Аналитика рынков

Аналитика рынков

27 декабря 2019Евгений Суздальцев

Alibabа теперь самая крупная компания в Азии.

Возобновившиеся после празднования Рождества в западных странах торги не принесли какого-то удивления инвесторам. Индекс S&P 500 увеличился на 0,51% на общем позитивном фоне и готовности США и Китая к подписанию торгового соглашения, чуть ли не в ближайшие дни или почти сразу после Нового года.

Alibaba уступила место
Китайская интернет-компания Alibaba стала крупнейшей по капитализации компанией Азии, а в мире она занимает 7 место по стоимости. За год ее капитализация выросла на 60% (!) и на момент начала рождественских каникул составляла $570 млн. Компания по итогам 2018 года получала каждый день средний доход в размере $36 млн. Крупнейшей по капитализации компанией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире является саудовская нефтяная Saudi Aramco. Торги ее акциями начались только в этом месяце, но компания уже оценивается в $1,89 триллиона.
Следом идут пять подряд американских компаний: второй по стоимости фирмой в мире теперь является Apple ($1,24 триллиона), третьей Microsoft ($1,2 триллиона), далее Alphabet, владеющая компанией Google ($931 миллиард), Amazon ($886 миллиардов). Среди мировых компаний по стоимости Alibaba находится между американскими Facebook, которая оценивается в $588 миллиардов, и Berkshire Hathaway ($554 миллиарда).

Газпром рассказал о покупателях
Вчера состоялось выступление главы Газпромбанка Андрея Акимова, который курировал реализацию пакета квазиказначейских акций «Газпрома» в размере 6,6% от совокупного количества ценных бумаг. По его словам для реализации этого объема было проведено 2 сделки и капитал поступил от одного и того же консорциума инвесторов.
По словам главы Газпромбанка, покупатели пакета – это в первую очередь российские инвесторы, есть среди них и пенсионные фонды. Интерес к акциям «Газпрома» проявляли и западные инвесторы, отметил он, напомнив, что в акциях российской энергетической компании «сидят и американские фонды». Объем выручки «Газпрома» от этих двух сделок по продаже казначейских пакетов в июле и ноябре, организованных Газпромбанком, суммарно составил 326,7 млрд рублей ($5,3 млрд). Это поспособствует хорошим результатам газового монополиста по итогам 2019 года, а также будет готов выплатить повышенные дивиденды.

Netflix выросла на 4000% за уходящее десятилетие
Минувшее десятилетие оказалось чрезвычайно удачным для Netflix. В начале 2010 года компания вошла в индекс S&P 500, заменив там The New York Times. А в конце 2012 года акции Netflix начали свое мощное восхождение.
За десять лет ценные бумаги создателей «Карточного домика» подорожали на 4134%, обогнав все остальные компании из индекса S&P 500. Сам индекс за это время вырос на 189%. Если бы в начале 2010 года вы вложили в акции Netflix $10 тыс., то на сегодняшний день получили доход более $400 тыс.
Консенсус-прогноз Refinitiv предполагает, что в ближайший год акции Netflix подорожают на 9%, до $361,8 за бумагу. Профильные аналитики, вошедшие в консенсус, рекомендуют покупать акции компании. При этом такой совет дало большинство экспертов — 27 человек из 44. Еще 11 считают, что акции стоит держать и шестеро — продавать. В RBC Capital Markets прогнозируют, что в будущем году акции Netflix вырастут на 26%, до $420 за бумагу.

 График акций Netflix, недельный таймфрейм

График акций Netflix, недельный таймфрейм

icon

147