Аналитика рынков

Аналитика рынков

10 декабря 2019Евгений Суздальцев

Apple не собирается сдавать свои позиции

Apple не собирается сдавать свои позиции
Американский фондовый рынок в начале торгов понедельника демонстрировал уверенный рост, хотя завершил их не менее уверенным снижением. Рост в начале дня был связан с появлением информации сразу от большого количества источников о существенном прогрессе в торговле США, Канады и Мексики. Но в связи с этим документом пока осталось очень много вопросов, также как и с предстоящей “Фазой 1” торговых переговоров с Китаем.

Канада и Мексика хотят торговать на особых условиях
Вчерашняя торговая сессия на фондовых рынках была насыщена сообщениями о готовности к подписанию соглашение о USMCA (Соглашение о торговле между США, Мексикой и Канадой). Ранее Дональд Трамп пообещал, что проведет очень жесткую политику в отношении этих стран, если не будет подписано новое соглашение. Действующее соглашение было подписано еще при президенте Обаме. А законопроект предложенный новой администрацией может быть подписан уже в предстоящие месяцы. “Палки в колеса” могут вставить демократы в Конгрессе, которые могут попытаться заблокировать эту инициативу. Так уже лидер демократической партии в нижней палате нэнси Пелоси уже пообещала это сделать, хотя лидеры всех 3 договаривающихся стран уже готовы поставить свои подписи под документом.

5G и беспроводная зарядка – источники роста Apple
Согласно, новому мнению эксперта из FT Securities Минг-Чи Куо в предстоящие годы после исчезновения с верхней поверхности круглой кнопки “Домой” стоит ждать еще, как минимум, одно революционное преобразование. Так эксперт уверен, что в 2021 году будет презентован смартфон без разъема Lightning и порта USB-C. Это позволит корпорации Apple стать инноватором в духе Стива Джобса, отказавшимся впервые в мире от устройств, которые будут заряжаться с использования проводов. Минг-Чи Куо считается лучшим в мире экспертом по производимым товарам Apple, дающим наиболее точные прогнозы по компании.

Рынок смартфонов
Объем продаж смартфонов компанией Apple

Отказ от разъема Lightning наряду с возможностью добавления технологии связи 5G увеличит цену реализации топовых моделей iPhone. Аналитик банка Citigroup Джим Сува существенно увеличил оценку по Apple. Он видит потенциал роста акций, как минимум, на 11%. Если прежним ориентиром экспертов из Citi был уровень в $250 за акцию, то теперь аналитики повысили перспективную среднесрочную стоимость до $300 за штуку. Нужно отметить, что уже с начала текущего года акции производителя гаджетов прибавили 71%. Особенно после снятия угрозы введения пошлин на их продукции в США, производимую в Китае. Ведь Apple уже готова создавать рабочие места на фабрике в Техасе, которую даже посетил несколько месяцев назад президент Дональд Трамп. По подсчетам г-на Сува из Citigroup, чистая прибыль в 4 квартале 2019 года составит $4,58 на акцию, а выручка — $89,5 млрд.

NYSE пока не смогла хитро обойти IPO
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила предложение Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) о создании нового типа прямого листинга, который позволил бы компаниям привлекать капитал. Представитель NYSE подтвердил, что SEC отклонила предложение о создании новой альтернативы традиционному IPO, которое было опубликовано на сайте биржи в конце ноября. Он отметил, что NYSE вновь попытается получить одобрение SEC. "Мы привержены развитию проекта прямого листинга", - сказал он, добавив, что NYSE продолжит работу с SEC в этом направлении.
Отличие прямого листинга от традиционной модели IPO заключает в том, что компании не выпускают новые акции, а значит, не привлекают новый капитал. Вместо этого акционеры получают возможность продавать принадлежащие им бумаги на открытом рынке в рамках менее формальной процедуры в отличие от той, которой обычно руководят инвестиционные банки. При традиционной модели IPO компании должны пользоваться услугами андеррайтеров, чтобы продать акции и привлечь денежные средства.
Новая гибридная модель предусматривает, что компании могут выпускать новые акции, называемыми первичными, которые можно незамедлительно продать участникам рынка в первый день торгов. При этом такой процесс не исключает продажу акционерами принадлежащих им, или вторичных, акций. Сейчас компании могут становиться публичными за счет прямого листинга, однако лишены возможности привлекать дополнительный капитал. Предложение NYSE предусматривает, что продавать акции смогут не только акционеры, но и сами компании.

icon

222