Аналитика рынков

Аналитика рынков

28 мая 2020Евгений Суздальцев

Глоток свежего воздуха в мире IPO

Торги среды вновь завершились разнонаправленно на европейских и американских площадках. Факторами роста стали новости о готовности европейских властей влить дополнительно 750 млрд евро ликвидности в экономику. Негативным фактором, довлеющим на котировки остается риск срыва переговоров США и Китая по поводу новой торгов й сделки. Обе стороны настроены заключить ее, но при помощи политических заявлений по поводу судьбы Гонконга или поиска источников коронавируса пытаются получить наиболее выгодные позиции в переговорах. Это привело к снижению нефти Brent на вечерних торгах до 1,16% до $34 за баррель, что отправило индекс Мосбиржи на снижение на 0,47% до 2741,02 пунктов. Индекс S&P 500 смог оправиться после снижения в начале и по итогам торгов среды показал рост на 1,48% до 3036,13 пунктов.

Amazon готовит одну из ярких сделок M&A
Amazon может приобрести стартап Zoox, который занимается беспилотными технологиями вождения. Сделка может стать первым поглощением для Amazon на рынке самоуправляемых автомобилей, да и для всего рынка M&A (слияния и поглощения), вцелом. В 2018 году Zoox был оценен в $3,2 млрд после привлечения $500 млн инвестиций. Но с Amazon обсуждается меньшая сумма. Собеседники газеты отметили, что до соглашения еще могут пройти недели и сделка может сорваться.
Пандемия коронавируса нанесла ущерб Zoox: ему пришлось прекратить испытания своих автомобилей, а также уволить порядка 100 сотрудников, или 10% всего персонала. До пандемии тестовые автомобили Zoox (парк состоит в основном из Toyota Highlander) были частым явлением на улицах Сан-Франциско и Лас-Вегаса, пишет FT. Как указывает газета, Zoox разработал в том числе автомобиль без руля и педалей, который пока не показывал публично, и надеялся начать испытания в этом году. Успешная сделка с Amazon может вдохнуть новую жизнь в некогда дорогой стартап.
amzn

Динамика акций Amazon, дневной таймфрейм

Warner Music готовит IPO на $1,8 млрд
Американская звукозаписывающая компания Warner Music Group, которой владеет миллиардер Леонард Блаватник (№ 51 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $17 млрд), официально объявила о планах выйти на биржу Nasdaq. Компания намерена разместить 70 млн акций по цене от $23 до $26 за бумагу. Суммарно в ходе размещения Warner Music намерена привлечь до $1,82 млрд. Бумаги лейбла будут торговаться на Nasdaq под тикером WMG. С учетом диапазона цены в рамках IPO стоимость Warner Music может составить от $11,7 млрд до $13,3 млрд, что значительно превышает $3,3 млрд, которые Блаватник отдал за покупку компании в 2011 году.
Размещение Warner Music может стать первым крупным листингом ценных бумаг с момента начала пандемии. Заявку на IPO компания подала в феврале, однако затем приостановила процесс по мере развития ситуации с коронавирусом и обвала фондовых рынков. Однако заметив улучшение ситуации на рынках в последние недели, а также устойчивость музыкальной индустрии, Warner Music решила продолжить начатое. Организаторами IPO будут Morgan Stanley, Credit Suisse и Goldman Sachs.
Среди артистов, с которыми сотрудничает Warner Music, — Эд Ширан, Бруно Марс и Lizzo. С 2015 года продажи компании выросли в полтора раза. По итогам 2019 финансового года Warner Music получила чистую прибыль в размере $258 млн, выручка компании — $4,48 млрд.

icon

26