Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

2 апреля 2021Запорожский Илья

Cognex имеет шансы расти дальше

Потенциальный рынок
По данным Mordor Intelligence, мировой рынок умных фабрик оценивался в 270,74 млрд $ в 2020 году, и ожидается, что к 2026 году он вырастет на 70,57% и достигнет 461,82 млрд $ со среднегодовым темпом роста около 9,33% в течение 2021-2026. Внедрение интеллектуальных систем может снизить потребность в человеческом труде, особенно в сложных условиях. Исторически процессы контроля качества основывались на вмешательстве человека, но ожидается, что большая доступность этих умных производственных систем с более удобными элементами управления станет популярной в сложных производственных условиях. В сочетании с промышленным Интернетом вещей (IIoT - Industrial Internet of Things) и умными фабриками (Smart Factories), где промышленные устройства подключаются друг к другу через Интернет, огромный объем данных в реальном времени создаст фундамент для Промышленности 4.0 с современными системами управления. По оценкам Мэривиллского университета, к 2025 году во всем мире будет создаваться более 180 триллионов гигабайт данных в год. Большая часть этого будет генерироваться отраслями, использующими IIoT. Опрос, проведенный гигантом промышленного Интернета вещей (IIoT), Microsoft, показал, что у 85% компаний есть хотя бы один проект варианта использования IIoT. Это число увеличится, поскольку 94% респондентов заявили, что они будут внедрять стратегии Интернета вещей к 2021 году.

Политические стимулы
Соперничество США и Китая в области высоких технологий показало нецелесообразность торговых войн, пошлин и прочих ограничений. Однако, оно обусловило необходимость повышения конкурентных преимуществ конкретных компаний как с точки зрения производительности, так и с точки зрения создания рабочих мест. В связи с этим наблюдается увеличение спроса на решения автоматизации производств. 75% производителей планируют увеличить инвестиции в технологии «умных фабрик» в 2021 году. Ожидается около 400 000 новых вакансий для производственного оборудования. Также к 2028 году необходимо заполнить 4,6 миллиона новых аналогичных вакансий в этой области.

Cognex – производитель технологий для умных автоматизированных производств по всему миру. Предоставляет 2D и 3D машинное зрение: сканеры, идентификаторы, лазерные профилировщики, считыватели штрих-кодов. Работает в секторах электроники, роботизированных систем, биофармацевтики, потребительских товаров.
Устройства Cognex собирают и анализируют визуальную информацию для автоматизации технологического процесса, в реальном времени сканируют продукцию на производстве для определения дальнейших действий и гибкого централизованного управления производственными процессами.
Показатели и перспективы
Наиболее перспективным для компании в 2021 году станет рынок производства электроники, в частности для смартфонов и электромобилей. В 1 полугодии 2021 года в нём происходит сильнейший импульс за последние 10 лет за счёт 5G, внедрения подключённых устройств и IoT, виртуальной и дополненной реальности, складных устройств. По данным Market Research, рынок электроники, оценивающийся в настоящий момент в 1 трлн $, будет расти на 70 млрд $ в год в предстоящие 5-7 лет. Помимо конкуренции США и Китая, спрос на продукты автоматизированных производств вырастает из-за возрастающего влияния Индии с её дешёвой рабочей силой и наращиванием инвестиций в IT.

Cognex не имеет долговой нагрузки. В каждом квартале 2020 превысила ожидания по доходам несмотря на коронавирус. По итогам 1 квартала 2021 года ожидается рост квартальной прибыли на 191% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который также может быть превзойдён в фактических результатах 26 апреля 2021. Компания высоко адаптирована к интенсивному курсу развития «Байденомики», где важны конкурентные технологические преимущества и новые рабочие места в современных областях.

Котировки акций компании продолжают движение в рамках восходящего тренда, выше уровня позитивной средней тенденции и скользящих средних за 20 и 200 дней. Обновили и закрепились выше исторических максимумов времён 2017 года на 72$, которые теперь выступают сильным уровнем поддержки, где также располагается поддерживающая скользящая средняя линия за 200 дней. Потенциал роста составляет более 30% в течение года, а также более 50% в долгосрочной перспективе.
1


icon

32