Аналитика рынков

Аналитика рынков

10 ноября 2021Евгений Суздальцев

GE будет преобразован в 3 независимые компании

Во вторник на фондовых площадках вновь наблюдалась смешанная динамика из-за представления отчета по динамике цен производителей PPI в США, который является индикатором для сегодняшнего отчета по инфляции CPI. Представленные вчера цифры заставили насторожиться инвесторов, ведь ускорение инфляции может также привести к повышению темпов tapering (сворачивания объемов покупки ценных бумаг).
Индекс Московской биржи по итогам вторика продемонстрировал падение на 0,73% до 4 187,33 пунктов. Индекс S&P 500 завершил торги с меньшим снижением капитализации. Бенчмарк потерял 0,35% после попыток обновления максимальных значений и завершил день на уровне 4 685,25 пунктов. IPO в России оказались не готовы к старту торгов в текущих условиях Причиной обоих переносов IPO российских компаний Mercury Retail (вледелец сетей "Красное и Белое" и "Бристоль") и "Делимобиль" в ноябре стал слабый спрос. По плану "Делимобиль" дожен был разместить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже со вторичным листингом на Московской бирже. Mercury Retail, третий крупнейший российский ритейлер, также в октябре сообщил о намерении разместить свои акции на Московской бирже. Однако в последний момент обе компании перенесли сроки IPO, ссылаясь на "рыночные условия".

"Делимобиль" отменил размещение из-за плохого спроса, и не в последнюю очередь инвесторов насторожило то, что доходы компании снизятся из-за последней волны подорожания автомобилей. Это придется заложить в тарифы. Ну а главное, что испугало инвесторов, - это слова руководства о том, что после размещения компания разработает новую бизнес-модель и на ее реализацию пойдут деньги от размещения. Что это за новая модель, никто не знает, но это риск. Говоря о Merury Retail отметим явное отсутствие у инвесторов интереса конкретно к сектору ритейла, вероятно, и является "рыночными условиями". Кроме того, неизбежно повлияли достаточно высокая оценка компании и тот факт, что акции продают текущие акционеры.

GE прекращает свое существование, завершая многовековую историю
Акции американского промышленного гиганта General Electric (GE) взлетели на 16,6% на премаркете 9 ноября, на максимуме их цена выросла до $126,4 за бумагу. Но общая негативная динамика рынка привела к приросту акций к моменту закрытия только на 2,65%, а котировки опустились к $111,29 за акцию. Резкий рост акций спровоцировала новость о том, что руководство GE приняло решение разделить бизнес на три отдельные компании, специализирующиеся на авиации, здравоохранении и энергетике.

Медицинская компания — GE Healthcare — будет выделена в начале 2023 года. GE также объединит свой бизнес в области возобновляемых источников энергии (Renewable Energy), энергетического оборудования (GE Power) и цифровых технологий (GE Digital) в отдельное подразделение, которое станет самостоятельной компанией в начале 2024 года. Название General Electric останется за авиационным подразделением GE Aviation. Его возглавит текущий гендиректор GE Ларри Калп. Этот шаг положил конец многолетним спекуляциям о будущем GE, которая долгое время была одной из лидирующих компаний США, но сдала позиции после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. В последние годы на GE давило большое бремя долгов, в результате чего популярность компании среди инвесторов значительно снизилась.

ge

График акций GE, дневной таймфрейм
icon

11