Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

12 июля 2021Запорожский Илья

BlackLine готовы продолжать рост

Финансовая цифровизация
В условиях текущей повсеместной цифровизации компании, внедряющие решения в облаке по принципам SaaS (ПО как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (Платформа как услуга) представляют действительно рентабельный и гибкий метод работы. Теперь большинство предприятий переносят данные и процессы на цифровые платформы, чтобы безопасно оставаться на плаву. Согласно недавнему отчету Canalys, компании в США потратили колоссальную сумму в 18 млрд $ на облачные сервисы в 1Q 2021 года, что на 29% больше по сравнению с прошлым годом. Это также был самый высокий темп роста расходов на эти сегменты за последние пару лет. США стали крупнейшим рынком услуг облачной инфраструктуры, на них пришлось около 44% общих мировых расходов. Особенной динамикой отличается бурное развитие рынка финансовых технологий и экосистем, которое захватывает как РФ (Сбер, Тинькофф, интересы Yandex и Ozon в финансовом сегменте), так и многие развивающиеся площадки, но более всего очевидно в развитой финансовой системе США, где даже крупные консервативные организации от устаревших автоматизированных систем переходят на принципы цифровой платформы. Сильной компанией в этой области выступает BlackLine.

Быстрорастущий рынок
BlackLine – цифровая облачная платформа гибких решений для автоматизации, централизации и оптимизации финансов и бухгалтерского учета для средних и крупных корпораций. Выступает как комплексный центр управления финансовыми операциями, а также платиновый партнер глобального лидера SAP с торговым соглашением, в соответствии с которым BlackLine и SAP совместно помогают более чем 800 компаниям по всему миру трансформировать бухгалтерские и финансовые процессы. Широкая база заказчиков BlackLine включает около 3 500 компаний, среди которых Coca-Cola, eBay, Kraft Heinz, Home Depot, zendesk, PHILIPS, Nasdaq, Western Union, Hyatt, Discovery и другие. По оценкам, насчитывается около 165 000 потенциальных корпоративных клиентов, заинтересованных в решениях BlackLine.
Многие компании по-прежнему используют ручные бухгалтерские процедуры, что дает BlackLine колоссальные возможности для расширения внедрения своего программного обеспечения для автоматизированного учета, которое ускорила пандемия коронавируса. Несмотря на ослабление коронавирусных ограничений, тренд цифрового перехода не останавливается, и BlackLine уверенно начала 2021 год с ростом выручки на 20% год к году. Руководство считает, что выручка вырастет как минимум на 26% в 2021 году до диапазона 415 - 420 млн $, при этом общий адресный рынок в несколько раз выше этих значений. Например, рынок программного обеспечения для финансового учёта и дебиторской задолженности оценивается в 28 млрд $.

Показатели и перспективы
Выручка растёт ежегодно, за 3 последних года ещё до ускоряющих эффектов пандемии доходы выросли в 2 раза. За 5 лет они росли со среднегодовым темпом в +33,3% в год. В течение года компания ожидает выйти в чистую прибыль, однако её показатель прибыли на акцию (EPS) уже находится в положительной зоне по Non-GAAP с учётом нематериальных статей и НИОКР. Каждый квартал компания превосходит ожидания мировых экспертов по прибыли на акцию. В следующем году ожидается рост EPS на 51,6%. Для сегмента платформ ключевой метрикой эффективности помимо финансовых показателей является уровень удержания в долларах, который измеряет, насколько эффективно компания предоставляет клиентам дополнительные услуги. BlackLine стабильно показывает уровень удержания от 106% до 110% в течение последних трех лет, что означает, что клиенты предпочитают тратить больше с BlackLine, оказавшись на её платформе. Несмотря на временные колебания 2020 года из-за опасений неопределённости многих компаний клиентов, в 2021 году эффективность снова растёт. В В каждой крупной корпорации есть бухгалтерия и сверка бухгалтерских книг, у автоматизации таких процессов есть большой потенциал применения и распространения. У бумаг BlackLine после обоснованной коррекции к линиям оптимального роста и охлаждения по RSI есть потенциал роста на 30% до зимних максимумов в течение года, а также возможность дальнейшего планомерного роста после закрепления выше них.
123

icon

23