Образовательные статьи

Образовательные статьи

10 декабря 2020Запорожский Илья

Индикатор Баффета

На фоне бурного роста фондовых рынков в последние годы даже в условиях пандемии коронавируса, инвесторов интересует, насколько дорог рынок акций сейчас, то есть насколько обоснованно его оценивают инвесторы.

Индикатор Баффета (BI) - это отношение общей стоимости фондового рынка США к ВВП. Как указал сам легендарный инвестор Уоррен Баффет, сравнение рыночной капитализации рынка с валовым продуктом США является «вероятно, самым лучшим показателем того, как оцениваются рынки в любой момент времени».

По состоянию на 10 декабря 2020 года индикатор Баффета рассчитывается как:
• Совокупная рыночная стоимость рынка США: 45,2 трлн $
• Текущий (оценочный) ВВП: 22 трлн $
• Индикатор Баффета: 205%
Компоненты индикатора Баффета собираются и рассчитываются следующим образом:

Общая рыночная стоимость
Одним из самых распространенных средств измерения совокупной стоимости фондового рынка США является индекс Wilshire 5000. Он обновляются каждую секунду по дневному значению закрытия. Индекс Уилшира был создан таким образом, что увеличение индекса на 1 пункт соответствует увеличению рыночной капитализации рынка США на 1 миллиард долларов. С момента создания это соотношение 1: 1 изменилось, в декабре 2013 года увеличение индекса на 1 пункт соответствовало увеличению на 1,15 миллиарда долларов. В случае изменения соотношения индекс корректируется на прямолинейной основе, чтобы актуализировать прошлые и будущие значения после обновления. Индекс Wilshire за сентябрь 2020 года, равный 35 807, соответствует общему значению реальной рыночной капитализации в 42,27 трлн долларов США.
Для данных до 1970 года, в которых показатели Уилшира недоступны, используется «Счёт Z.1 - корпоративные акции», публикуемый Федеральной резервной системой, который предоставляет ежеквартальную оценку общей рыночной стоимости до 1945 года. Эти наборы данных совмещаются на начале 1970 года.

Совокупная стоимость рынка с 1950 по 2020

1

ВВП
ВВП представляет собой общий объем производства экономики США. ВВП рассчитывается и публикуется измеряется ежеквартально правительственным Бюро экономического анализа США. ВВП - это статический показатель предыдущей экономической активности - он не прогнозирует будущее и не включает какие-либо ожидания и оценки будущего развития. Несмотря на то, что ВВП рассчитывается и публикуется каждый квартал, в нём отображаются данные с задержкой на несколько месяцев, так что к моменту публикации их можно считать несколько устаревшими. Чтобы предоставить актуальные данные за последний квартал, используется последняя оценка GDPNow («ВВПСейчас»), публикуемую Федеральным резервным банком Атланты. Все данные по ВВП являются номинальными, то есть не скорректированы на инфляцию.

Номинальный квартальный ВВП с 1950 по 2020

2
Соотношение Стоимость/ВВП
Если учесть, что фондовый рынок представляет собой в первую очередь ожидания будущей экономической активности, а ВВП является показателем самой последней экономической активности, соотношение этих двух рядов данных представляет ожидаемый будущий рост по сравнению с текущими показателями. По своей природе это похоже на соотношение цены к прибыли (P/E) конкретной акции, но в масштабах государственной экономики и фондового рынка. Такое соотношение будет оставаться относительно стабильным с течением времени и медленно увеличиваться с течением времени, поскольку технологии позволяют использовать те же трудовые ресурсы и капитал более эффективно.

Общая рыночная стоимость по отношению к ВВП

3


На графике выше отмечена линия экспоненциальной регрессии, которая показывает естественный оптимальный темп роста индикатора. Это говорит о долгосрочной восходящей исторической тенденции, согласно которой ожидания будущего роста с течением времени росли быстрее, чем фактический объем производства. В этом есть смысл, поскольку технологический прогресс приносит экспоненциальную прибыль, а пандемия COVID-19 стала его ускорителем.

Анализ индикатора
Чтобы понятнее описать контекст нашего текущего положения по индикатору, мы можем горизонтально выровнять линию регрессии и представить данные в процентах отклонения выше или ниже этого исторического оптимального среднего роста.

Общая рыночная стоимость по отношению к ВВП без тренда со стандартным отклонением

4


В целом, примерно в 70% случаев индикатор Баффета должен находиться в пределах плюс-минус одного стандартного отклонения от среднего, а в 98% случаев он может составлять плюс-минус 2 стандартных отклонения от среднего. Уход значительно выше или ниже этого диапазона является избыточным.

Далее представлен тот же график, но с данными только за последние двадцать лет, чтобы можно было чётче увидеть недавнюю рыночную активность.

5

В настоящее время индекс более чем на 70% выше своих средних исторических значений, что позволяет говорить о том, что рынок сильно переоценен. Таких уровней не было со времен Интернет-пузыря начала 2000-х годов. Однако, это ещё не является основанием для немедленного падения рынка, поскольку за прошедшие 20 лет технологический прогресс многократно ускорился, как и рост прибыли современных компаний из наиболее перспективных областей, умноженный последствиями коронавируса, в частности, цифровизацией. Это даёт основания инвесторам ожидать ещё более высоких прибылей в дальнейшем. С другой стороны, рынок США разделился на отрасли, ускоренные COVID, так и сильно пострадавшие с долгими перспективами восстановления. Поэтому индикатор, так или иначе, является завышенным, однако для охлаждения рынка нужны весомые факторы, которые заставят инвесторов умерить оптимизм.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

5223