Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

6 августа 2020Ирина Герман

«Лукойл»: О сокращении денежных потоков и новых дивидендах

Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Лукойла» в иностранной и национальной валютах на уровне BBB+. Прогноз рейтинга — стабильный.
Все помнят, как весной случился день худшего кризиса на рынке нефти, когда цены упали ниже нуля, толкнув рынки в параллельную вселенную, где трейдеры были готовы заплатить 40 долларов за баррель, просто чтобы кто-то забрал у них нефть.

Многие нефтеперерабатывающие и трубопроводные компании сообщили производителям, что возьмут нефть только в том случае, если им доплатят. Сейчас нефть стабилизировалась выше 40 долларов, но вопрос о дальнейшей динамике остается открытым.

Однако в одном можно быть уверенным — акции «Лукойла» ни при каких обстоятельствах не уйдут в отрицательную область. Или это не совсем так? Смотрим, как идут дела у ведущей российской нефтяной компании.


ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
За 1 квартал 2020 года по МСФО

В рамках соглашения ОПЕК+, «Лукойл» с 1 мая сократил добычу нефти в России примерно на 310 тыс. барр./сут относительно среднесуточной добычи за 1 квартал 2020 года. Добыча нефти была сокращена и на некоторых международных проектах. По месторождению Западная Курна-2 в Ираке сокращение добычи составило 70 тыс. барр./сут. Это не могло не сказаться на финансовых показателях.
Чистый убыток, приходящийся на акционеров, составил 46 млрд рублей п
ротив прибыли в 149,2 млрд рублей в прошлогоднем периоде

Показатель EBITDA составил 150,8 млрд рублей,
снизившись на 49,4% по сравнению с 1 кварталом 2019 года Причина в падении цен на нефть и отрицательный эффект временного лага по налогам и пошлинам.
Свободный денежный поток сократился на 62%
и составил 55,5 млрд рублей

Снижение связано с более низким операционным денежным потоком, а также ростом капитальных затрат относительно
1 квартала 2019 года.

Капитальные затраты составили 130,2 млрд рублей,
что на 33,7% выше уровня 1 квартала 2019 года

Рост капитальных затрат обусловлен ростом объемов эксплуатационного бурения и прочих работ на месторождениях компании
в России, реализацией второй очереди проекта Западная Курна-2 в Ираке, а также с графиком расчетов с поставщиками
и подрядчиками.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ
И дивиденды для инвесторов

Совет директоров утвердил изменения в положение о дивидендной политике, согласно которым компания будет направлять
на выплаты не менее 100% своего скорректированного свободного денежного потока. В соответствии с этим, акционеры «Лукойла» на годовом общем собрании одобрили выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2019 год в размере 350 рублей на одну обыкновенную акцию (не включающие промежуточные дивиденды, выплаченные по результатам 9 месяцев 2019 года
в размере 192 рубля на одну обыкновенную акцию).

С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов, суммарный размер дивидендов за 2019 год составил 542 рубля
на одну обыкновенную акцию.


ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ
По расходам компании

В 2020 году свободный денежный поток «Лукойла» сократится на 39%. В то же время компания планирует сократить капитальные расходы на 1,5 млрд долларов. Поскольку свободный денежный поток стал дивидендной базой после принятия новой дивидендной политики, эксперты ожидают, что дивиденды компании по итогам 2020 года могут составить 554 рубля на акцию, что на 2% выше уровня 2019 года и что соответствует дивидендной доходности немногим более 10%.
Цена акций под тикером LKOH на Московской бирже — 5,087 рублей

график лукойл

icon

181