Образовательные статьи

Образовательные статьи

15 июля 2021Запорожский Илья

"Чёрные лебеди" на финансовом рынке

Существует широкий перечень рисков, которые могут угрожать увеличению капитала инвестора или трейдера на финансовых рынках. Риск – это вероятность отклонения от прогнозируемого исхода события. Таким образом, риск тем страшнее, чем он непредсказуемее в плане возникновения и последствий.
ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ
Чёрный лебедь на финансовых рынках – это непредвиденное редкое событие с тяжелыми последствиями. Чёрные лебеди характеризуются своей крайней исключительностью, серьёзным воздействием и широко распространенным убеждением, что в ретроспективе они были очевидны. Примечательно, что даже масштабные прогностические модели не позволяют стандартными способами предсказать влияние очередного чёрного лебедя на экономику, фондовый рынок и инвестиции. Если то или иное событие с его негативными результатами было ожидаемым и уже заложено в рыночные цены, то его некорректно считать чёрным лебедем.

Признаки чёрного лебедя как события:
1) настолько редкое или уникальное, что даже возможность его возникновения неизвестна;
2) имеет сокрушительные последствия, если действительно происходит;
3) объясняется задним числом, как нечто предсказуемое и очевидное.

Термин «чёрный лебедь» впервые популяризировал профессор финансов, писатель и бывший трейдер с Уолл-стрит Нассим Талеб. Талеб написал об основополагающих принципах чёрных лебедей в своей соответствующей книге 2007 года, в то время как в подполье ипотечного кредитования США зрели первопричины мирового финансового кризиса 2008 года. Талеб утверждал, что, события чёрных лебедей могут быть настолько труднопрогнозируемыми и катастрофическими, что лучшим решением для участников финансовой сферы будет постоянное опасение возникновения чёрного лебедя в любой момент и превентивные защитные меры по всем своим активам даже в стабильные времена по принципу «надейся на лучшее, но готовься к худшему». Позднее Нассим Талеб использовал финансовый кризис 2008 года, чтобы доказать теорию, согласно которой, сбои в уязвимой системе фактически укрепляют её против грядущей катастрофы и снижают вероятность чёрных лебедей. И в качестве обратного, он утверждал, что изолированная от рисков система на первый взгляд выглядит безопасной, однако, в конечном итоге становится более уязвимой для непредсказуемых редких катастрофических событий. Такие вероятностные инструменты прогнозирования как нормальное распределение неприменимы, потому что они основаны на крупной статистически значимой выборке наблюдений и исторических результатах, которые не доступны для редких событий по определению. Экстраполяция и использование статистики, основанной на наблюдениях прошлого, бесполезны для предсказания черных лебедей и даже могут сделать нас более уязвимыми для них.
ПРИМЕРЫ ЧЁРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ
- Катастрофа некогда успешного хедж-фонда Long-Term Capital Management в 1998 году в результате волнового эффекта после дефолта российского правительства, которое не могли спрогнозировать компьютерные модели компании.
- Теракт 11 сентября 2001 года, вызвавший краткосрочный шок национальной безопасности США и турбулентность на финансовых рынках.
- Крушение фондового рынка 2001 года, называемое лопнувшим пузырём «доткомов» («.com») когда завышенные ожидания от быстро набирающих популярность интернет-компаний были разрушены реальным положением дел, в котором многие компании в реальности не использовали сетевые технологии или их влияние на финансовые показатели было незначительным.
- Ипотечный кризис 2008 года, заключавшийся в бурном развитии пузыря на рынке ипотечных облигаций, считавшихся сверхбезопасными.
- Разрушительная гиперинфляция в Зимбабве 2008 года на уровне более 79,6 млрд %, неожиданная для макроэкономистов и повлекшая экономический коллапс.
- Биржевое крушение «Flash Crash» в 2010 году, в результате которого по непредсказуемым техническим причинам индекс Dow Jones в течение 36 минут упал на почти 10%, после чего восстановился, что стало одним из быстрейших крупных падений в истории.
- Коронавирусная пандемия COVID-19 в 2020 году, стремительно распространившаяся по миру менее чем за 2 месяца и обрушившая мировую экономику и финансовые рынки.
- Неожиданный срыв сделки ОПЕК в марте 2020 года в разгар пандемии спровоцировал резкое падение цен и первое в истории падение фьючерсов на нефть в отрицательную зону, что привело к колоссальным убыткам множества трейдеров.
- Крушение фонда Archegos Capital Management в марте 2021 года из-за маржин-коллов и последующая распродажа акций на 30 млрд $, спровоцировавшая убытки инвестиционных банков и падения котировок таких компаний, как Discovery, ViacomCBS, Baidu и пр.
- Кибератаки на IT-компанию SolarWinds, трубопровод Colonial Pipeline, агропромышленный холдинг JBS, вылившиеся в убытки и временную остановку деятельности, нарушившие работу их потребителей.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ
Несмотря на то, что ожидаемое событие уже не может считаться чёрным лебедем, есть ориентировочные области, в которых в наибольшей степени проявляется риск их возникновения:
- Крупный вооружённый конфликт / стихийное бедствие / пандемия мирового масштаба.
- Смерть влиятельных политических лидеров.
- Кибератака на критически важную инфраструктуру и финансовую систему.
- Последствия инфляции и возможный новый виток «Арабской весны» в результате роста цен на развивающихся площадках.
- Признаки стагфляции в США при сохраняющемся росте цен и ослабевающем импульсе экономического роста.
- Дефляционная спираль и уход денежно-кредитной политики крупных мировых ЦБ в неизведанную зону отрицательных процентных ставок.
- Рекордное количество непрофессиональных частных инвесторов и трейдеров на рынке акций, опционов и криптовалют.
- Бурный рост спекуляций мем-акциями на бирже при поддержке социальных сетей, обеспокоенность SEC массовыми ценовыми манипуляциями.
- Завышенные ожидания по прибылям и котировки акций технологических компаний, существенный разрыв в рыночной стоимости фондового рынка и ВВП США по индикатору Уоррена Баффета.
- Чрезвычайная активность на рынке IPO и SPAC, где многие из выходящих на биржу компаний являются долгосрочно убыточными и нагруженными долгами.
- Долговой кризис после сворачивания экономических стимулов и остановки денежных вливаний, способствующих многочисленным программам выкупов акций (buyback) и росту долговой нагрузки.
- Тестирование и внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) и новых связанных с ними инструментов монетарной политики.

Существует индекс SKEW, оценивающий относительную стоимость покупки опционов пут на индекс S&P 500 и прозванный инвесторами "индексом черных лебедей". Этот индекс позволяет оценить спрос инвесторов на инструменты для защиты от рисков возможного падения фондового рынка. Значения SKEW обычно находятся в диапазоне от 100 до 150, где чем выше рейтинг, тем выше предполагаемый риск появления черного лебедя. В конце июня 2021 индекс SKEW вырастал до значений выше 170.
123

Понимание существования и возможного прихода на рынок чёрных лебедей заставляет инвесторов беспокоиться о своём риск-профиле и принимать защитные меры с целью уберечь свой капитал от всевозможных финансовых катаклизмов. Нет общепризнанной стратегии защиты от чёрных лебедей, но каждый инвестор и трейдер способен быть готов к ним, чтобы своевременно и грамотно реагировать. Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

37