Образовательные статьи

Образовательные статьи

10 июня 2021Запорожский Илья

Короткое сжатие "Шорт-сквиз" [Short Squeeze]

Короткое сжатие [Шорт-сквиз / Short Squeeze] - это необычное состояние биржевых торгов, при котором происходит аномально быстрый рост цен на акции или другие торгуемые финансовые инструменты.

Чтобы произошёл шорт-сквиз, по конкретным финансовым инструментам должно быть крупное количество медвежьих позиций на понижение (шорт – продать дороже, чтобы выкупить дешевле). Позиция шорт закрывается путём совершения покупок ранее проданного в долг актива, причём тот факт, что рынок может переживать потенциально неограниченный рост, заставляет держателей шорт-позиций серьёзно беспокоиться о своих рисках и закрывать позиции как можно раньше, обычно от определённых ценовых уровней. В случае промедления во время роста покупку придётся совершать по более высокой цене с большим убытком, тем самым ещё сильнее двигая цену вверх.

Шорт-сквиз, как правило, начинается с резкого роста котировок по ценным бумагам с большим количеством позиций на понижение, который вынуждает совершать массовые и единовременные покупки многими участниками рынка по ускользающим ценам, чтобы сократить убытки, к тому же поддерживается спросом со стороны спекулянтов и внутридневных трейдеров, которые разгоняют рост котировок ещё сильнее. В случае низкой ликвидности и небольшой цены актива процентное изменение делается весьма ощутимым, а диспропорция спроса и предложения заставляет участников рынка совершать панические и ажиотажные сделки по быстро меняющимся ценам. Таким образом, определённые группы инвесторов проявляют повышенный интерес к ценным бумагам с высокой долей шорт-позиций (Short-Float / Short Interest Rate), потому что в случае их роста возрастает вероятность шорт-сквиза и сверхприбылей. Short-Float - это общее количество акций, проданных в «шорт», как процент от общего количества акций компании в обращении (Free-Float).

Держатели позиций «шорт» обычно сосредотачиваются на акциях, цена на которые, по их мнению, оказалась необоснованно завышенной. Однако, никогда не стоит забывать о разности в располагаемой информации разными инвесторами. К тому же, ситуацию может изменить новая резко положительная для инвесторов новость, такая как новый продукт, выход на новый перспективный рынок или оптимистичные ожидания по финансовым и операционным результатам. Например, в начале 2020 года бумаги Tesla были самыми «короткими» на биржах США, при этом более 18% ее акций находились в коротких позициях. Это позволило акциям Tesla взлететь на более чем 400%, из-за чего продавцы в короткие сроки потеряли около 8 млрд $. Когда в начале марта на коронавирусной панике акции упали, шортисты заработали порядка 50 млрд $.

Наблюдение за долей коротких позиций может давать инвестору более целостную картину о возможных будущих движениях цен. В целом, увеличение Short-Float по акциям выше уровня 15% может говорить об ухудшении настроений инвесторов по этим бумагам, но с другой стороны, в случае появления оптимистичных факторов уровень коротких позиций выше нормы может стать причиной шорт-сквиза. Тем не менее, в случае отсутствия позитивных катализаторов акции могут продолжать падение.

Существуют как примеры продолжительных шорт-сквизов, такие как бурный рост ценных бумаг AMC и GameStop, так и непродолжительные однодневные короткие сжатия, после которых возобновлялось падение. GameStop из-за роста конкуренции и снижения посещаемости точек продаж стал мишенью для шорт-позиций. Шорт-интерес вырос до более чем 100% от количества акций, но в начале 2021 года стали появляться доводы в пользу компании, в том числе возможная прибыльность через несколько лет. Эти бумаги стали мишенью для целенаправленных массовых покупок частными инвесторами сообщества Reddit, которые стремились покупать бумаги и колл-опционы на большие суммы несмотря на возможные убытки. Майкл Бьюрри из Scion Asset Management и соучредитель Chewy Райан Коэн тоже заняли длинную позицию. Цена акций GameStop выросла из-за короткого сжатия хедж-фондов, которым пришлось закрывать позиции для сокращения убытков. Цена акций GameStop взлетала с менее чем 5$ за акцию до более 480$ долларов за несколько месяцев. 9 июня 2021 года акции стоили 302,56$, пережив 3 импульса роста.
2

Относительно недавно Джим Крамер с канала Mad Money публично поражался тому факту, что ценные бумаги ContextLogic [WISH] имеют шорт-интерес в размере более 40%. Через некоторое время пользователи Reddit запустили массовые покупки, из-за чего цены с 8 июня 2021 выросли примерно в 2 раза за 2 торговых дня. Аналогичная ситуация наблюдалась по бумагам CLOV, BB. Неизвестно, продолжится ли бурный рост после охлаждения цен, однако с высокой вероятностью на текущем динамичном рынке, полном новыми активными инвесторами, количество шорт-сквизов по различным ценным бумагам будет увеличиваться. На информационном источнике Quiver Quantitative есть ветка, которая позволяет отслеживать активность пользователей Reddit, объёмы шорт-позиций и соотношения опционов «колл» и «пут» на ценные бумаги: https://www.quiverquant.com/wallstreetbets/. Однако подобной информацией следует пользоваться с осторожностью и помнить о сохранении разумной стратегии последовательного увеличения капитала.
123

Таким образом, короткое сжатие или шорт-сквиз, это достаточно импульсивное биржевое явление, которое может принести как выдающуюся прибыль, так и непоправимый убыток. Регуляторы обеспокоены наблюдаемыми событиями, и не исключено, что могут внедряться различные ограничительные меры. Так или иначе, стоит следить за показателями шорт-интереса ценных бумаг, строго ограничивать риски и помнить, что наиболее высокая и безопасная доходность инвестора проявляется на длительной дистанции. Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

43