Аналитика рынков

Аналитика рынков

3 сентября 2020Евгений Суздальцев

Авиакомпании понесли гигантские убытки

Авиакомпании понесли гигантские убытки
По итогам торгов среды можно отметить формирование смешанной динамики на разных фондовых площадках. Отчасти на рынок влияние оказало сообщение противоречивой статистики от ADP по росту числа рабочих мест на тысяч против 1,25 млн по прогнозам. При этом позитивное влияние внесло повышение объема промышленных заказов на 6,4% против 6% по оценкам аналитиков.
Индекс Московской биржи в течении дня вчера показывал сильное снижение на 0,62% до 2956,50 пунктов, что связано с опасениями по введению новых санкций из-за подозрений Германии и США в отравлении оппозиционера Алексея Навального. На американских фондовых площадках с начала торгов также наблюдался уверенный рост. Индекс S&P 500 завершил день ростом на 1,54% до 3580,84 пунктов. Сегодня на азиатских площадках и фьючерсах на основные индекс также показывают сешанную динамику, что может привести к аналогичному открытию торгов и на Московской бирже.

ВТБ сократил прибыль и нарастил резервы
ВТБ в июле 2020 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 1,1 млрд рублей против 20,5 млрд рублей за тот же месяц 2019 года. За январь-июль показатель сократился почти в 2,3 раза - до 43 млрд рублей с 97,3 млрд рублей год назад. ВТБ в релизе указал, что показатели прибыльности находились под давлением в условиях пандемии COVID-19 на фоне повышенных уровней резервирования и переоценки инвестиционной недвижимости.
Стоимость риска составила 2,2% за 7 месяцев и 4,9% в июле по сравнению с 0,8% и 0,5% соответственно год назад. Расходы на создание резервов составили 162,6 млрд рублей за 7 месяцев 2020 года и 48,7 млрд рублей в июле, увеличившись в 3,2 и 8,5 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Июльский объем резервов ВТБ сопоставим с квартальными расходами на провизии (так, резервы группы во втором квартале составили 68,8 млрд рублей, а в первом - 45,1 млрд рублей). Совокупный объем отчислений в резервы под кредитные убытки за июль составил 49,6 млрд рублей (с учетом резервов по гарантиям, юридическим обязательствам и т.п.), из них 40,5 млрд рублей пришлось на кредиты юрлицам, а 9,1 млрд рублей - на ссуды физлицам.

Аэрофлот и авиация России в убытке
Совокупный операционный убыток 35 крупнейших российских авиакомпаний, на которые приходится более 99% пассажирских авиаперевозок, составил по итогам первого полугодия 121 млрд рублей. Такие оценки приводит Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Ранее АЭВТ прогнозировала, что российские авиакомпании в первом полугодии потеряют 70 млрд рублей, а по итогам года их убыток может составить почти 300 млрд рублей (в 2019 году российские авиакомпании получили операционный убыток в 38 млрд рублей, а в 2018 году — 54 млрд рублей). Но в действительности только у «Аэрофлота» убыток от продаж в январе-июне 2020 года составил 70,33 млрд рублей, следует из бухгалтерского баланса компании по итогам первого полугодия.
АЭВТ убыток авиаперевозчиков в первом полугодии объясняет снижением объема перевозок в связи с пандемией коронавируса, удорожанием керосина и ростом курса валют, к которым привязан лизинг самолетов. При этом тарифы авиакомпаний на самых востребованных маршрутах за этот период снизились примерно на 30%.
аэрофлот

График акций Аэрофлота, дневной таймфрейм.

icon

31