Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

26 января 2022Павел Гущин

Goldman Sachs - недооцененные акции на 2022 год

Цена акций Goldman Sachs упала на 8% после публикации отчета о доходах за четвертый квартал, который показал, что инвестиционный банк имеет более низкую прибыль и не соответствует оценкам аналитиков.

Для инвесторов это подходящее время, чтобы купить эти акции и добавить в свой портфель отличную компанию, пока она сильно недооценена.

Рекордный доход, более высокие расходы

Цена акций Goldman Sachs упала примерно на 8% с начала года по состоянию на 20 января, и почти все это падение произошло после отчета за четвертый квартал. Банк не оправдал оценок аналитиков впервые за семь кварталов, при этом прибыль на акцию (EPS) составила 10,81 долларов, что ниже консенсус-прогноза в 11,77 долларов. Прибыль снизилась на 11% в годовом исчислении.

Тем не менее, выручка выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 12,6 млрд долларов, в первую очередь за счет инвестиционно-банковских услуг, выручка которых выросла на 45% до 3,8 млрд долларов. Сегмент потребительского сектора и управления активами вырос на 19% в годовом исчислении до 2 млрд долларов, в то время как сегмент управления активами снизился на 10% до 2,9 млрд долларов, а сегмент глобальных рынков снизился на 7% до 4 млрд долларов.

Расходы, которые стали причиной снижения доходов, выросли на 23% в годовом исчислении до 7,3 млрд долларов. Самая большая статья расходов, компенсации и льготы, выросла на 31% по сравнению с прошлым годом и составила 3,2 миллиарда долларов. Более серьезной проблемой была инфляция заработной платы, как объяснил генеральный директор Дэвид
Соломон в отчете за четвертый квартал.

«Самая очевидная составляющая этого — это реальная инфляция заработной платы повсюду в экономике, везде», — сказал Соломон.

Он добавил: «После прошлого года, после того как мы прошли процесс компенсации, определенно были места, где я думаю задним числом и с постоянно меняющейся средой COVID и изменениями в цепочке поставок, денежно-кредитной и фискальной политикой, что это сделало с нормой сбережений и т. д., когда существовало реальное базовое давление на то, что я бы назвал базовой компенсацией и уровнем заработной платы. И это, безусловно, ее компонент».

Операционные расходы за весь год также выросли на 10% до 31,9 млрд долларов, при этом компенсации и льготы увеличились на 33% до 17,7 млрд долларов.

Но с точки зрения доходов 2021 год стал рекордным. Goldman Sachs заработал 59,3 млрд долларов, что на 33% больше, чем в 2020 году. Лидирует инвестиционно-банковский бизнес с рекордной выручкой в 14,9 млрд долларов, что на 58% больше, чем в предыдущем году. Компания была № 1 в области слияний и поглощений (M&A), первичных публичных предложений и андеррайтинга акций. Управление активами и управление потребительскими активами и благосостоянием также принесли рекордную выручку, а глобальные рынки достигли лучшего года за 12 лет. Чистая прибыль также стала рекордной, увеличившись на 137% в 2021 году до 21,1 млрд долларов.

Возможность

Недавний обвал цен представляет собой хорошую возможность для инвесторов. Goldman Sachs, торгующийся по цене около 340 долларов за акцию, в 2022 году упал более чем на 10%, а с начала ноября 2021 года — примерно на 20%. Он торгуется с шестикратной прибылью, что чрезвычайно мало для компании с доходностью Goldman Sachs. Это крупнейший инвестиционный банк и одна из крупнейших институциональных торговых/глобальных рыночных фирм, и она никуда не денется.

Хотя рыночные условия могут быть менее благоприятными для инвестиционно-банковских и консультационных услуг в 2022 году, учитывая вероятность повышения процентных ставок, Соломон сказал, что в начале 2022 года отставание выше, чем в начале прошлого года. Кроме того, он на самом деле считает, что активность в сфере слияний и поглощений снова будет высокой, несмотря на неопределенные рыночные условия:

Мы думаем, что есть хороший попутный ветер для продолжения деятельности по слияниям и поглощениям. И что интересно, неопределенность в окружающей среде на самом деле помогает этому попутному ветру, потому что заставляет людей тщательно искать способы усилить свои конкурентные позиции. И поэтому я думаю, что после COVID у нас произойдет большая перезагрузка в отношении цепочек поставок, позиционирования предприятий, и я думаю, что это создаст значительную активность клиентов.

Кроме того, Goldman Sachs усердно работал над диверсификацией потока своих доходов, увеличивая объемы своего бизнеса в сфере потребительского банковского обслуживания/управления капиталом и управления активами. Оба этих бизнеса могли бы извлечь выгоду в условиях роста ставок.

Goldman Sachs входит в 2022 год с сильными финансовыми показателями, включая балансовую стоимость на 20% выше, чем год назад, и коэффициент эффективности, который снизился до 53,8% с 65% в конце 2020 года, даже с учетом увеличения расходов. Рентабельность собственного капитала составляет 23%, что является самым высоким показателем с 2007 года, а операционная маржа составляет 45,8%, что является хорошим показателем эффективности управления.

Компания может не соответствовать рекордным доходам и прибыли, полученным в 2021 году, но она по-прежнему имеет хорошие возможности для дальнейшего долгосрочного роста и сейчас сильно недооценена.

график акций Goldman Sachs

icon

17