Аналитика рынков

Аналитика рынков

5 февраля 2021Евгений Суздальцев

GM несет убыток из-за кризиса на рынке полупроводников

В четверг на фондовых площадках преимущественно наблюдалась позитивная динамика, что привело к росту и основных индексов. Это связано с ожиданиями по скорому одобрению программы стимулирования экономики США на сумму $1,9 трлн, которая получает все больше поддержки в рядах демократов.
К моменту закрытия торгов на основной сессии индекс Московской биржи показал прирост на 0,85% до 3372 пунктов. Американские бенчмарки вначале сессии также начали уверенно расти, что к моменту закрытия сессии “широкий” индекс S&P 500 увеличил капитализацию на 1,09% до 3871,74 пунктов. Сегодня в Азии и на фьючерсах по индексам основных бирж можно наблюдать позитив, что может привести к позитивному открытию Московской биржи.

Экс-супруга основателя Google Сергея Брина готовит IPO на $3,5 млрд
Стартап 23andMe, основанный бывшей женой сооснователя Google Сергея Брина Анной Войжитски и специализирующийся на продаже генетических тестов за $99, сольется с компанией VG Acquisition Corp. миллиардера Ричарда Брэнсона и во втором квартале 2021 года выйдет на биржу NYSE. В ходе сделки компания 23andMe оценена в $3,5 млрд. После закрытия сделки нынешним акционерам 23andMe будет принадлежать 81% объединенной компании. Войжитски и Брэнсон инвестировали по $25 млн в выкуп акций на бирже на общую сумму $250 млн. К ним присоединились ведущие институциональные инвесторы, включая Fidelity Management & Research Company LLC, Altimeter Capital, Casdin Capital и Foresite Capital.
Компания 23AndMe (23 — число пар хромосом у человека) была создана в 2006 году, у Войжитски в ней доля 30%. Компания предлагает клиентам генетические тесты для того, чтобы узнать свое происхождение или риски по десятку заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера и наследственной тромбофилии. Самый дешевый ДНК-тест от компании стоит $99, цена ДНК-маркеров здоровья составляет $199.

GM серьезно пострадал от кризиса полупроводников
Американский автопроизводитель General Motors сообщил, что приостановит работу трех заводов в Канзасе, Онтарио и Сан-Луис Потоси и вдвое замедлит производство на заводе в Южной Корее на фоне глобального дефицита полупроводников. В результате могут быть сорваны планы по производству в 2021 году. Заводы остановятся на следующей неделе. Компания будет раз в неделю обновлять информацию о работе предприятий и рассчитывает компенсировать столько объема производства, сколько получится.
Объем поставок полупроводников для мировой автомобильной отрасли остается очень переменчивым. На текущий момент оцениваются общие последствия, однако внимание сосредоточено на сохранении производства наиболее востребованных продуктов. Важную роль для североамериканского рынка играют более крупные автомобили, в том числе грузовики и SUV, объем их продаж в пандемию превысил показатель для легковых машин.
В январе GM признала, что ощущает последствия нехватки полупроводников. Микросхемы используются в производстве различных элементов автомобилей, и спрос на них растет на фоне расширения ассортимента электромобилей. Производители предпочитают продавать полупроводники производителям потребительской электроники, поскольку они платят больше.
gm us

График акций GM, дневной таймфрейм

icon

16