Недельные обзоры

Недельные обзоры

8 декабря 2020Ирина Герман

Рынок акций США зафиксировал рекордный приток в 115 млрд долларов

Американские индексы закрылись на очередных абсолютных максимумах,
что становится уже довольно обыденным и даже скучным.
— S&P 500 прибавил 0,88% и закрылся почти на 3700 пунктах
— Dow Jones закрепился выше 30000 и зафиксировал уровень в 30218.26 пунктов
— Индекс Nasdaq прибавил 0,7%, показав 12464.23 пункта

За последние четыре недели фонды акций зафиксировали рекордный приток в 115 млрд долларов. За неделю, закончившуюся 2 декабря, приток средств в фонды акций составил 9,7 млрд долларов.


КОРОТКО
О ситуации на рынке и в мире

Рынок делает ставку на то, что скоро получит очередной пакет помощи, а вакцинация победит пандемию.
Мы видим падение спроса на защитные инструменты, когда соотношение пут-колл упало до десятилетнего минимума.
По мере того, как акции росли, кредитные спреды рухнули до такой степени, что компенсация за риск упала до рекордных минимумов. При этом доходность 10-летних облигаций выросла до самого высокого уровня с марта (0.9690) – до ключевого уровня сопротивления. Это важно, поскольку обычно ее динамика тесно связана с динамикой цикличных акций.

Спрос на цикличные бумаги в последнее время резко вырос, и нормальная доходность десятилеток сейчас должна находиться
на уровне 2,75%, отправив в нокдаун весь долговой рынок.
график долгов



ЧТO С ВАЛЮТОЙ И НЕФТЬЮ
Доллар продолжил обвал, нефть стабилизировалась

Индекс DXY находится на своих минимальных уровнях за последние годы. У нефти была неспокойная неделя,
но закончилась положительно благодаря достигнутым договоренностям в ОПЕК. Brent стоит 49,03 долларов за бочку.

Биткоину удалось удержать 19,000 долларов после достижения рекордных максимумов в начале недели, а фьючерсы на золото заметно отскочили от локальных минимумов, вернувшись выше 18,00 долларов и своей 200 DMA после 3 недель падения подряд.

Теперь коэффициент CAPE превышает уровни, на которых он был накануне краха 1929 года, впервые добрался до уровня пузыря доткомов. Даже Goldman был вынужден признать, что акции по всему миру имеют чрезвычайно высокую оценку по сравнению
с историей, и не только на основе форвардных коэффициентов P / E. Согласно так называемой «модели ФРС», низкие процентные ставки, а ставки сейчас самые низкие за 4000 лет истории, оправдывают и как бы позволяют высокие мультипликаторы прибыли, подразумевая, что даже если акции чрезвычайно переоценены, поскольку ставки находятся на историческом минимуме,
у инвесторов нет другого выбора, кроме как продолжать покупать акции, — альтернативы же нет.

Исходя из этого, большинство банков прогнозируют, что S&P 500 вырастет еще на 10-15% в следующем году. Эта музыка будет вечной? И даже батарейки менять не нужно? Вряд ли, поскольку есть две явные и очевидные проблемы на которые рынок пока закрывает глаза.

Приводят ли низкие процентные ставки сами по себе к более высоким мультипликаторам прибыли? До определенного времени, конечно, да. Однако статистика показывает, что начиная с 2013 года такой корреляции уже нет. Рынки растут на ожиданиях массовой вакцинации и восстановления экономики уже в 2021 году. Разве это уже не заложено в цены? И далее уже разберем статистику.


