Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

2 сентября 2021Павел Гущин

Долгосрочный потенциал General Electric

Инвесторы General Electric были разочарованы в течение последнего десятилетия из-за сочетания снижения прибыли, растущего долга и сокращения дивидендов. Рыночная стоимость акций GE за последние пять лет испарилась на сумму более 100 миллиардов долларов.

В 2018 году акции GE были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average Index после того, как они были в составе более века. Сейчас компания работает над тем, чтобы заново изобрести себя, сосредоточив внимание на четырех основных сегментах: здравоохранение, авиация, электроэнергетика и возобновляемые источники энергии. До сих пор на посту генерального директора Лоуренса Калпа наблюдались изъятие капиталовложений, сокращение долга и сокращение затрат.

По мере того как GE возвращается к своим промышленным корням, она остается одной из самых обсуждаемых акций на рынке сегодня. Акции GE в настоящее время колеблются на уровне 105 долларов. С начала года цена выросла на 21%. За последние 12 месяцев он вырос почти на 100%.

После реструктуризации компании GE, наконец, встала на путь значительного увеличения прибыли и денежных потоков в ближайшие годы. Однако уровни оценки выглядят завышенными, что не оставляет никаких гарантий безопасности для новых инвесторов.

Показатели второго квартала

В конце июля GE опубликовала результаты за второй квартал, продемонстрировав, что группа находится на пути к выздоровлению. Выручка выросла на 9% в годовом исчислении (г/г) до 18,3 млрд долларов, но осталась значительно ниже допандемического уровня. Скорректированная прибыль на акцию составила 5 центов по сравнению со скорректированным убытком в 14 центов в квартале прошлого года.

Все четыре сегмента GE улучшили свою прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, GE генерировала скорректированный свободный денежный поток в размере 383 млн долларов во втором квартале, увеличившись как последовательно, так и в годовом исчислении.

Руководство продолжало исправлять баланс, используя излишки денежных средств для исполнения тендерного предложения по выплате долга в размере 7 миллиардов долларов. С 2018 года GE удалось сократить общий долг на колоссальные 70 миллиардов долларов. По состоянию на 30 июня непогашенная задолженность компании составляла всего 64 миллиарда долларов по сравнению со 135 миллиардами долларов в конце 2017 года.

General Electric увеличила прогноз по свободному денежному потоку в промышленности (FCF) на весь год до 3,5–5 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,5–4,5 млрд долларов. Акции GE в настоящее время торгуются с форвардной прибылью 52,4, что указывает на завышенный уровень оценки.

Сегменты бизнеса

Аналитики сходятся во мнении, что акции GE - это игра на продолжающееся восстановление экономики, поскольку каждый сегмент вносит свой вклад в выручку, в то время как экономика возвращается к нормальной жизни в мире после Covid-19. Например, сектор здравоохранения в последнее время стал важным фактором роста доходов. Во втором квартале выручка компании составила почти 4,5 миллиардов долларов, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

Маржа составила 18%, а прибыль - 801 миллион долларов. Для сравнения, оставшиеся три промышленных сегмента сообщили о совокупной прибыли всего в 376 миллионов долларов.
Авиационный сегмент исторически был самым прибыльным подразделением GE и бесспорным лидером в области производства реактивных двигателей. Компания производит авиационные двигатели для крупных производителей самолетов, таких как Boeing и Airbus.

Но пандемия нарушила этот прибыльный авиационный сегмент, что привело к значительному снижению спроса на двигатели и запасные части. Ожидается, что восстановление авиаперелетов приведет к развитию авиационного бизнеса GE. Заказы во втором квартале выросли на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до впечатляющих 5,5 миллиардов долларов.

Подразделения энергетики и возобновляемых источников энергии прогнозируют положительный свободный денежный поток в 2022 году. В частности, рентабельность ее энергетического бизнеса значительно восстановилась. Заказы в электроэнергетическом сегменте составили 4,81 млрд долларов, что на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

General Electric в своем годовом отчете об устойчивом развитии заявила о нулевых выбросах к 2050 году, помимо предыдущего обещания сделать свою деятельность углеродно-нейтральной к 2030 году. Если компании удастся декарбонизировать свою деятельность, не жертвуя своей прибыльностью, долгосрочные инвесторы смогут увидеть значительную отдачу от своих инвестиций.

Итог

В последние месяцы GE приобрела значительный импульс для компании с рыночной капитализацией в 116 миллиардов долларов. Снижение левериджа и обнадеживающие ожидания движения денежных средств помогли укрепить уверенность инвесторов в перспективах оздоровления компании.

Однако новая волна заражения дельта штаммом может повредить усилиям компании по реструктуризации и ударить по чистой прибыли. В частности, GE Aviation может снова получить тяжелый удар, если мы увидим возвращение к карантину Covid-19.

Учитывая недавний рост цен и высокие уровни фундаментальной оценки, для долгосрочных инвесторов было бы лучше дождаться падения цены акций в район 94 долларов или даже ниже, чтобы покупать акции GE.

график акций General Electric

icon

17