Образовательные статьи

Образовательные статьи

18 февраля 2021Запорожский Илья

Коэффициент Шарпа

Чем выше риск, тем выше доходность. Однако, это не значит, что доходность нужно повышать больше рискуя. Коэффициент Шарпа помогает объяснить, является ли избыточная доходность портфеля результатом разумных инвестиционных решений или результатом слишком высокого риска. Если один портфель или фонд имеет более высокую доходность, чем его аналоги, его можно считать достойным вложением только в том случае, если эта более высокая доходность не связана с дополнительным риском. Коэффициент Шарпа (Sharpe Ratio - SR) был разработан лауреатом Нобелевской премии Уильямом Ф. Шарпом и используется инвесторами для понимания того, насколько прибыльны инвестиции по сравнению с их риском. Коэффициент показывает средний доход, опережающий безрисковую ставку при заданном уровне волатильности. Волатильность - это мера колебаний цены актива или портфеля.

Расчёт
1. Из доходности портфеля вычитается безрисковая ставка. Безрисковая ставка может быть ставкой или доходностью казначейства США, например, годовой или двухлетней доходностью казначейства.
2. Делим результат на стандартное отклонение фактической доходности портфеля от ожидаемой доходности, что показывает его уровень волатильности.


123

Практический смысл
Вычитание безрисковой ставки из средней доходности позволяет инвестору лучше понимать конкретную прибыль, которая является премией за риск по сравнению с потенциально безрисковым вложением. Безрисковая ставка - это доходность инвестиций, на которую инвесторы могут рассчитывать, не принимая на себя риска. Например, на рынке США доходность высоконадёжных годовых казначейских облигаций может использоваться как безрисковая ставка, а на рынке РФ – доходность государственных облигаций, близкая к ставке ЦБ, а также средняя доходность по вкладам крупных банков. Как правило, чем больше значение коэффициента Шарпа, тем привлекательнее доходность с учётом поправки на риск. Высокий коэффициент у портфеля – преимущество по сравнению с аналогичными портфелями или фондами с меньшей доходностью. Современная теория финансов утверждает, что добавление активов в диверсифицированный портфель с низкой корреляцией может снизить риск портфеля без ущерба для доходности.
Показатель можно использовать как постфактум для оценки прошлой эффективности портфеля, где в формуле используются фактические доходы, так и в качестве альтернативы можно использовать ожидаемые показатели портфеля и ожидаемую безрисковая ставку. Если анализ дает отрицательный коэффициент Шарпа, это означает, что либо безрисковая ставка больше, чем доходность портфеля, либо ожидается, что доходность портфеля будет отрицательной. В любом случае отрицательный коэффициент Шарпа не несет никакого полезного значения.
Таким образом, коэффициент Шарпа показывает прошлые или ожидаемые будущие результаты портфеля с учетом избыточного риска, который принял на себя инвестор. Но коэффициент Шарпа имеет несколько недостатков, включая предположение о нормальном распределении доходов от инвестиций. Большая диверсификация должна увеличить коэффициент Шарпа по сравнению с аналогичными портфелями с меньшим уровнем диверсификации. Чтобы это было оправданно, инвесторы должны сделать допущение, что риск равен уровню волатильности, что вполне обоснованно, но может быть слишком поверхностным суждением.
Использование
Обычно с помощью к-Шарпа сравниваются изменения общих характеристик риска и доходности при добавлении нового актива или класса активов в уже имеющийся портфель. Например, инвестор рассматривает возможность добавления биржевого фонда в свой существующий портфель, который в настоящее время разделен между акциями и облигациями и принес 15% прибыли за последний год. Текущая безрисковая ставка составляет 3,5%, а волатильность доходности портфеля составляет 12%, что дает коэффициент Шарпа 0,958 (то есть (15% - 3,5%)/12%). Это меньше 1, и говорит о недостаточной эффективности.
Инвестор считает, что добавление биржевого фонда в портфель снизит ожидаемую доходность до 11% в следующем году, но также ожидает, что волатильность портфеля снизится до 7%. А также предполагает, что безрисковая ставка в следующем году останется прежней. Используя ту же формулу с расчетными будущими цифрами, инвестор находит, что в портфеле ожидаемый коэффициент Шарпа составляет 1,07 ((11% - 3,5%)/7%).
Таким образом инвестор понял, что, несмотря на снижение доходности с фондом, это улучшило эффективность портфеля в плане риска. Если добавление новой инвестиции снижает коэффициент Шарпа, ее вряд ли стоит добавлять в портфель. В этом примере предполагается, что коэффициент Шарпа, основанный на прошлой эффективности, можно справедливо сравнить с ожидаемой будущей эффективностью.
Нюансы
Коэффициент Шарпа использует стандартное отклонение доходности в знаменателе как показатель общего риска портфеля, что предполагает нормальное распределение доходности. Нормальное распределение данных похоже на бросание пары игральных костей. При большом количестве бросков наиболее частым результатом игры в кости будет среднее - семь, а наименее частыми результатами крайние - два и двенадцать. Но доходность на финансовых рынках может отклоняться от среднего из-за большого количества неожиданных падений или взлётов цен. Более того, стандартное отклонение предполагает, что движение цены в любом направлении одинаково рискованно, но на рынке мы рискуем именно падением, если купили актив и ждём его роста. Также показатель чувствителен к конкретному периоду расчёта, поскольку на фондовом рынке нет глобальной общепринятой скорости движения цен и всё зависит от актуальной экономической ситуации.

Коэффициент Шарпа является достаточно популярным показателем в области финансов, инвестиций и портфельного управления, хотя он не идеален. Сравнивая несколько портфелей по уровню доходности при заданном риске стоит помнить, что на финансовых рынков помимо строгих теоретических рисков в виде волатильности (стандартного отклонения) есть большое множество специфических, экономико-политических, поведенческих и технических рисков, которые труднопредсказуемы, но которые стоит учитывать, чтобы принимать эффективные решения.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

39