя на рост металлов на товарных рынках и на улучшение настроений инвесторов, следует из динамики торгов на Московской бирже. При этом индекс Мосбиржи вырос более чем на 7%.
Биржевые котировки золота во вторник растут на 4,52%, серебра — на 6,9%, платины — на 9,82%. Московская биржа в ходе торгов акциями Polymetal повысила границы ценового коридора этих бумаг до 1 236,4 рубля и диапазона оценки рыночных рисков до 1 378,1 рубля, что эквивалентно ставке 35%.

полиметалл золото

Акции Polymetal, дневной таймфрейм
Коронавирусные облигации могут стать реальностью
Участник заседаний совета управляющих ЕЦБ Карлос Коста предложил правительствам стран еврозоны задуматься над возможностью выпуска общих "коронавирусных облигаций" в ответ на пандемию COVID-19, чтобы предотвратить новый кризис суверенного долга. Об этом он написал в статье, опубликованной в Reuters. Карлос Коста возглавляет Банк Португалии, и он подчеркнул необходимость общей и широкомасштабной реакции Европы на пандемию.
По мнению главы ЦБ Португалии, все государства-члены должны действовать вместе, независимо от их бюджетного положения. Один из вариантов, который заслуживает дальнейшего анализа, — это возможность того, что ESM выпустит "коронавирусные облигации", а вырученные средства будут направлены всем нуждающимся государствам-членам. Такие облигации подлежали бы погашению через долгосрочный бюджет ЕС и имели бы очень длительный срок погашения в несколько десятилетий, чтобы уменьшить ежегодные взносы государств-членов. Вырученные средства позволят финансировать усилия по борьбе с коронавирусом пропорционально серьезности кризиса в области здравоохранения и вызванных им экономических проблем.

icon

131