Аналитика рынков

Аналитика рынков

30 марта 2020Евгений Суздальцев

Газпром уже не ждет ничего хорошего в 1 полугодии

Газпром уже не ждет ничего хорошего в 1 полугодии
Фондовые рынки в пятницу показали не готовность пока что воспринимать экономические стимулы как повод для начала восстановления. Одобренная в выходные программа Сената США по вливанию в экономику $2 трлн пока мало сказывается на настроениях участников торгов. По итогам последней сессии прошлой недели индекс S&P 500 завершил день падением на 3.37% до 2541.47 пунктов, а индекс Московской биржи по итогам дня потерял 3,57% капитализации.
Газпром надеется на успешное восстановление с июня
"Газпром" с оптимизмом смотрит на третий и четвертый кварталы, несмотря на то, что в начале года рынок пошел на спад, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Путин на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером согласился дать поручение о начале проектно-изыскательских работ для газопровода "Сила Сибири-2". В ходе встречи Путин поинтересовался у руководителя Газпрома, как сейчас идёт работа по соединению газопроводом Восточной Сибири и Европейской части. Миллер в свою очередь рассказал, что объемы поставок по газопроводу "Сила Сибири-2" могут составить до 50 миллиардов кубометров газа в год. На сегодняшний день возможности "Газпрома" по добыче газа на сегодняшний день составляют 545 миллиардов кубометров в год, это дает компании большой запас прочности.
Стоимость фьючерса на природный газ из-за сокращения потребления упала на уровень минимумов 2015 года, расположенный в районе $1,5 за кубометр.
газ

Стоимость фьючерса на природный газ, дневной таймфрейм

Лукойл нуждается в $0,5 млрд финансирования
Совет директоров "Лукойла" одобрил получение кредита Citibank на 0,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении нефтяной компании, заемщиком при этом выступает структура "Лукойла" — Lukinter Finance B.V. Эти средства нужны для выполнения ранее взятых менеджментом обязательств. В середине марта первый вице-президент "Лукойла" Александр Матыцын заявил, что в условиях текущей конъюнктуры компания сможет проводить второй по счету buy back за последние годы. Он будет проведен за счет заемных средств, что позволит компании не уменьшать дивиденды.
В октябре "Лукойл" объявил новую программу buy back на сумму до 3 миллиардов долларов сроком с 1 октября 2019 года по 30 декабря 2022 года. Сумма программы обратного выкупа акций эквивалентна 36,3 миллиона обыкновенных акций компании, или 5,1% ее уставного капитала по цене закрытия 82,74 доллара за депозитарную расписку, представляющую одну обыкновенную акцию, по состоянию на 30 сентября 2019 года на Лондонской фондовой бирже.

icon

37