Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

21 апреля 2021Павел Гущин

Антимонопольный штраф Alibaba - бычий катализатор

Акции Alibaba первоначально выросли на 9% после новостей о наложении Китаем антимонопольного штрафа на 2,8 млрд долларов. Китайские регуляторы сделали пример из Alibaba после того, как соучредитель Джек Ма осмелился критиковать правительство в конце 2020 года.

Alibaba уже несколько месяцев испытывает регуляторную неопределенность, отягощающую ее акции. Хотя акции BABA еще не полностью успокоились, похоже, что их самый большой регулятивный риск сейчас находится позади.

Разгон акций BABA

Проблемы Alibaba в Китае начались еще в ноябре, когда Ма сказал, что китайские банки работают с «менталитетом ломбарда».

Инвесторам в акции BABA важно понимать динамику власти в Китае. По данным Forbes, Джек Ма - предприниматель с чистым капиталом в 49,3 миллиардов долларов. Ма является соучредителем Alibaba и основателем Ant Group. Ant является аффилированным лицом по цифровым платежам Alibaba, и Alibaba владеет 33% акций Ant.

Китайские банки, которые критиковал Ма, принадлежат государству. В Китае «государство» - это Коммунистическая партия Китая (КПК). Ма является членом КПК. Практически любой, кто обладает какой-либо властью в Китае, также является ее членом.

Но почему-то Ма подумал, что публично критиковать регуляторов КПК всего за несколько недель до долгожданного IPO Ant - это хорошая идея. В то время аналитики ожидали, что IPO Ant станет крупнейшим в истории.

КПК быстро объявила о новых правилах микрокредитования, а затем развернулась и запретила IPO Ant, когда компания не сразу выполнила новые правила. Чтобы усилить оскорбление, КПК также предложила новый набор антимонопольных правил, направленных против крупных китайских технологических компаний, и новое антимонопольное расследование, в частности, против Alibaba.

Не худший сценарий для акций Alibaba

В результате всей этой драмы акции BABA упали с рекордного максимума в 319,32 доллара в октябре 2020 года до примерно 223 долларов до наложения антимонопольного штрафа. Базовый бизнес Alibaba процветает, но вы никогда не узнаете об этом, глядя на динамику цен на акции.

На момент объявления антимонопольного расследования в декабре акции BABA торговались по цене около 258 долларов. Конечно, штраф в 2,8 миллиарда долларов был значительным, но для Alibaba все могло быть намного хуже. Чистая прибыль компании в 2020 году составила около 150 миллиардов долларов, так что 2,8 миллиарда долларов небольшая сумма. Что еще более важно, генеральный директор Alibaba Даниэль Чжан сказал, что изменения антимонопольного законодательства, внесенные Китаем, не окажут существенного влияния на финансовое положение компании в будущем.

Кроме того, руководство Alibaba заявило, что ему неизвестно о каких-либо продолжающихся антимонопольных расследованиях в Китае.
На данный момент кажется, что КПК достаточно унизила Alibaba и Джека Ма. Они поставили Ма на его место, и всему миру напомнили, кто главный в Китае.

Бизнес как обычно

Говоря о обычном бизнесе, можно сказать, что облачные сервисы и бизнес электронной коммерции Alibaba переживают бум. В 2020 году Alibaba сообщила о росте выручки на 35,2% и росте чистой прибыли на 70%.

Аналитик Bank of America Эдди Люнг говорит, что штраф в размере 2,8 миллиардов долларов снизил неопределенность регулирования в отношении акций BABA. Он по-прежнему оптимистичен в отношении Alibaba из-за ее огромной базы пользователей и долгосрочных возможностей в облачных сервисах, электронной коммерции и международной экспансии.
По словам Люнга, инвесторам в акции BABA следует ожидать, что компания в ближайшее время увеличит расходы, чтобы сохранить свои благоприятные позиции.

«Компания указывает на увеличение инвестиций в виде как расходов, так и упущенной выручки, в функции, дополнительные услуги, а также привлечение и удержание пользователей для привлечения продавцов. Например, мы ожидаем разумной монетизации рекламной нагрузки и снижения платы за технические услуги», - говорит Люнг.
У Bank of America есть рейтинг «покупать» и целевая цена 300 долларов за акции BABA.

На данный момент единственным остающимся негативным регуляторным риском для заголовков являются новые правила бухгалтерского учета Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которые угрожают исключить из списка китайские компании, контролируемые КПК.

Итог

Регулирующие органы США не будут проводить делистинг акций BABA. Китай закончил наказывать Джека Ма. Между тем, бизнес Alibaba процветает, и его показатели роста соответствуют или превышают показатели американских технологических компаний-гигантов. Тем не менее, каким-то образом акции BABA оцениваются так, как будто это стоимостные акции, торгующиеся всего в 21,1 раза больше форвардной прибыли.

Негативные заголовки приходят и уходят. Облачные сервисы и электронная коммерция - это тенденции массового роста, которые сохранятся. После реструктуризации Ant Group в соответствии с новыми требованиями Китая она станет публичной. Впереди просто слишком много бычьих катализаторов, чтобы инвесторы не владели акциями BABA.

график акций Alibaba

icon

26