Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

24 ноября 2021Павел Гущин

Дивидендный аристократ Aflac превзошел прогнозы в отчете за третий квартал

Инвесторы, ориентированные на прибыль, всегда должны искать высококачественные дивидендные акции, чтобы добавить их в свой диверсифицированный портфель.

Стоит обратить внимание на акции, дивиденды которых стабильно растут на протяжении десятилетий. Эти акции можно найти в списке Dividend Aristocrats, которые входят в S&P 500 и увеличивают свои дивиденды не менее 25 лет подряд.

Одной из таких акций является компания страхования Aflac, которая ранее в этом месяце объявила о повышении своих дивидендов. Давайте посмотрим на фундаментальные показатели и оценку Aflac.

Ниже доходы, но больше прибыль

Aflac сообщила о выручке в третьем квартале за три месяца, закончившихся 30 сентября, в размере 5,24 миллиардов долларов, что на 7,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это на 2,2% меньше консенсусной оценки аналитиков в 5,36 млрд долларов.

Важно отметить, что почти 70,8%, или 3,71 миллиардов долларов выручки Aflac в третьем квартале было получено за счет собранных чистых премий и инвестиционного дохода, полученного в японском сегменте. Подавляющая часть оставшихся 29,2% или 1,69 млрд долларов выручки за квартал была получена от ее сегмента в США.

Снижение выручки Aflac в третьем квартале было главным образом результатом падения чистых премий японского сегмента на 7,4% до 2,93 млрд долларов за квартал, что составляет примерно 56% от общей выручки Aflac. Перефразируя вступительное слово председателя и генерального директора Дэна Амоса во время отчета о финансовых результатах Aflac за 3 квартал 2021 года, это падение чистых премий в сегменте Aflac Japan было результатом повсеместного чрезвычайного положения из-за COVID-19.

К счастью, Амос указал на то, что возможность встречаться с клиентами в Японии лицом к лицу улучшается к четвертому кварталу этого года. Поскольку большая часть общей доли выручки Aflac формируется за счет чистых премий в Японии, возможность снова встретиться лицом к лицу с клиентами для продажи страховки станет заметным катализатором.

Что касается чистой прибыли, то Aflac смогла увеличить свою (скорректированную) прибыль на акцию (EPS) без учета GAAP в третьем квартале на 10,1% в годовом исчислении до 1,53 доллара. Это на 15,9% превысило средний прогноз аналитиков на прибыль на акцию в 1,32 доллара.

В очередной раз нарушение повседневной жизни в Японии из-за COVID-19 привело к тому, что клиенты Aflac подали меньше претензий. Это привело к снижению на 520 базисных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общего коэффициента выплат Aflac Japan до 66,1% в третьем квартале - чем ниже коэффициент, тем прибыльнее страховая компания с андеррайтингом.

Благодаря улучшенному коэффициенту общей прибыли Aflac скорректированная прибыль выросла на 3,7% в годовом исчислении в третьем квартале до 1,03 миллиардов долларов. В сочетании со снижением количества находящихся в обращении акций Aflac на 5,9% в годовом исчислении это привело к увеличению скорректированной прибыли на акцию на двузначный процент в третьем квартале.

Рост дивидендов

Учитывая солидные результаты Aflac за третий квартал, неудивительно, что компания объявила о 39-м подряд ежегодном увеличении дивидендов 15 ноября, увеличив квартальную выплату дивидендов на акцию на 21,2% с 0,33 долларов до 0,40 долларов.

Хотя нет никаких гарантий, что акции со столь знаменитым послужным списком роста дивидендов будут продолжать увеличивать свои дивиденды, это самое близкое, что большинство инвесторов может получить от гарантии.

Исходя из оценки аналитиков на 2022 год для Aflac в размере 5,37 долларов (рост на 11,9% по сравнению со средним показателем в 4,80 долларов в этом году) и запланированного обязательства в размере 1,60 доллара на акцию в виде дивидендов на акцию, коэффициент выплат по акциям в следующем году будет скромным и составит 29,8%. Это создает запас прочности для дивидендной доходности Aflac в размере 2,9%, поскольку ее прибыль на акцию должна резко упасть, чтобы выплаты могли быть сокращены.

Разумно оцененный дивидендный аристократ

Aflac кажется принципиально здоровым бизнесом. Но достаточно ли привлекательна оценка, чтобы инвесторы могли подумать о покупке акций по текущей цене в 56 долларов?
Хотя соотношение цены и балансовой стоимости Aflac составляет 1,1, это пятая по величине из 21 выбранной компании в своей отрасли, есть основания полагать, что она заслуживает быть одной из самых высоких. Это связано с превосходным качеством компании по сравнению с аналогами, что отражается в ее статусе хорошо зарекомендовавшего себя Dividend Aristocrat.

А соотношение цены к балансовой стоимости Aflac, равное 1,1, значительно ниже его 13-летнего медианного отношения цены к балансовой стоимости, равного 1,4, что, кажется, подтверждает аргумент о том, что Aflac по-прежнему имеет разумную цену для инвесторов. Это особенно верно, поскольку фьючерсные рынки фондов Федеральной резервной системы предполагают, что существует 58% -ная вероятность повышения процентной ставки в июне следующего года и 73% -ная вероятность повышения в декабре 2022 года. В конце третьего квартала, два повышения процентных ставок в следующем году станут серьезным стимулом для чистого инвестиционного дохода и значимым катализатором роста.

Таким образом, инвесторам, которые ищут акции со стабильным доходом и катализаторами, необходимыми для повышения стоимости акций, было бы разумно подумать о покупке Aflac.

график акций AFLAC Incorporated

icon

17