Образовательные статьи

Образовательные статьи

27 мая 2021Запорожский Илья

Индекс Бюро Товарных Исследований (CRB). Индикатор инфляции.

Инвесторы по всему миру активно наблюдают за ростом товарных цен и инфляционных ожиданий, потому что это может повлиять не денежную политику регуляторов и профили риска многих частных и институциональных инвесторов, побуждая их совершать массовую ребалансировку управляемых активов. Инфляция – это комплексное экономическое явление, которое связано с устойчивым ростом цен сразу по множеству товарных групп. Поэтому для определения инфляции потребуется совокупный взгляд. Индекс Бюро Товарных Исследований (Commodity Research Bureau - CRB) выступает в качестве репрезентативного индикатора текущей ситуации на мировых товарных рынках. Он показывает агрегированное направление цен в различных сырьевых секторах.

Основа CRB
Индекс инфляции CRB рассчитывается на основе среднего арифметического цен товарных фьючерсов с ежемесячной ребалансировкой, включает 19 наименований, котируемых на биржах NYMEX, CBOT, LME, CME и COMEX. Они разделены на 4 группы с разным весом: продукты на нефтяной основе, которые с учетом их важности для мировой торговли обычно составляют более 30% от веса, а также ликвидные активы, высоколиквидные активы и разнообразные товары. На данный момент в структуре энергия составляет 39%, сельское хозяйство 41%, драгоценные металлы 7%, основные промышленные металлы 13%. Отслеживаются цены на золото, серебро, медь, никель, алюминий, сырую нефть, бензин RBOB, природный газ, топочный мазут, какао, кофе, кукурузу, хлопок, живой скот и постные боровы, апельсиновый сок, соевые бобы, сахар и пшеницу. Таким образом, CRB показывает изолированное совокупное направление основных товарных площадок, которое даёт представление об инфляции.

История СRB
После Великой депрессии 1930-х годов торговая активность акциями, облигациями и товарными фьючерсами начала оживляться. Однако товарные трейдеры, а также интересующиеся сырьевыми рынками и инфляцией инвесторы обнаружили, что им доступно крайне мало источников исчерпывающей информации. Журналист по имени Милтон Джайлер основал Commodity Research Bureau, первые публикации которого стали исследованиями фьючерсного рынка. Укреплялось понимание, что трейдерам необходимо нечто отражающее общую ценовую активность commodities. Для решения этой проблемы и повышения прозрачности торговли был разработан индекс CRB, обеспечивающий динамическое представление общих тенденций. В 1986 году Нью-Йоркская фьючерсная биржа (NYFE) представила контракты CRB, которые быстро стал самыми популярными на площадке.

Сегодня различные брокеры поддерживают товарные индексы для отражения ценовых движений, инвесторы считают их важным барометром ценовых трендов и доступа к рынкам. Например, Thomson Reuters Equal Weight Commodity Index - это CRB с первоначальным равным весом с 1957 года. Изначально индекс состоял из 28 товаров, 26 из которых торговались на биржах США и Канады, и двух рынков наличных. Он включал ячмень и льняное семя с Виннипегской биржи, какао, кофе, медь, хлопок, хлопковое масло, шкуры, свинец, картофель, каучук, несколько наименований сахара, шерстяные покрытия и цинк с бирж Нью-Йорка, кукурузу, яйца, сало, овес, лук, рожь, соевые бобы и шрот, соевое масло и пшеницу с бирж Чикаго. В дополнение к этим 26 рынкам, индекс также включал спотовые рынки хлопка Нового Орлеана и пшеницы Миннеаполиса, которые были включены в расчёт, чтобы сбалансировать некоторые товары, дублирующиеся в Индексе как побочные продукты других товаров. Индекс Refinitiv / CoreCommodity CRB был разработан для гибкого отслеживания не только товарных цен, но и изменения структуры товарной корзины. Чтобы гарантировать выполнение этой роли, его компоненты и формула периодически корректировались, чтобы отразить изменения в структуре рынка и деятельности. С 1957 года было внесено десять изменений в компоненты индекса. Первое пришлось на 1961 год, последнее на данный момент было в 2005 году. Этот индекс является одним из наиболее популярных рассчитываемых вариантов наравне с Thomson Reuters / CoreCommodity CRB Index.

Применение CRB
Индекс CRB стал одним из первопроходцев в области товарных индексов. С момента создания он стал ориентиром для появления множество разнообразных провайдеров-последователей. Среди них Bloomberg Commodity Index, UBS Bloomberg CMCI, Reuters / Jefferies CRB, Rogers International и S&P Goldman Sachs Commodity Index. Все эти индексы способствуют обеспечению ликвидности и повышению разнообразия фьючерсных контрактов на различные товары.

Историческое и текущее значение индекса CRB велико, поскольку аналитические организации ожидают пятый за последние 100 лет суперкцикл роста на товарных рынках как результат ускоряющейся глобальной инфляции. Тем временем, индекс CRB с начала 2020 резко превысил уровни времён июля 2015 года и находится на отметке в 216,2 индексных пункта после роста на 91,5% с апреля 2020. В прошлый раз товарный суперцикл начался в 1996 году и продлился 12 лет до 2008 года. Текущие значения и динамику индекса можно посмотреть на таких источниках, как investing.com, tradingeconomics.com, tradingview.com. Также три основных традиционных класса активов представляют акции, фиксированный доход (облигации) и высоколиквидные эквиваленты денежных средств. Относительно недавно профессиональное инвестиционное сообщество добавило сырьевые товары в классовую структуру активов, поскольку многие считают их полезными, расширяющими диверсификацию и защищающими от инфляции.

123


Не стоит забывать, что многие управляющие активами считают сырьевые товары нишевым классом активов, подверженным высокой волатильности цен, однако, согласно исследованию CFA Institute, пассивные долгосрочные индексы представляют наибольшую подверженность риску. В самом деле – широкий временной диапазон и отсутствие гибкости в современных быстроизменяющихся рыночных условиях могут быть опасными, поэтому товарные индексы, такие как CRB, являются очень востребованным инструментом среди портфельных менеджеров.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

20