ПО СТАТИСТИКЕ
Восстановление экономики, которое уже в цене, не гарантировано

Более того, глобальная экономика показывает признаки замедления восстановления и макроэкономические данные выходят снова все хуже и хуже. Хотя уровень безработицы и снизился до 6,7%, однако число новых рабочих мест без учета сельского хозяйства
по данным Министерства труда выросло в ноябре всего на 245 тысяч, что значительно меньше ожидаемых 460 тысяч,
и это худший показатель с мая, который говорит о существенном замедлении рынка труда на фоне роста
второй волны пандемии.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе США ISM PMI в ноябре упал до 55,9 п., ожидалось 56 п.
Мы также видим замедление роста деловой активности (ISM Non-Manufacturing) до минимума за полгода, но, правда,
ускорение по индексу PMI Services. В России в начале 4 квартала экономическая активность снизилась.
В октябре падение ВВП усилилось до 4,7% год к году году, по оценке Минэкономразвития.

Есть еще одна неизбежная проблема, даже если экономика восстановится. Экономисты из Morgan Stanley прогнозируют рост номинального ВВП США на 7,5% в следующем году, тогда 10-летняя казначейская облигация с доходностью в 0.9690 сейчас выглядит, мягко скажем, заниженной в 12-месячной перспективе и это, конечно, будет имеет значение для оценки акций Nasdaq
и S&P 500.

Вопрос в том, насколько высоки будут ставки в конечном итоге в мире, где недавняя рекордная закачка M2 предполагает рекордный инфляционный всплеск? Это всего лишь вопрос времени.

В производственном секторе и в секторе услуг нарастает ценовое давление – темпы роста индексов закупочных и отпускных
цен на максимумах октября 2018 года. Инфляционные ожидания резко выросли и достигли 18-месячного максимума,
золото прекратило падение, а спрос на TIPS (облигации с защитой от инфляции) резко вырос.

При таком варианте мы еще не знаем результатов эксперимента, в котором ставки повышаются, а центральные банки не могут ничего сделать, потому что экономика растет, а инфляция вернулась, но, возможно, очень скоро нам придется это выяснить.
Ну и также есть третий вариант, к сожалению, более реалистичный. Инфляция возвращается, а экономика продолжает падать – стагфляция. И дело здесь уже далеко не в рынке.


ЧТО У НАС
Индексы прибавляют, рынок растет

Индекс Московской биржи в конце прошлой недели прибавил 0,7%,
до уровня 3184,72 пункта. Осталось всего ничего до обновления максимумов

Индекс РТС вырос 1,34% — до отметки в 1357,39 пункта

Чистый приток инвестиций на российский рынок акций за неделю составил 133 млн долларов и этот процесс наблюдается уже четыре недели подряд. Хотя, по данным EPFR Global, с начала года фонды вывели с российского рынка акций 1,7 млрд долларов,
что эквивалентно 2,6% активов под управлением.

Удивительно, но тон публикаций в отношении России меняется. Интересный делают вывод. На самом деле, гонка за вакциной,
в конечном счете, является гонкой за глобальным капиталом. Потому что асимметричное внедрение вакцины по всему миру будет сопровождаться ответом на вопрос, куда потечет капитал. Россия будет одним из таких мест.

COVID-19 — это лакмусовая бумажка для правительств. Инвесторы сейчас смотрят по сторонам, пытаясь понять, где на самом деле лежит политический риск в ближайшее десятилетие. Санкции, угрозы и контроль за движением капитала могут только замедлить отток или приток капитала, но не остановить его. А почему бы и нет, собственно? Безработица составляет 6,3% и наконец, выходит на плато, индекс потребительских цен составляет всего 4,4% и, что наиболее важно, спрос на российские активы растет высокими темпами. Банк России может снизить процентную ставку, вероятно,
до 4% или даже 3,75%. На прошлой неделе рубль резко вырос по отношению к доллару и стал ниже 74.
Наверное, все это будет интересно, но только после того, как S&P 500 сходит, как минимум, на 2900 пунктов, причем без разницы: или движение начнется прямо с текущих уровней уже довольно скоро, или S&P 500 нарисует фантастические 4100, и уже потом полетит вниз. А там видно будет.

график сп 500

icon

120