Фондовые рынки по итогам вторника преимущественно начали показывать замедление темпов роста, а американские площадки почти нулевой прирост. Это связано с начавшейся фиксацией прибыли инвесторами в ожидании заключения соглашения о торговле между США и Китаем. Администрация Трампа уже рассматривает возможности для подписания “Фазы 1” в начале января 2020 года. Но “громом среди ясного неба” стало предложение премьер-министра Бориса Джонсона отсрочить долгоиграющий вопрос с выходом Великобритании из ЕС. Теперь дедлайн по Brexit перенесен с 31 января на 11 месяцев. Джонсон, даже обладая поддержкой электората, сообщает о необходимости оставаться в составе Евросоюза до 31 декабря 2020 года. Поможет ли эта отсрочка подписать необходимые документы, в первую очередь по границе и взаимной торговле, - покажет только время.
Netflix готовит революцию в сервисах потокового видео
Из представленной свежей квартальной отчетности можно отметить рост числа подписчиков сервиса потокового видео Netflix в мире до 158,3 млн человек. Компания представила новые квартальные данные об аудитории и выручке как внутри страны, так и за пределами США. В нем можно встретить интересную статистику по росту с начала 2017 года числа пользователей сервисом Netflix в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке более чем в 2 раза. Этот объединенный регион является самым крупнейшим для Netflix вне Соединенных Штатов. Вторым по рпосту количества пользователей ожидаемо оказлись страны южнее границы США и Мексики. Так число подписчиков в Латинской Америке показало существыенный рост, хотя в Азии все также плохо развит бизнес компании. и это не удивительно, ведь в этом регионе больше конкурирующих сервисов.
Повышение количества пользователей в США долго был ключевым фактором для Уолл-стрит и основным драйвером роста акций компании. В последнее время он стал замедляться: в связи с усилившейся конкуренцией и появлением новых стриминговых сервисов от Disney, Amazon и других компаний. С середины июля, когда Netflix в отчете сообщил о первом снижении числа подписчиков в США за последние 10 лет, что привело к падению капитализации на 16%.
Динамика числа подписчиков Neflix
Сбербанк ворвется на товарный рынок
В товремя как многие западные банки и инвесткомпании сокращают персонал в трейдинге на рынке товаров или продают целые подразделения Сбербанк зарегистрировал в Швейцарии компанию Sber Trading Swiss AG (STS). Она займется международным товарным финансированием и операциями с физическими товарами. Начало работы и совершение первых сделок запланировано на первую половину 2020 г.
STS будет специализироваться на осуществлении предоплаты и постоплаты, монетизации товарных запасов и физических сделках с сырьевыми товарами. Регистрация компании в Швейцарии позволит Сбербанку выйти на новые рынки и диверсифицировать товарные операции. Компания будет торговать нефтью, металлами, сельскохозяйственной продукцией, а также заниматься их хранением, перевозкой и сбытом.
Лукойл ждет роста нефти до $90 к 2035 году
ЛУКОЙЛ выделил три ценовых сценария развития рынка нефти до 2035 года. По мнению экспертов компании на рынок сырья могут повлиять работа американских компаний в области добычи сланца, климатические изменения и курс доллара США. Сегодня ожидается дивидендная отсечка по акциям Лукойла, поэтому желающие могут успеть приобрести акции добывающей компании с доходностью выше 3% в рублях.
Первый сценарий предполагает до наступления 2035 года увеличения спроса в мире на нефть, которой приведет к стоимости сырья по $90 за баррель. Такой сценарий основан на предположении, что разрыв в уровне потребления энергии на человека между развитыми и развивающимися странами в будущем существенно сократится.
Второй сценарий допускает, что в тот же период равновесная цена нефти будет находиться на уровне $70 за баррель. Сценарий предполагает поступательное развитие мировой энергетики в рамках действующей международной энергетической политики, национальных программ и долгосрочных планов компаний, а также вклад стран в сокращение выбросов парниковых газов. В ЛУКОЙЛе отметили, что данный ценовой уровень является вполне комфортным для участников соглашения ОПЕК+ — цена на нефть в диапазоне от $60 до $80 за баррель покрывает бюджетные потребности большинства стран — участниц Соглашения ОПЕК+
Третий сценарий рассчитан с ожиданиями падения стоимости углеводородов до $50 за баррель в силу низкого спроса на новые проекты по добыче нефти. Он может быть реализован в том случае, если ведущие экономики мира начнут предпринимать дополнительные усилия по сдерживанию роста глобальной температуры и активно инвестировать в низкоуглеродную экономику.
Все материалы, включая текстовую, графическую и видео информацию представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью ООО "АУФИ". Копирование и размещение материала запрещено законодательством РФ.
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.