Недельные обзоры

Недельные обзоры

19 октября 2020Ирина Герман

Без новостей: Итоги прошлой недели на рынке РФ и США

Обычно, читая западную аналитику, в первую очередь обращаешь внимание на анализ тех или иных рыночных событий. Но на прошлой неделе не происходило ровным счетом ничего. Разве что оптимизма в глазах инвесторов стало еще меньше. Это даже настораживает. Хотя кое-что интересное все же есть. Смотрим.
ГЕРОИ НЕДЕЛИ
На российском рынке — Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

За последнее десятилетие западные Центральные банки вызвали бесчисленную критику за то, что их действия не имеют ничего общего с их заявленными целями по достижению полной занятости при стабильных ценах. Всем стало очевидным, что две их основные цели — подтолкнуть вверх акции, обеспечив так называемый эффект богатства и обесценить собственную валюту. Тем не менее, руководители Центральных банков уверяют всех в том, что то, что они делают, служит всеобщему благу создавая безумный кредитный рычаг.

Это заметно по графику
график левередж


Зато в нашей стране официальные лица не лицемерны в своих истинных мотивах и желаемых результатах. Так, министр промышленности и торговли РФ считает недавнее падение курса рубля на 20% «просто потрясающим».

В интервью Bloomberg Мантуров сказал, что компании, которые не сильно зависят от импорта, «сейчас находятся в благоприятном положении». Вероятно, он имел в виду резкое падение курса российской валюты: рубль — одна из худших валют в этом году из-за падения мировых цен на нефть и опасений, что США и Европейский союз могут ввести новые санкции. Здесь даже прокомментировать нечем. Кстати, российские индексы завершили неделю разнонаправленно.

Индекс Московской биржи снизился на 0,63%, до 2799.54пункта
Индекс РТС вырос на 0,19%, до 1132,8 пункта
Цена рубля к доллару — 77,93

ЧТО НА РЫНКАХ: В США И РФ
Ничего

За последние несколько недель настроения фондового рынка, выраженные в опционах, совершили полный круг. Еще в августе мы отмечали довольно удивительный уровень прямых спекуляций опционами на акции, в основном со стороны мелких трейдеров, которые с упорством достойном лучшего применения покупали краткосрочные опционы на FAAMG.

Затем, в сентябре, индекс Nasdaq-100 упал на 14%, а S&P 500 – на 9%. Можно было бы подумать, что такие резкие спады могут чему-то научить новоявленных внутридневных трейдеров, только что потерявших большую часть опционной премии. Но, увы, этого не случилось. Они снова вернулись к этому, хотя и в меньшей степени, чем в августе.

Розничные трейдеры теперь спекулируют на длинных коллах и платят за это высокие премии. Крупные и институциональные инвесторы предпочитают минимизировать риски и постепенно сокращают свои позиции. Поэтому сегодняшний рынок – это флэт, с легким сползанием вниз.
Кроме того, что индекс S&P 500 в пятницу не изменился, остальные американские индексы тоже завершили неделю разнонаправленно.: Dow Jones прибавил 0,39%, а Nasdaq наоборот — потерял 0,36%.

ОТЧЕТ АМЕРИКАНСКОГО МИНФИНА
Об иностранных инвестициях

В последнем отчете Министерства финансов США, где оцениваются международные потоки капитала в августе, отмечается, что общие инвестиции иностранцев в казначейские облигации упали на 13,8 млрд долларов с рекордных 7,097 трлн долларов, до 7,083 трлн долларов.

Япония, Китай, Великобритания и Гонконг — крупнейшие продавцы. Поскольку ФРС покупает все недавно выпущенные государственные облигации США, реальность сложилась так, что США больше не нужны иностранные кредиторы: в конце концов, у них есть ФРС, который монетизировал дефицит и покупает все долги в долларах, выпущенные казначейством.
ЧТО ЕЩЕ
Доллар вырос и остановился на максимумах прошлой недели

Big-tech names сумели в итоге за неделю вырасти, чему способствовала паника покупателей Nasdaq в понедельник. Золоту удалось удержаться выше 19,00 долларов.

Европейские рынки завершили неделю заметно снижением из-за возобновления карантина из-за COVID-19. Доходность 10Y нашла поддержку на уровне 70 базисных пунктов и консолидируется немного выше. И наконец, что необычно, так это совпадающий с ростом индексов рост показателя VIX. Это странно, обычно все наоборот.


ПО СТАТИСТИКЕ
В США: данные с рынка труда вышли хуже ожиданий

Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 898 тыс., ожидалось 825 тыс.

Розничные продажи в сентябре выросли на 1,9% м/м, ожидалось 0,7%

Данные по сентябрьской динамике промышленного производства оказались еще хуже: показатель снизился на 0,6% м/м, хотя ждали рост на 0,5%. Потери в годовом исчислении — 7,3%. Примерно такая же статистика выходила и 1987 году.
график сп 500

icon

32