Аналитика рынков

Аналитика рынков

12 марта 2021Евгений Суздальцев

Бум облачных технологий не помог Oracle

В четверг на мировых фондовых рынках наблюдался повышенный оптимизм, что объясняется произошедшим вчера подписанием президентом США Байденом предложенной им же программы по направлению из бюджета $1.9 трлн на помощь экономике и по получению каждым гражданином чека на $1 400. Более того, уже началась подготовка плана по выделению средств на инфраструктурные проекты, а также связанные с полупроводниками и частотами связи 5G. Это должно сократить отставание Штатов от Китая.
Это привело к взлету голубых фишек на Московской бирже, индекс которой взлетел на 1.31% до 3508.51 пунктов. Индекс S&P 500 показал прирост на 1.04% до 3939.34 пунктов. Сегодня стоит ожидать развития нейтрально-позитивной динамики на старте торгов на Московской бирже из-за растущей стоимости активов и основных фьючерсов на площадках в Азии и мире.

Вакцина AstraZeneca рискует попасть под запрет в Европе
Акции AstraZeneca на торгах в Лондоне падали в моменте на 2,7% — до 0,699 пенса. До этого бумаги фармацевтической компании росли в течение пяти сессий подряд. Котировки ушли в минус на фоне новостей о том, что Дания на две недели приостанавливает вакцинацию населения от COVID-19 препаратом, разработанным AstraZeneca и Оксфордским университетом. Это временный шаг, предпринятый в качестве меры предосторожности после сообщений о серьезных случаях образования тромбов у людей, вакцинированных вакциной COVID-19 от AstraZeneca.
Ранее к аналогичной мере прибегла Австрия, власти которой расследуют смерть одного человека и болезнь другого после того, как они получили дозы вакцины. В Дании после вакцинации умер один человек. Точной связи между вакциной и летальными исходами на данный момент не нашли. К аналогичым шагам по временной приостановке вакцинации при помощи созданной AstraZeneca вакцины прибегли власти Норвегии, Исландии и Италии.Представитель AstraZeneca подчеркнул, что «безопасность пациентов является высшим приоритетом для AstraZeneca». Он отметил, что вакцина перед использованием прошла тщательную проверку в клинических условиях и показала высокую эффективность.

Oracle высказал опасения по поводу перспектив "облаков"
Акции Oracle упали на торгах 11 марта на 6,5% — до $67.41. Падение котировок началось после того, как компания обнародовала квартальные финансовые результаты. До этого акции росли в течение трех сессий и 9 марта достигли рекордного уровня в $73.22. Акцент Oracle на новом программном обеспечении и облачных сервисах пока не приводит к росту доходов, на которые рассчитывал рынок. Прогноз доходов на текущий период указывает, что более высоких темпов роста не ожидается.
Oracle сообщила о квартальной выручке в размере $10,1 млрд, что превысило оценку аналитиков в $10,07 млрд. Скорректированная прибыль на акцию компании выросла на 20%, до $1,16 по сравнению с прошлым годом и превысила консенсус-прогноз в $1,11. Рост доходов компании в следующем квартале прогнозируется на отметке 1–3%. Такие темпы роста могли разочаровать инвесторов, которые рассчитывали на более существенную динамику.
Oracle сообщила, что выручка от облачных сервисов и поддержки лицензий выросла за квартал на 5%, до $7,3 млрд, что составляет 72% от общей суммы зафиксированного дохода в $10,1 млрд. Генеральный директор Сафра Катц сообщила, что облачные сервисы инфраструктуры теперь имеют годовой доход более $2 млрд. Кроме того, Oracle увеличила квартальные денежные дивиденды на 33%, до $0,32 на акцию, что соответствует годовой доходности примерно 1,8%. Недавно объявленные дивиденды будут выплачены 22 апреля акционерам, зарегистрированным по состоянию на 8 апреля. Совет директоров Oracle одобрил увеличение выкупа акций на $20 млрд.
orcl us

График акций Oracle, дневной таймфрейм

icon

82