17 июня 2019Павел Гущин

Home Depot: время делать ремонт

Компания Home Depot - лидер в области профессионального ремонта и ремонта в домашних условиях, долгое время считалась стабильным и надежным активом. В сегодняшних рыночных условиях - с агрессивной торговой политикой президента Трампа и все более жесткой позицией Демократической партии по борьбе с бизнесом и анти-богатством - это те самые черты, которые могут сделать Home Depot еще более привлекательной акцией.

Долгосрочная цена акций отражает эту надежность. За последние пять лет они демонстрировали медленный и устойчивый рост, ограниченный 12-процентным ростом в последние недели после распродажи на рынке в прошлом месяце.

Основные сильные стороны

Home Depot является крупнейшим розничным продавцом товаров для дома в США с годовым доходом более 108 миллиардов долларов (почти на 50% больше, чем у ближайшего конкурента Lowe's). HD широко признан лидером в сфере контрактных поставок, и в последние месяцы компания наблюдала резкий рост своего бизнеса по прокату инструментов - сегмент, непосредственно ориентированный на профессиональных строителей.

По словам генерального директора компании Крейга Менира: «Мы знаем, что 90% профессионалов арендуют инструменты, но несколько лет назад только 1 из 10 профессионалов арендовал у нас. Сегодня это число увеличилось до одного из четырех, но все еще остается возможность для дальнейшего роста, поскольку мы продолжаем инвестировать в наш опыт аренды инструментов».

Увеличение проката инструментов помогло поднять результаты компании за первый квартал до 5,7% роста чистых продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 26,4 млрд долларов за квартал) и 9,1% годового роста EPS (до 2,27 долларов). Чистые продажи соответствовали ожиданиям, в то время как прибыль на акцию была на 4% выше прогноза. Отсутствие роста сопоставимых продаж было связано с необычно влажной погодой по всей стране в течение квартала, что сдерживало строительные работы.

Дополнительная причина для оптимизма в текущем состоянии сектора занятости и жилья. В частности, в США рекордно низкий уровень безработицы, высокий уровень участия в работе и десятилетний рост заработной платы, взаимодействуют с более низкими ставками по ипотечным кредитам для создания «поддержки здорового рынка жилья». Пока эти факторы сохраняются Home Depot будет сообщать о сильных финансовых показателях, и акции HD будут иметь тенденцию к росту.

Смотрим в будущее

Хотя руководство компании видит прочную основу сейчас, они готовятся к будущему. Компания достаточно уверена, чтобы выпустить дополнительный долг, фиксируя низкие процентные ставки. Хотя это было несколько рискованным шагом, Home Depot получил одобрение аналитика Guggenheim Стивена Форбса, который сказал: «HD привлек на 400 миллионов долларов больше, чем мы предполагали, предоставив компании большую финансовую гибкость в ближайшей перспективе».

Также положительно относится к HD аналитик Stifel John Baugh. Он согласен с компанией в отношении общего бизнес-ландшафта, отметив, что сочетание погоды и дефляции искусственно понизило сопоставимые показатели в течение первого квартала. Что касается перспектив на будущее, Baugh говорит: «Менеджмент с оптимизмом смотрит на макроэкономическую среду и не видит никакого влияния со стороны изменения налоговых вычетов на уровне штата и на местном уровне, замедления роста цен на жилье или слабого оборота жилья». Другими словами, неважно что происходит, люди все еще должны содержать свои дома.

В итоге

Home Depot предлагает инвесторам твердую бизнес-модель в той нише, которая всегда будет нужна клиентам. Компания имеет растущую профессиональную клиентскую базу и уверенно опережает своих конкурентов. Компания гигант по благоустройству жилья находится на правильном пути нескольких тенденции и сделала правильные инвестиции, чтобы оставаться на вершине потенциальных конкурентных угроз электронной коммерции.

Консенсус прогноз аналитиков подтверждает общее мнение: у акции есть рейтинг «умеренная покупка». Средняя целевая цена, $ 207. Учитывая стабильные квартальные результаты компании можно ожидать, что потенциал роста в ближайшие недели будет выше.

График акций Home Depot

• Поделиться статьей «Home Depot: время делать ремонт»‎ вктонтакте