Аналитика рынков

Аналитика рынков

21 апреля 2020Евгений Суздальцев

Исторический антирекорд на рынке нефти WTI

Торги понедельника закончились снижением на основных биржевых площадках. Но основные новости приходились на рынок нефти в США. Нефть эталонной марки WTI поэтапно снижалась в течении дня и от $18 за баррель устремилась к минус $40. Дело в том, что хранилища в США уже переполнены и единственной альтернативой остаются танкеры, но нефть, добываемая в Техасе, не имеет доступа к морю. Это создает дополнительные транспортные издержки, которые в условиях отсутствия спроса просто нецелесообразны. При этом в мае уже ожидается переполнение нефтехранилищ. Но после вчерашней экспирации самым ближайшим торгуемым на бирже контрактом становится июньский фьючерс, цена которого находится в районе $21,30. Индекс S&P 500 в понедельник снизилась на 1,79% до 2823,16 пунктов. Чуть меньшим снижением закончились торги на Московской биржи, индекс которой сократился на 0,36% до 2525,97 пунктов.
Татнефть отменяет дивиденды по обычкам
Совет директоров "Татнефти" рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2019 года. Выплата дивидендов по привилегированным акциям "Татнефти" будет произведена из расчета 100% от номинальной стоимости акции и составит 1 рубль на акцию.
Датой, на которую определяется список лиц, имеющих право на получение дивидендов, предлагается установить 30 июня 2020 года. Выплата дивидендов будет произведена в денежной форме, отмечается в сообщении. Годовое собрание акционеров предложено провести 17 июня 2020 года в заочной форме. По итогам девяти месяцев "Татнефть" направила на дивиденды 150 млрд рублей.
При этом менеджмент "Татнефти" не исключает возможности выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2020 года. Свои предложения они представят совету директоров после публикации финансовой отчетности за этот период.

tatn rx
Стоимость акций Татнефть, недельный таймфрейм

Halliburton начала терять доходы из-за пандемии
Компания Halliburton в квартальном отчете заявила, что выручка в североамериканском регионе, крупнейшем для, составила $2,46 миллиарда, что на 25% ниже показателя годичной давности. Совокупная выручка компании составила $5,037 миллиарда, что на 12% ниже аналогичного показателя 2019 года. Аналитики ждали выручку на уровне $5,02 миллиарда.
Чистый убыток, приходящийся на акционеров американской нефтесервисной компании Halliburton, в январе-марте 2020 года составил $1,02 миллиарда против прибыли в $152 миллиона за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании. Разводненный убыток Halliburton в пересчете на одну обыкновенную акцию в отчетном периоде составил $1,16 против прибыли в $0,17 за первые три месяца 2019 года.
Пандемия COVID-19 и связанные с ней экономические последствия привели к значительной нестабильности в нефтегазовой отрасли. Спрос на нефть значительно снизился в результате вспышки вируса и мер, принятых по всему миру для предотвращения распространения вируса. Компания также отмечает провал переговоров ОПЕК+ в начале марта на фоне разгара пандемии. Эти события оказали влияние на мировой спрос на нефть в сочетании с риском существенного увеличения предложения.
Halliburton отмечает, что не может оценить период времени, в течение которого будет сохраняться пандемия и связанные с ней рыночные условия. Финансовые результаты за первый квартал 2020 года отражают снижение активности в последней части квартала в разных точках мира. В течение оставшейся части 2020 года компания ожидает дальнейшего снижения выручки и прибыльности, особенно в Северной Америке.

icon

57