26 мая 2020Евгений Суздальцев

Цена на газ может тоже стать отрицательной

Торги понедельника проходили на российских и европейских биржевых площадках преимущественно с небольшим повышением из-за роста стоимости нефти. Российский бенчмарк показал повышение по итогам понедельника на 1.79% до 2757,93 пунктов. Фьючерс на индекс S&P 500 к утру вторника достиг 3000 пунктов, что является хорошим сигналом для роста и других мировых площадок. Сегодня в США возобновятся торги после празднования в понедельник День памяти.

Газпром может пострадать от отрицательных цен
Спотовые цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений, что может напрямую затронуть объем получаемой Газпромом выручки. Ведь 57% экспортного портфеля которого реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.
Цены могут достигнуть отрицательных значений, если объем предложения на рынке будет оставаться высоким по мере заполнения хранилищ. Это более вероятно для хаба NBP в Великобритании, где в 2006 году уже наблюдались отрицательные цены, но на этот раз это может случиться и на голландском хабе TTF (Нидерланды).
Цены на газ с поставкой на следующий день могут уйти в минус по мере заполнения газовых хранилищ и на фоне больших объемов предложения СПГ со стороны Катара и резко снизившегося спроса из-за пандемии коронавируса. Если хранилища переполняются, то единственный способ сбалансировать превышение предложения над спросом — это отрицательные цены.
По данным ассоциации Gas Storage Europe, 23 мая мощности по хранению газа в Европе были заполнены на 70,28% (год назад — на 56%). В марте 2020 года «Газпром» экспортировал газ по средней цене в $125 за 1000 куб. м. Цены «Газпрома» выше спотовых цен в Европе благодаря диверсификации портфеля монополиста, в котором треть продаж привязана к нефти и нефтепродуктам. В 2019 году эта премия для «Газпрома» составляла $47 за 1000 куб. м относительно спотовых цен «на следующий день». С приближением этих котировок к нулю экспортные контрактные цены «Газпрома» продолжат снижаться.

gazp

Динамика акций Газпрома, дневной таймфрейм

ФАС заподозрил Лукойл в обмане на $1,45 млрд
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иск в Арбитражный суд Архангельской области, попросив признать недействительной сделку 2017 года по продаже алмазодобывающей компании «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобыча») «Лукойла» «Открытие холдингу». Изучив детали сделки, ФАС обнаружила нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Выяснилось, что среди бенефициаров «Открытие Холдинга» были люди с гражданством других стран, «что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами».
Третьей стороной в ходе рассмотрения иска намерен выступить ЦБ, под санацию которого в августе 2017 года попал банк «ФК Открытие» (вплоть до санации его основным акционером был «Открытие холдинг»). Пресс-служба регулятора отметила, что сделка была профинансирована в том числе за счет кредитных средства банка. Покупка алмазной компании также вызвала подозрения у регулятора из-за суммы сделки ($1,45 млрд), которая более чем вдвое превысила стоимость предприятия.
О планах продать алмазную компанию «Лукойл» объявил в декабре 2016 года. Тогда компания сообщила, что планирует завершить сделку в первом квартале 2017-го. Финансовым консультантом по сделке был Goldman Sachs. Покупателем выступила дочка «Открытие холдинга» — «Открытие промышленные инвестиции».