Аналитика рынков

Аналитика рынков

27 февраля 2020Евгений Суздальцев

Коронавирус разбушевался не на шутку

Завершившаяся торговая сессия в начале дня еще демонстрировала надежду на рост, но после слов президента США Трампа о возможности скорой разработки вакцины против коронавируса – надежды полностью улетучились. Глава Соединенных Штатов не сказал по факту ничего обнадеживающего, что и отправило рынки в новое “пике”. Индекс S&P 500 показал снижение на 0,38% до 3116,39 пунктов, но сегодня утром фьючерс уже падает более чем на 1%. За первые дни этой недели капитализация торгующихся на фондовых площадках в США акций снизилась более чем на $1,7 трлн. Можно ожидать и открытия в “красной зоне” торгов и на Московской бирже, индекс которой прибавил в ходе мини-коррекции 0,49%, но может уйти в предстоящие недели и ниже 3000 пунктов.
Мировая экономика подверглась серьезным рискам
Продолжая тему коронавируса и падения на фондовых площадках – стоит разобраться и в вопросе откуда пошли панические настроения. А появились они после того как ряд международных экспертных центров представил сценарии влияния на мировую экономику. Общемировой ВВП в 2020 году сократится на $1,1 трлн (1,3%), если вспышка коронавируса превратится в мировую пандемию — широко распространенную и сильную эпидемию. Такие расчеты представила аналитическая компания Oxford Economics. Она добавила, что в этом случае в экономике США и стран Еврозоны начнется рецессия. Другие оценки представил Международный валютный фонд (МВФ). Его эксперты считают, что коронавирус сократит прогноз роста мировой экономики в 3,3% в 2020 году только на 0,1 процентного пункта
Потери мировой экономики станут следствием невыхода сотрудников предприятий на работу, уменьшения производительности, сокращения туристической активности и поездок, нарушения цепочек поставок и сокращения торговли и инвестиций. Ущерб от глобальной пандемии будет «кратким, но очень острым шоком для мировой экономики».
Пока что центральные банки и правительства стран мира рассчитывают на то, что коронавирус не сможет навредить мировой экономике настолько сильно и что после вспышки заболевания она сможет быстро оправиться. Всемирная организация здравоохранения отмечала, что новые случаи заболевания коронавирусом вызывают «серьезную озабоченность», но пока вспышку нельзя назвать пандемией.

 Сценарии влияния коронавируса на мировую экономику

Сценарии влияния коронавируса на мировую экономику
“Норникель” улучшил свое финансовое состояние
"Норильский никель" по итогам 2019 года получил выручку по МСФО в размере $13,563 миллиарда, что отражает рост показателя на 16%. Показатель EBITDA увеличился на 27%, до $7,923 миллиарда. Чистую прибыль за 2019 год составила $5,966 миллиарда, что почти в 2 раза выше относительно уровня 2018 года.
Самыми интересными для инвесторов являются вопросы соотношения чистого долга к EBITDA (Net debt/EBITDA) снизился до 0,9х, а очищенный показатель для цели расчета дивидендов составляет 0,6x. В этих условиях можно ожидать выплаты не менее 60% от EBITDA, но точная цифра приходящаяся на каждую акцию станет известна по итогам Совета директоров в мае, а получение будет в июле.

icon

145