Образовательные статьи

Образовательные статьи

17 декабря 2020Запорожский Илья

Коэффициент "соотношение Золота/Серебра"

Соотношение золота и серебра, также известное как «соотношение монетного двора», показывает относительную стоимость унции серебра по отношению к равному весу золота. Проще говоря, оно показывает, сколько унций серебра нужно для покупки одной унции золота. Трейдеры могут использовать его для балансировки драгоценных металлов, которые они хранят в своих портфелях.
Например, когда золото торгуется по цене 500 $ за унцию, а серебро - по 5 $, коэффициент золота и серебра составляет 100: 1. Или если золото стоит 1 000 $, а серебро 20 $, соотношение будет 50: 1. Это соотношение может значительно колебаться с течением времени, потому что рынок ежедневно оценивает эти металлы с учётом многих факторов, но так было не всегда. В разные исторические периоды конкретное соотношение золота/серебра устанавливалось правительствами, стремившимися обеспечить денежно-кредитную стабильность.
История индикатора
До XX века правительства устанавливали соотношение в рамках своей денежно-кредитной политики. В течение сотен лет индикатор был довольно стабильным, в пределах от 12 : 1, установленного Римской империей, до 15 : 1, введённого правительством США посредством "Закона о чеканке монет" 1792 года. В течение XIX века, Соединенные Штаты стали одной из множества стран, принявших денежную систему биметаллические стандарта, где стоимость денежной единицы страны устанавливалась через отношение монетного двора. Но в XX веке эра фиксированного коэффициента закончилась, когда страны отошли от системы биметаллической валюты и полностью отказались от золотого стандарта. С тех пор цены на золото и серебро торгуются независимо друг от друга на свободном рынке.

1
Краткий экскурс в историю:
- 323 г. до н.э.: На момент смерти Александра Великого соотношение составляло 12,5.
- Римская империя: Соотношение было установлено на уровне 12.
- Конец XIX века: Почти универсальный фиксированный коэффициент 15 канул в лету с концом биметаллической эпохи.
- 1980: Во время последнего большого скачка цен на золото и серебро соотношение составляло 17.
- 1991: Когда серебро достигло рекордно низкого уровня, соотношение достигло 100.
- 2007: В течение года соотношение золота и серебра составляло в среднем 51.
- 17 декабря 2020 года: Индикатор золота/серебра равен 73,26. В течение года он достигал своего исторического максимума в 123,5 в результате пандемии коронавируса COVID-19, заставившей инвесторов уходить от риска в золото. Однако, трейдеры драгоценных металлов быстро воспользовались таким отклонением, и индикатор вернулся к средним значениям роста.

2

Полезность
Несмотря на отсутствие фиксированного значения, соотношение золота и серебра по-прежнему остается популярным инструментом для трейдеров драгоценными металлами. Они могут и продолжают использовать его для хеджирования (страховки) своих позиций по обоим металлам, открывая длинную позицию (long, покупка) по одному металлу и сохраняя короткую (short, продажа) по другому металлу. Поэтому, когда соотношение резко становится выше усреднённой нормы за последнее время и инвесторы полагают, что оно упадет вместе с падением золота и/или ростом серебра, они могут решить купить серебро и открыть короткую позицию на то же количество золота.

Таким образом, биржевики могут получать прибыль более точно, даже если цена обоих металлов упадет или вырастет, так как они будут точнее понимать, в какую сторону может измениться соотношение.

Торговля по соотношению золото-серебро
Суть торговли по соотношению золото / серебро состоит в том, чтобы менять активы, когда соотношение достигает исторически определенных пределов. В такой стратегии больший упор делается непосредственно на накоплении металла в портфеле. Например:
1. Когда у трейдера есть одна унция золота, и соотношение увеличивается до беспрецедентных 100, трейдер будет продавать свою 1 единственную унцию золота за 100 унций серебра.
2. Когда соотношение затем снизится до противоположного значения, например, 50, трейдер будет продавать свои 100 унций серебра за две унции золота.
3. Таким образом, трейдер продолжает накапливать количество металла в поисках экстремальных соотношений для торговли и максимизации их количества.

Обратите внимание, что при совершении сделки не учитывается долларовая стоимость, поскольку в относительной стоимости металлов друг к другу она не имеет значения. Для тех, кто обеспокоен девальвацией, дефляцией, заменой валюты и даже войной, эта стратегия имеет смысл. Драгоценные металлы доказали свою способность сохранять свою ценность перед лицом любых непредвиденных обстоятельств, которые могут поставить под угрозу ценность национальной бумажной валюты.

Недостатки коэффициентной торговли
Сложность состоит в том, чтобы правильно определить крайние относительные оценки металлов. Если коэффициент достигает 100 и инвестор продает золото за серебро, то коэффициент может продолжить расти, как это случилось в 2020. На некоторое время инвестор застревает. Очевидно, был создан новый торговый прецедент, и возврат к золоту в этот период означал бы сокращение металлического портфеля инвестора.

В этом случае инвестор мог бы продолжать увеличивать свой запас серебра и ждать сокращения соотношения, но у него может не быть в этом точной уверенности. В такой торговле нужно успешно мониторить и прогнозировать изменения соотношений в краткосрочной и среднесрочной перспективе относительно своих средних оптимальных значений, чтобы выявлять наиболее вероятные экстремумы по мере их появления.

Реализовать торговлю коэффициентом золота к серебру можно посредством фьючерсов, опционов, а также биржевых фондов. Для инвестора в металлы, торговля соотношением золота и серебра обеспечивает относительную безопасность и независимость, а также меньшую озабоченность изменчивой стоимостью валюты своей страны.

icon

169