Образовательные статьи

Образовательные статьи

8 мая 2020Павел Гущин

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе
Nonfarm Payrolls (NFP)

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе – это макроэкономический показатель США. Показывает на сколько изменилось количество рабочих мест в штатах в сравнении с прошлым месяцем, без учета сельского хозяйства (т.к. работа в сельской отрасли это сезонная работа).

Показатель публикуется Министерством Труда каждую первую пятницу месяца. Исключение, если первая пятница совпадает с 1 числом месяца публикация переносится на неделю.

Инвесторы смотрят за тремя моментами во время отчета – число новых рабочих мест, уровень безработицы и уровень средней заработной платы.

Данная статистика вызывает сильную волатильность на рынке и позволяет получить сверхприбыль спекулянтам. День публикации получил название «день зарплаты трейдера», а сам показатель именуют, как «индикатор который двигает рынки».

Есть негласное правило, что прирост рабочих мест на 200 тысяч в месяц приравнивается к росту ВВП на 3%.

Почему данная статистика так важна и влияет на все рынки?

Посмотрим на экономику Америки и заглянем в прошлое.
Не секрет, что американская экономика — это экономика номер 1 в мире и ситуации в США влияет на всю мировую экономику в целом. А за здоровьем следит Федеральная Резервная Система.

Экономика США является потребительской, ее здоровье и рост на 80% зависит от благосостояния населения. Чем больше будет создано рабочих мест, чем ниже будет уровень безработицы и сильнее рост заработных плат, тем больше будут делать покупок и тратить денег жители США. А значит компании будут увеличивать продажи и свою прибыль. Что подтолкнет инфляцию выше и ФРС будет поднимать процентные ставки, вызвав интерес у инвесторов к ценным бумагам и укрепит курс доллара. И обратная ситуация, при росте безработицы и снижении рабочих мест, государству приходится больше выделять средств из бюджета на субсидии. Покупательская способность населения уменьшается, и экономика начинает загнивать.

До кризиса 2008 года с рабочими местами и безработицей в штатах было все хорошо. Новые места исправно создавались, а безработица находилась на уровнях 4,5 – 5%, что считается полной занятостью. Во время кризиса многие жители Америки потеряли работу, экономика несла серьезные убытки. Уровень безработицы вырос выше 10%.

уровень безработицы США

Рабочие места сокращались из месяца в месяц.

количество рабочих мест США
На фоне краха экономики ФРС приняла меры по спасению. Снизили процентные ставки и включили печатный станок. Это помогло корпорациям брать деньги практически бесплатно для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Таким образом начался процесс выхода экономики США из рецессии. ФРС же установила для себя ключевые параметры, целью стало возвращение безработицы ниже 5% и умеренный рост зарплат. Только при этих условиях ставки в стране вновь начнут повышать.

Именно кризис сделал Nonfarm Payrolls одной из самых ожидаемых новостей. Мировые инвесторы пристально следят за рынком труда США и ждут повышения процентных ставок, чтобы получать большую доходность от вложений в экономику Америки.
Безработица снизилась ниже 5% ближе к концу 2015 года и ФРС 16 декабря 2015 года впервые после кризиса повысила процентные ставки, что привело к укреплению американского доллара.

Рынок труда говорит о здоровье экономики, а рост заработных плат может оказать повышательные риски для инфляции, что может быть расценено как очередной плюс в пользу повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системой.
Сейчас ситуация несколько иная. Пандемия заставила поставить экономику США и всего мира на паузу искусственно. Безработица сильно выросла, десятки миллионов людей остались без работы, но не по причине проблем с экономикой или финансовой системой. Причиной всплеска безработицы и сокращения рабочих мест стали меры против распространения заболевания, то есть самоизоляция.

По окончанию ограничительных мер, эти данные придут в норму быстрее, чем после 2008 года. Поэтому сейчас следить за показателями безработицы стоит с учетом сложившейся ситуации. И ожидать повышения ставок ФРС не стоит еще не один год.
icon

19