Аналитика рынков

Аналитика рынков

8 января 2020Евгений Суздальцев

Иран нанес первый удар

Иран нанес первый удар
Сегодня может продолжиться вчерашнее снижение на мировых фондовых площадках после усиления конфронтации между США и Ираном. Власти последнего, как и обещали, начали мстить за убийство в Багдаде генерала Касима Сулеймани. Ракетным ударам подверглись американские авиабазы Эйн-аль-Асад и Эрбиль, расположенные на западе и севере Ирака, соответственно. Президент США Дональд Трамп заверил, что “все хорошо”, но подробностей пока не сообщил о жертвах или разрушениях в результате попадания 11 ракет суммарно. В рамках следующей стадии власти Ирана пообещали аналогичные шаги в отношении городов Дубай в ОАЭ и Хайфа в Израиле. Одним из последствий разгорающегося военного конфликта или простым совпадением могло стать произошедшее, по сообщениям иранских властей, крушение украинского авиалайнера со 167 пассажирами через 2 минуты после вылета из Тегерана. Был ли он сбит ракетой или упал в результате технической неисправности – еще предстоит выяснить экспертам. Но уже сегодня утром стало известно о закрытии воздушного пространства Ирана и Ирака для гражданских лайнеров из США, что может являться сигналом о подготовке к ответным действиям со стороны американских военных. Это еще больше повысило опасность нарушения стабильных поставок нефти из Персидского залива, что привело в моменте к повышению на 4,5% цены на баррель марки Brent, которая в моменте достигала $71,4. Не стоит забывать и повышенном спросе на защитные активы, так фьючерс на золото в моменте повышался на 2,4% до $1611 за тройскую унцию.

Сегодня официальный старт “Турецкого потока”
Российский президент Владимир Путин с официальным визитом посетит Анкару вместе с лидерами Сербии Александром Вучичем и Болгарии Бойко Борисовым. Они примут участие в переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и обсудят накаляющуюся ситуацию в Ливии и Иране. Но самым главным вопросом станет церемония запуска поставок газа по трубопроводу “Турецкий поток”. Теперь два трубопровода мощностью 15,75 млрд кубических метров смогут обеспечить внутренние потребности Турции, а второй будет прокачивать газ в Болгарию, Сербию, Грецию и далее в страны Европы. Кстати, Греция уже высказалась в пользу диверсификации поставок и уже звучат предложения на самом высоком уровне о строительстве газопровода из Израиля EastMed и терминалов для приема СПГ из США. Но уже точно можно сказать, что от строительства “Турецкого потока” точно сможет получить хорошую выгоду компания Газпром. Последняя только в 2018 году нарастила в 10 раз чистую прибыль и каждый день получала по 3 млн рублей.

 Масштабы поставок газа по “Турецкому потоку”

Масштабы поставок газа по “Турецкому потоку”

2020 год позволит мировой экономике сохранить рост
Темпы роста мировой экономики в 2020 году замедлятся до 3,4% по паритету покупательной способности, прогнозируется в исследовании аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). При этом, начавшийся год станет периодом замедления роста глобальной экономики, в условиях которого сохраняющаяся напряженность в мировой торговле будет создавать сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира. Источником оптимизма для мировой торговли станет сфера услуг, ведь общемировой показатель экспорта этого сегмента достигнет рекордного показателя в $7 триллионов. С большой вероятностью США и Великобритания сохранят позиции ведущих экспортеров услуг, а Китай сместит Францию с занимаемого ею четвертого места. Страны "большой семерки" (G7) продолжат создавать рабочие места, количество которых вырастет на два миллиона. Четыре из пяти новых рабочих мест в странах G7 будут созданы в США, Великобритании и Японии.
На возобновляемую и атомную энергетику будет приходиться более 20% общего мирового объема потребления энергии, что станет самым высоким показателем за всю историю. Ожидается, что Китай будет крупнейшим потребителем этого вида энергии, незначительно опережая Европу. При этом прогнозируется, что в 2020 году нефть останется наиболее предпочтительным источником энергии для мировой экономики, опережая уголь и природный газ. США и Китай по-прежнему будут крупнейшими потребителями нефти в мире в 2020 году.

icon

87

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Иран нанес первый удар»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Иран нанес первый удар»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Иран нанес первый удар»‎ в инстаграмме