Аналитика рынков

Аналитика рынков

23 ноября 2020Евгений Суздальцев

HeadHunter наращивает прибыль в кризис

В пятницу на фондовых площадках продолжалось развитие панической динамики, что было связано с растущим числом случаев заражения Covid-19 в Соединенных Штатах и многих других стран. Одобрение одной из вакцин позволит улучшить настроения на рынках ценных бумаг, что снижает риск введения новых локдаунов и ограничений. Также нужно отметить, что президент США Дональд Трамп окончательно лишился шансов на победу в президентской гонке после проигрыша в судах ряда спорных штатов. Это уже приводит к улучшению настроения, что позволит продолжить развитие традиционного ралли на фондовом рынке перед Рождеством.
На Московской бирже торги проходили преимущественно нейтрально с небольшим повышением капитализации по ряду компаний. Индекс к моменту закрытия сессии прибавил 0,15% к капитализации, повысившись до 3051,04 пунктов. Но индекс широкого рынка S&P 500, с открытия дня продемонстрировав снижение, хотя наблюдалась и высокая волатильность. Закрытие дня произошло со снижением капитализации на 0,68% до уровня 3557,54 пунктов.

В FESCO завершается акционерный конфликт
В пятницу стало известно о завершении многолетнего акционерного конфликта. Американская TPG Capital вышла из состава акционеров транспортной группы FESCO, принадлежавшие ей 17,4% акций приобрел бизнесмен, совладелец Локо-банка Михаил Рабинович. Партнер Рабиновича Андрей Северилов уже вошел в совет директоров группы по решению повторного годового собрания акционеров ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная структура группы FESCO).
Совет покинули его бывшая председатель Лейла Маммедзаде, бывший президент FESCO Александр Исурин, председатель совета директоров GHP Group Гарбер и глава московского филиала TPG Capital Дмитрий Швец. В совет были избраны 9 человек, в том числе президент FESCO Аркадий Коростелев и представители акционеров, контролирующих 33,9% капитала компании - это владельцы ООО "Новаторинвест" Евгений Мельников и ООО "Наутилус" Ян Близнец. В совет также вошли Андрей Северилов, Юлия Васильева, Александр Тимченко, Александр Минеев, Дмитрий Тихонов и Вячеслав Плотский.
В начале октября стало известно, что GHP Group Марка Гарбера продала 23,8% акций транспортной группы FESCO. Бизнесмен не раскрыл покупателя и условия сделки, сославшись на соглашение о конфиденциальности. По итогам торгов на "Московской бирже" 2 октября 23,8% FESCO стоили около 6,5 млрд руб.
HeadHunter показывает удивительные результаты
Выручка рекрутинговой компании HeadHunter (HH) по МСФО по итогам 3 квартала совокупно по всем регионам мира увеличилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 2,308 миллиарда рублей. Выручка в российском сегменте выросла на 9,1% и составила 2,165 миллиарда рублей.
Скорректированный показатель EBITDA в отчетном периоде увеличился на 13,2%, до 1,3 миллиарда рублей. Рентабельность EBITDA составила 56,1% против 53,5% годом ранее. Скорректированная чистая прибыль за третий квартал увеличилась на 17% — до 856 миллионов рублей. Количество платных клиентов достигло 195,4 тысячи, что на 10,1% больше, чем было год назад.
Нужно отметить, что компания активно развивается, что приводит к наращиванию менеджментом чистого долга (Net Debt) HeadHunter увеличился на 2% и составил 3,1 миллиарда рублей. Операционные затраты компании выросли на 8,4% год к году — до 1,2 миллиарда рублей. Капзатраты (CAPEX) по итогам 9 месяцев составили 213 миллионов рублей, сократившись на 124 миллиона год к году.

hhru

График акций HeadHunter, дневной таймфрейм.

icon

86