Аналитика рынков

Аналитика рынков

19 февраля 2021Евгений Суздальцев

Квартальные отчеты и страхи направили рынок в коррекцию

В четверг инвесторы уже поддались паническим настроениям, что связано с опасениями конфликта американских технологических корпораций с властями Австралии, Канады и США. Пока их перспективы до конца не понятны, поэтому в предстоящие дни возможно развитие коррекции на ценных бумагах и других активах. Снижение происходит, даже по золоту, которое традиционно считалось защитным активом. Надежду добавляет начинающееся на следующей неделе обсуждение в Конгрессе программы помощи экономике США на сумму $1.9 трлн, часть из которых может поступить на финансовые рынки.
К моменту закрытия торгов на основной сессии индекс Московской биржи продолжили вчерашнее падение и завершил день -1.07% на уровне 3400,17 пунктов. На американских биржах также царила паника, но ближе к окончанию торгов бенчмарки продемонстрировали волну повышения. Это привело к закрытию со снижением только на 0.44% до 3913.97 пунктов. Сегодня на открытии также стоит ожидать нейтрально-негативное движение на Мосбирже, ведь ведущие бенчмарки в Азии и фьючерсы на основные биржи демонстрируют аналогичную динамику, а также стоимость теряют контракты на нефть после решения Саудовской Аравии начать увеличение объемов поставок сырья, даже в условиях действия соглашения ОПЕК+.

Рынок готов к коррекции на 10% - 20%
Американскому рынку акций "с большой вероятностью" предстоит откат на 10%, полагают эксперты из банка, входящего в “большую четверку”, Citigroup. Сегодняшняя осторожность связана с несколькими факторами, включая высокие уровни рыночного энтузиазма, растянутые оценки акций и ослабление импульса к пересмотру прогнозов прибыли. Поскольку потенциал роста ограничен даже относительно "бычьих" прогнозов, нейтральная позиция является реалистичной.
По прогнозу Citigroup, фондовый индекс S&P 500 к концу текущего года составит 3800 пунктов. Значение индекса накануне составило более 3900 пунктов. Эксперты не видят признаков "мыльного пузыря" на американском фондовом рынке, считая неуместными сравнения с кризисом начала 2000 годов, поскольку экономика США выходит из рецессии, а не входит в нее, при том, что Федеральная резервная система (ФРС) не планирует повышать ставки. Все это позволяет предположить, что серьезная коррекция рынка является маловероятной. Рынок может отступить на 10-20%, но не ожидают падения на 50% и более.
Reebok более не нужен Adidas
Walmart, являющийся крупнейшая в США компанией розничной торговли, в 4 квартале 2021 финансового года получила меньшую, чем ожидалось, прибыль и опубликовала слабый прогноз на 2021 год. Чистая прибыль по итогам финквартала, завершившегося 31 января, снизилась до $2,09 млрд, или $0,74 в расчете на акцию, с $4,14 млрд, или $1,45 на акцию, полученных за сопоставимый период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов составила $1,39 в расчете на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $1,51 на акцию. Выручка повысилась на 7,3% и достигла рекордных $152,08 млрд против $141,67 млрд годом ранее, превысив консенсус-прогноз экспертов на уровне $148,51 млрд. Показатель без учета изменения валютных курсов вырос на 7,5%.
Сопоставимые продажи Walmart в США увеличились на 8,6% при прогнозе роста на 5,6%, при этом компания отмечает хорошие показатели во всех основных категориях товаров. Интернет-продажи компании в стране взлетели на 69%. Расходы, связанные с пандемией COVID-19, в минувшем квартале составили $1,1 млрд. Посещаемость магазинов Walmart в США снизилась на 10,9%, а средняя сумма чека подскочила на 21,9%.
Согласно прогнозу Walmart, в 2022 финансовом году сопоставимые продажи в США вырастут на 1-3%, а прибыль в расчете на акцию "немного снизится". Это привело к снижению акций почти на 6.5% по итогам торгов четверга.
wmt us

График акций Walmart, дневной таймфрейм

icon

24