12 июня 2020Евгений Суздальцев

Капитализации Apple и Microsoft превысили $1,5 трлн

Торги четверга проходили в “красной зоне”, что было связано с развитием коррекции после уверенного роста основных индексов с середины марта. Прошедшее заседание ФРС США и слова его главы Джером Пауэлла на пресс-конференции о стремлении сохранить процентную ставку на уровне 0% - 0,25% без введения дополнительных стимулов стали поводами для начала коррекции. Скорее всего, она будет носить непродолжительный характер и станет простым “отрезвлением” после серии успехов. Индекс Московской биржи по итогам четверга потерял 1,49%, снизившись до 2743,80 пунктов на фоне обвала стоимости нефти марки Brent ниже $40 в моменте. По итогам торгов четверга индекс S&P 500 показал снижение на 5,89% до уровня 3002 пунктов, хотя на пост-маркете фьючерс демонстрирует восходящую коррекцию более чем на 1%.

Apple и Microsoft идут на рекорды
В 2019 году рынок очень внимательно следил за гонкой по росту капитализации ведущих технологических гигантов и их готовности преодолеть отметку $1 трлн. Но в среду совокупная стоимость американских компаний Apple и Microsoft достигла у каждой психологической отметки в $1,5 триллиона на фоне ралли акций технологических компаний США. В ходе торгов также дорожают акции Amazon и Alphabet, их капитализация составляет около $1,32 триллиона и $1 триллиона, соответственно.
Удорожание акций указанных компаний происходит на фоне рекордного роста индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ, который еще во вторник впервые преодолел психологическую отметку в 10 тысяч пунктов. Сейчас акции демонстрируют логичную коррекцию, но нужно понимать, что в перспективе они продолжат покорение новых высот из-за развития нового технологического бума и появления новинок.

X5 стал лидером роста из-за оценок S&P
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) повысило рейтинг компании X5 Retail Group (управляющей сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") до "ВВ+" с "ВВ", прогноз стабильный. В пресс-релизе агентство отмечает, что Х5 обладает хорошим положением для поддержания лидирующей доли на российском рынке розничной торговли продуктами питания, а также для сохранения доходности на уровне выше среднего, несмотря на текущее давление на рентабельность.
В период пандемии COVID-19 продуктовые магазины единственными продолжали свою деятельность и развивали службы онлайн-доставки. Это позволило не только сохранить темпы роста прибыли, но и нарастить их. Отчеты за 2 квартал могут стать драйверами для нового повышения акций. X5 уже в пятницу показал уверенный рост на 7,15%, в отличие от других акций российских компаний, демонстрировавших преимущественно снижение.

x5

График акций X5, дневной таймфрейм.