Образовательные статьи

Образовательные статьи

13 мая 2021Запорожский Илья

Индекс Армса [TRIN] - сигналы разворота рынка

Одним из наиболее полезных навыков инвесторов и трейдеров считается умение определять направление ценовых тенденций на рынках и точки их переломов. Однако, это может быть крайне затруднительно из-за разницы в информации и её интерпретации, поскольку биржевые настроения могут быть весьма изменчивыми. Сравнительную оценку активности покупателей и продавцов на рынке может помочь измерить индекс TRIN.

Индекс Армса (Arms Index), также называемый индексом краткосрочной торговли (TRIN), представляет собой индикатор технического анализа, который используется для оценки настроений рынка. Он сравнивает количество растущих и падающих акций (через коэффициент AD) с ростом и падением объемов (через объем AD). Ричард Армс-младший изобрел его в 1967 году для измерения соотношения между рыночным спросом и предложением. Индикатор имеет цель прогнозировать будущие ценовые движения, как правило, на дневной основе через уровни перекупленности и перепроданности, которые указывают, когда рыночный индекс (например, S&P 500, Dow Jones, NASDAQ) и большинство входящих в него акций изменят направление.

Формула индекса TRIN:

1

TRIN присутствует во многих графических приложениях, но, чтобы рассчитать его вручную, нужно выполнить следующие действия:
1. Через заданные интервалы, например, каждые пять минут или ежедневно (или любой другой выбранный интервал), необходимо найти так называемый коэффициент AD, разделив количество растущих акций на количество падающих акций в индексе. Коэффициент АD показывает, во сколько раз акций роста за выбранный период больше, чем снижающихся. Он записывается в числитель.
2. Разделить совокупный объём растущих акций на объём падающих акций, чтобы получить так называемый объём AD. Объём AD показывает, во сколько раз общий объём торгов растущих акций больше, чем объём падающих акций за выбранный период. Он записывается в знаменатель.
3. Разделить коэффициент AD на объем AD.
4. Зафиксировать результат и отобразить его на графике.
5. Повторить расчет на следующем выбранном временном интервале.
6. Соединить точки полученных результатов, чтобы сформировать график и посмотреть, как TRIN изменяется во времени.

Фактически, индекс TRIN сравнивает соотношение количества растущих и падающих акций в индексе с соотношением совокупных объёмов растущих и падающих акций. Значение TRIN ниже 1 обычно сопровождает увеличение цен, потому что большой объем растущих акций способствует росту. В свою очередь, TRIN выше 1 обычно сопровождает сильное снижение цены, поскольку большой объем падающих бумаг способствует распродаже. Таким образом, индекс Армса (TRIN) движется против траектории рыночного индекса. При сильном ценовом ралли TRIN будет перемещаться ниже, в то время как падение индекса приводит к росту TRIN. Если индекс равен 1, рынок находится в нейтральном состоянии, потому что объёмы роста равномерно распределяются между растущим акциям, а объёмы снижения равномерно распределены между падающими акциями.

TRIN стремится дать динамичное объяснение изменений совокупной стоимости фондовых бирж, таких как NYSE или NASDAQ, путем анализа силы и широты этих движений. Некоторые эксперты финансового рынка обнаружили, что долгосрочное равновесие для индекса ниже 1, что потенциально подтверждает наличие долгосрочного восходящего тренда фондовом рынке.

2

Значения TRIN, превышающие 3,00, указывают на перепроданность рынка и чрезмерно пессимистичные настроения. Это может означать, что приближается разворот цен наверх. И наоборот, значения TRIN ниже 0,50, могут указывать на перекупленность рынка и излишнюю эйфорию, которая нередко предвещает разворот и падение цен. Трейдеры смотрят не только на текущее значение индикатора, но и на то, как он изменяется с течением времени, поскольку стремятся определить крайние отметки, которые стали бы сигналом разворота.

Однако, индекс Армса (TRIN) имеет несколько математических особенностей, о которых биржевики должны помнить при использовании. Так как индикатор отслеживает объём, неточности могут возникать в нетипичных, но всё же возможных ситуациях, когда объёмы растущих акций не такие большие, как ожидалось. Есть несколько примеров возможных математических парадоксов:
- Предположим, наступает крайне позитивный торговый день, когда количество растущих акций вдвое больше, чем падающих, и вдвое больше растущих объёмов по сравнению с падающими. Несмотря на очень оптимистичную торговлю, индекс Армса даст только нейтральное значение (2/1) / (2/1) = 1.0.
- Допустим, в позитивном торговом периоде количество растущих бумаг в три раза больше, чем падающих, и вдвое больше увеличивающихся объёмов по сравнению с падающими. В этом случае TRIN при расчёте фактически даст негативные медвежьи значения, потому что (3/1) / (2/1) = 1,5, что с точки зрения анализа может привести к противоположным результатам.
Решением таких затруднений может стать разделение общей формулы расчёта на числитель и знаменатель – коэффициент AD и объём AD – а также интерпретация их результатов по отдельности с учётом наблюдаемой на рынке ситуации для большей точности.

Прибыльные инвестиции – это последоват ельное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

31