Аналитика рынков

Аналитика рынков

22 апреля 2020Евгений Суздальцев

Антирекорд с 1999 года теперь и на нефти Brent

Торги вторника проходили преимущественно со снижением на мировых площадках. Основным поводом для переживания инвесторов остается коллапс на рынке нефти из-за переполнения хранилищ во всем мире. Отмечавшиеся во вчерашнем обзоре отрицательные цены на нефти марки WTI также привели и к резкому обвалу и на Brent. Его стоимость опускалась в моменте до $16, что является минимальным уровнем с 1999 года. Индекс S&P 500 во вторник снизился на 3,07% до 2736,56 пунктов. Чуть меньшим снижением закончились торги на Московской биржи на 1,5% до 2488,02 пунктов.

Акционеры ВТБ могут не получить дивиденды
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) прогнозирует, что ВТБ не будет выплачивать дивиденды за 2019 год или 2020 год, однако банк может возобновить перераспределение прибыли с 2021 года. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.
В то же время S&P подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта банка ВТБ на уровне BBB- со "стабильным" прогнозом. S&P ожидает, что ВТБ не выплатит дивиденды за 2019 год или 2020 год и начнет распределять прибыль с 2021 года. По мнению аналитиков S&P, снижение спроса на нефть и распространение коронавируса в России не окажет существенного влияния на кредитный портфель ВТБ. В то же время отказ от выплаты дивидендов согласно указанию Банка России поддержит капитальную базу кредитной организации. При этом в S&P ожидают падения операционной прибыли банка минимум на 10% в 2020 году.
втб

Стоимость акций ВТБ, недельный таймфрейм

США направят на помощь экономике еще $500 млрд
Сенат США принял пакет поддержки экономики почти на $500 миллиардов. Пакет был принят сенатом единогласно. Теперь его предстоит принять палате представителей и подписать президенту Дональду Трампу.
Законопроект предполагает выделение $321 миллиард на продолжение программы поддержки малого бизнеса, $60 миллиардов на другую программу помощи бизнесу при ЧС, $75 миллиардов на поддержку больниц и системы здравоохранения, а также $25 миллиардов на расширение тестирования на коронавирус.
В конце марта Конгресс США уже принял пакет поддержки экономики более чем на $2 триллиона. Некоторые выделенные средства, такие как $350 миллиардов на поддержку малого бизнеса, уже закончились. Эти меры призваны помочь экономике в период острой фазы пандемии коронавируса.

icon

56