10 января 2020Павел Гущин

Акции Apple делают сильный старт в 2020 году

Акции Apple в этом году выросли на 4.5%. Акции выросли на 104,65% за последние 12 месяцев, легко обгоняя аналоги и фондовые индексы США. Apple также превзошел по росту конкурентов в группе FAANG.

Apple получает прибыль от всех направлений

IPhone остается флагманским продуктом Apple и на него приходится большая часть продаж. В сентябре 2019 года компания выпустила три новых iPhone, которые вызвали значительный интерес у потребителей. Впервые за несколько лет Apple не подняла цены на выпущенные смартфоны, что повысило спрос.

Два носимых устройства компании, AirPods и Apple Watch, - это многомиллиардные продукты. Они помогли компании начать финансовый 2020 (закончившийся в сентябре) на высоком уровне. Кроме того, сегмент услуг продолжает оставаться самым быстрорастущим, и компания продолжает рассчитывать на его рост доходов.

Apple подчеркнула важность сегмента услуг в своем пресс-релизе. По словам старшего вице-президента по интернет-сервисам и программному обеспечению Эдди Кью, " 2019 год стал самым крупным годом для сервисов в истории Apple. Мы ввели несколько захватывающих новых продуктов для наших клиентов, все время устанавливая стандарт для конфиденциальности и безопасности пользователей.”

Кью добавил: "Мы начинаем новое десятилетие с невероятного импульса и благодарности нашим клиентам, которые проявили такой энтузиазм по отношению ко всем нашим услугам, и мы продолжаем отмечать работу лучших мировых создателей, рассказчиков, журналистов и разработчиков.”

Apple продолжает расширять спектр услуг

В 2019 году Apple выпустила Apple Arcade, Apple TV +, Apple Card и Apple News +, расширив свою экосистему и базу пользователей. Apple Arcade - это игровой сервис по подписке, а Apple TV + - потоковая онлайн-платформа. Apple Card, выпущенная в партнерстве с Goldman Sachs, должна помочь Apple добиться успеха в сфере платежей. App Store, Apple Music и iCloud продолжают улучшать взаимодействие с пользователями, что приводит к сильному удержанию клиентов.

По данным Apple, App Store, крупнейший в мире рынок приложений, посещает более полумиллиарда посетителей каждую неделю. Запущенный в 2008 году App Store на сегодняшний день принес разработчикам 155 миллиардов долларов. Только за прошлый год они заработали более 30 миллиардов долларов. Пользователи App Store потратили рекордные 1,42 миллиарда долларов в канун Рождества и Нового года, отметив рост на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 1 января 2020 года расходы App Store выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 386 миллионов долларов.

Apple Music имеет более 60 миллионов платных подписчиков . Запущенный в 2015 году, сервис доступен в 115 странах и насчитывает 60 миллионов песен. Теперь Spotify является вторым по величине в мире сервисом потоковой передачи музыки.

Apple TV + уверенно начинается с нескольких оригинальных постановок, включая «Утреннее шоу», «Для всего человечества», «Видеть» и «Слуга». В своем пресс-релизе Apple сообщила, что это «первая потоковая платформа, получившая множество номинаций на Золотой глобус в год своего запуска».

Apple News теперь имеет более 100 миллионов активных пользователей в месяц. News + объединяет подписки на несколько журналов и газет. В этом году компания вступила в партнерские отношения с ABC News для освещения ключевых моментов предстоящих президентских выборов в США.

Что инвесторам ждать дальше

Компании удалось превзойти целевые оценки Уолл-стрит в прошлом году. Некоторым аналитикам пришлось поднять свои целевые цены, поскольку акции продолжают достигать рекордных максимумов. Apple в настоящее время оценивается в $1,37 триллионов, и может подняться выше на фоне сильных результатов компании за декабрь.

Apple планирует объявить квартальные результаты 28 января. Все внимание будет направлено на прогноз компании на оставшуюся часть 2020 года. Средняя оценка выручки аналитиков за 4 квартал составляет 88,3 миллиарда долларов. На 2020 год их средняя оценка выручки составляет 275,86 млрд долларов, что означает рост на 6% в годовом исчислении.

Apple по-прежнему в значительной степени зависит от продаж iPhone, но компания быстро расширяет ассортимент своих услуг и продуктов. В настоящее время у Apple есть несколько продуктов по подписке, которые могут приносить стабильный доход. Эта выручка может оградить компанию от экономического спада, который, как ожидается, поразит мировые рынки в конце этого года.

график акций Apple