Аналитика рынков

Аналитика рынков

28 апреля 2020Евгений Суздальцев

ЦБ Японии открывает кран “безграничных” денег

Торги понедельника завершились уверенным ростом на многих фондовых площадках, что было связано отчасти с решением ЦБ Японии начать приобретать ценные бумаги без ограничения в объемах. Негативное влияние на инвесторов оказывают сообщения о новом падении стоимости нефти из-за нехватки хранилищ. Нефть эталонной марки Brent находится на уровне $19, а WTI – снова подбирается к $10 за баррель. S&P 500 по итогам понедельника прибавил 1,47%, что привело к достижению уровня 2878,48 пунктов. А основной российский бенчмарк индекс Мосбиржи на момент окончания дня прибавил 0,35%, закрывшись на отметке 2570,91 пунктов.
ЦБ Японии действует на опережение
В рамках борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, Банк Японии анонсировал неограниченную покупку гособлигаций, а также увеличение объемов выкупа корпоративного долга и упрощение финансирования для банков. По итогам однодневного заседания совета директоров BoJ выкуп гособлигаций не ограничен из-за стремления регулятора поддерживать доходность 10-летних облигаций на целевом уровне "около нуля". А вот выкуп корпоративных облигаций может иметь гораздо больший эффект. Японский регулятор намерен вчетверо увеличить объемы до уровня 20 триллионов иен ($186 миллиардов) до сентября этого года.
Кроме того, Банк Японии намерен упростить и удешевить заимствования для коммерческих банков. Регулятор намерен расширить диапазон приемлемого обеспечения по кредитам ЦБ, включив в него частный долг в целом, включая долг домашних хозяйств. Кроме того, предполагается расширение круга приемлемых контрагентов за счет включения в него небольших кооперативов, при этом в некоторых случаях планируется применение положительной ставки в размере 0,1% вместо отрицательной в -0,1%.

Коронавирус помогает Bayer
Выручка фармацевтического дивизиона Bayer выросла на 4,4% — до 4,55 миллиарда евро, дивизиона Consumer Health (безрецептурные препараты) — на 0,2%, до 1,398 миллиарда евро, а сельскохозяйственного подразделения Bayer — на 6,1%, до 6,834 миллиарда евро. Совокупная выручка выросла на 5% — до 12,85 миллиарда евро. Чистая прибыль немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG в 1 квартале 2020 года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,5 миллиарда евро, говорится в отчетности компании. Прибыль в пересчете на акцию EPS составила 1,52 евро против 1,27 евро годом ранее.
Bayer ожидает, что после хорошего начала года COVID-19 будет оказывать влияние на его бизнес в течение 2020 года. "Невозможно достоверно оценить положительные и отрицательные эффекты до конца года", — отмечает компания.
bayer

Обыкновенные акции Bayer, недельный таймфрейм

icon

25