Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

9 февраля 2022Павел Гущин

AbbVie как дивидендная акция для покупки прямо сейчас

Если вы ищете дивидендную доходность выше средней, вам нужно обратить внимание на акции фармацевтических компаний. По последним ценам AbbVie предлагает дивидендную доходность в размере 4,1%, которую невозможно игнорировать.

За прошлый год средние дивидендные акции в индексе S&P 500 принесли доходность в 1,3%. Если большая доходность, которую предлагает AbbVie, кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то это потому, что здесь есть одна загвоздка.

Почему доход выше среднего?

В двух словах, боязнь снижения продаж ведущего препарата AbbVie, Humira, является причиной того, что AbbVie предлагает огромную дивидендную доходность, которая более чем вдвое превышает средний показатель. Прошло 20 лет с тех пор, как FDA впервые одобрило этот инъекционный препарат для лечения ревматоидного артрита. Продажи Humira в США принесли AbbVie 4,6 миллиардов долларов в выручку в третьем квартале, поэтому компенсация упущенной выгоды от этого препарата станет серьезной проблемой.

Конкуренция на рынке биоаналогов в ЕС прорвалась через чащу патентов, созданных AbbVie вокруг Humira в 2018 году. В результате международные продажи упали с 4,9 млрд долларов за первые девять месяцев 2018 года до 2,6 млрд долларов за первые девять месяцев 2021 года.

FDA уже одобрило несколько биоаналогов Humira, в том числе Amjevita от Amgen, выпуск которого ожидается в начале 2023 года. К концу 2023 года AbbVie придется конкурировать еще как минимум с полдюжиной биоаналогов Humira.

Rinvoq и Skyrizi спешат на помощь

Трудно сказать, насколько сильно могут упасть продажи Humira в ближайшие несколько лет. Тем не менее, мы можем быть уверены, что это не помешает AbbVie получать и увеличивать свои дивиденды. Отчасти это связано с тем, что пара недавно выпущенных противовоспалительных препаратов готова компенсировать потери.

Rinvoq — это препарат для лечения ревматоидного артрита, который компания AbbVie запустила в производство в 2019 году. Таблетка для приема один раз в день уже настолько популярна, что продажи в прошлом году достигли 1,7 миллиардов долларов. Skyrizi также был запущен в 2019 году как средство для лечения псориаза, и он сразу же поднимается на вершину. Это антитело, которое пациентам нужно вводить только один раз в 12 недель, чтобы их кожа оставалась чистой.

Skyrizi быстро стал одним из самых популярных препаратов для лечения псориаза с объемом продаж в 2,9 миллиардов долларов в прошлом году. Расширение лейблов в США и за их пределами недавно вселило в AbbVie уверенность, что к 2025 году совокупный годовой объем продаж Rinvoq и Skyrizi превысит 15 миллиардов долларов.

Skyrizi и Rinvoq — не единственные относительно надежные двигатели роста в линейке продуктов AbbVie. Ожидается, что ежегодные продажи косметических средств, в значительной степени обусловленные брендом Botox, превысят 9 миллиардов долларов в 2029 году.

Нетипичное антипсихотическое лечение AbbVie, Vraylar, завершило 2021 год с годовой выручкой около 2 миллиардов долларов. AbbVie ожидает, что продажи Vrylar приблизятся к 4 миллиардам долларов с текущим числом адресных пациентов. Заявка, которую компания рассчитывает отправить в FDA в первой половине 2021 года, может расширить эту популяцию, включив в нее миллионы людей с клинической депрессией.

Впереди еще много возможностей

AbbVie увеличила свои дивидендные выплаты на 250% с момента своего создания в 2013 году. Благодаря тому, что Rinvoq, Skyrizi и Vraylar стимулируют рост, следующие девять лет могут быть такими же захватывающими.

Несмотря на увеличение выплат, AbbVie смогла выполнить свои обязательства, используя всего 42% свободного денежного потока, полученного ее прибыльной фармацевтической деятельностью за последний год. Благодаря программе дивидендов, которая уже находится на прочной основе, и новым препаратам, стимулирующим рост, AbbVie выглядит отличной дивидендной акцией, которую можно купить прямо сейчас.

график акций AbbVie

icon

28