4 мая 2020Евгений Суздальцев

Boeing привлек рекордный капитал на сумму $25 млрд

Торги пятницы на Московской бирже в пятницу не проходили, как и на большинстве европейских площадок, в связи с празднованием Дня труда. Сегодня на отечественных площадках торги возобновятся в усеченном режиме. Но опасения специалистов в наступлении второй волны пандемии и угрозы Трампа разорвать торговую сделку, из-за его опасений в сокрытии Китаем фактов выведения вируса в лаборатории. По итогам сессии пятницы индекс S&P 500 снизился на 2,81% до 2830,71 пунктов, что может стать началом для традиционных майских распродаж.
Boeing не нуждается больше в государственной помощи
Американская авиастроительная корпорация Boeing пока не намерена запрашивать государственную поддержку ввиду пандемии, поскольку успешно разместила облигации на сумму $25 млрд. В Boeing заявили, что довольны реакцией инвесторов на выпуск облигаций, который является одним из шагов, предпринимаемых нами для обеспечения ликвидности в нашей компании и 17 тыс. компаний, которые включены в нашу цепочку поставок. Речь идет о 7 траншах со сроком погашения от 3 до 40 лет. Эти средства станут очень хорошим подспорьем для компании, которая за 1 квартал 2020 года показала убыток $1,01 млрд против прибыли $3,424 млрд за аналогичный период предыдущего года. Выручка компании в конце 2019 года уменьшилась на 37%, до $17,911 млрд.
В компании подчеркнули, что в связи с указанной операцией она "не планирует изыскивать в настоящее время дополнительное финансирование" на рынках капитала или по линии властей США. Boeing и до резкого снижения спроса на пассажирские авиаперевозки, вызванного распространением нового коронавируса, переживала серьезный кризис. В декабре минувшего года было объявлено о приостановке выпуска лайнеров Boeing 737 MAX. Эксплуатация самолета этой модели временно прекращена после двух катастроф. 10 марта прошлого года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек.
ba

Динамика акций Boeing, дневной таймфрейм

Транснефть заплатит дивиденды в размере 50%, но не сразу
"Транснефть" предлагает направить на дивиденды по итогам 2019 года 81 миллиард рублей (11,2 тысячи рублей на акцию), то есть 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, и будет придерживаться этого правила в последующие годы.
Все последующие годы дивидендная политика будет придерживаться правила о выплате 50% от прибыли в качестве дивидендов. "Транснефть" предлагает выплатить часть дивидендов за 2019 год в рассрочку на предстоящие 3 года. В связи с тем, что ожидается дефицит денежных средств из-за изменения грузооборота, с одной стороны, и, с другой стороны, с невозможностью адекватного повышения тарифа в текущей экономической ситуации, обсуждается с правительством возможность рассрочки выплаты этих дивидендов за 2019 год тремя частями. Половина будет заплачена в этом году, и примерно следующую половину, то есть примерно 40 миллиардов, предлагается к выплате в течение трех лет в виде надбавки к тому, что будет положено к оплате в следующий год.