Аналитика рынков

Аналитика рынков

4 декабря 2019Евгений Суздальцев

Алмазы утратили свой блеск

Алмазы утратили свой блеск
Фондовые площадки начинают декабрь с повышенной турбулентности и поводами для нее (в который раз) становятся слова и решения президента США Дональда Трампа. После нескольких месяцев уверений в готовности обеих сторон к подписанию “со дня на день” торгового соглашения глава Соединенных Штатов признал, что это событие произойдет скорее всего только после ноябрьских выборов президента в 2020 году. Что это, либо новый хитрый ход в надежде ускорить процесс от мастера переговоров, либо признание поражения в запутанной дипломатической игре? Только время даст ответ на этот вопрос, а тем временем внимание главы экономики №1 смещается в сторону Латинской Америки и Европы, которые могут подвергнуться также наложению пошлин.

США готовят ответ для Франции
Американские власти вновь вернулись к вопросу дополнительных пошлин на товары, поступающие из Европы, в частности Франции. Последняя вызывает особое волнение у Дональда Трампа в связи с введением летом цифрового налога на Amazon, Apple, Google и другие IT-компании. И теперь власти США задумались над ответными действиями в качестве поддержки для американских компаний. На 63 товара на общую сумму $2,4 млрд (почти 5% всех поставляемых товаров из Франции) уже в начале 2020 года могут быть наложены новые пошлины, предполагающие повышение их в 2 раза по сравнению с нынешними уровнями. Поддержку глава США ощущает и от ВТО, который недавно отметил наличие препятствий для американских товаров, поступающих в Европу.
Уже сегодня слова Трампа о готовности повысить тарифы привело к потере капитализации на 2,4% торгующей лакшери сегментом корпорации Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Ее владелец и самый богатый житель Франции Бернар Арно на днях приобрел ювелирный бренд Tiffany с целью выхода на американский рынок, но сегодня его капитал упал на $1,9 млрд после начала обсуждения законопроекта. Это, конечно, неприятный удар, но его корпорация LVMH каждый день зарабатывает по 310 млн евро, поэтому можно ожидать скорого изменения в лучшую сторону, особенно за счет азиатского рынка.

Прогноз до 2025 года по прибыли лакшери сегмента в мире и Китае

Прогноз до 2025 года по прибыли лакшери сегмента в мире и Китае

Резкое падение добычи и продажи алмазов
Продолжая тему товаров с высокой стоимостью нужно отметить и происходящие изменения на рынке алмазов и драгоценных камней. Оценки экспертов по объемам добычи двух лидеров алмазодобывающей отрасти Алросы и De Beers предполагают падение на 25% и 31%, соответственно. В первую очередь сокращение спроса на сырье происходит у огранщиков в Индии и Китае. Даже традиционные осенние праздники и сезон свадеб в стране чая и слонов не способствовали росту спроса на драгоценности. В последней даже произошел скандал с нецелевым расходованием кредитных средств и после серии разоблачений отрасли может существенно сократить объемы производства.
Не меньшее влияние оказывает на рынок и торговое противостояние между США и Китаем, которые являются одними из ведущих потребителей (оценки предполагают порядка 70% доли от совокупного рынка). Падение потребительского спроса привело к затариванию запасов на оптовых складах. Также как и с другими рыночными товарами, рост предложения привел к дисбалансу на рынке алмазов. Также надо учитывать, что теперь “искусственно выращенные” драгоценности по характеристикам почти не уступают добытым, а вот цена их привела к снижению стоимости ювелирных украшений и прибыли алмазодобытчиков.

Alphabet и Google больше не будут управляться создателями
Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин приняли решение отойти от руководства материнским холдингом Alphabet и принадлежащим ему поисковиком Google и его сервисами. Сейчас Ларри Пейдж занимал пост гендиректора, а Сергей Брин — президента Alphabet. В рамках происходящей реструктуризации главой и президентом Alphabet и Google будет нынешний гендиректор поисковика Сундар Пичаи. Он станет единоличным руководителем, что позволит избавиться от задвоения решений. При этом и Пейдж, и Брин продолжат активно участвовать в проектах Alphabet и Google в качестве членов совета директоров и не собираются изменять свои доли акций. Сегодня рыночная капитализация материнского холдинга Google составляет $880 млрд, а число сотрудников во всем мире более 100.000 человек.


icon

166

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Алмазы утратили свой блеск»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Алмазы утратили свой блеск»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Алмазы утратили свой блеск»‎ в инстаграмме