Аналитика рынков

Аналитика рынков

30 декабря 2019Евгений Суздальцев

2019 год стал периодом роста доходов богатейших россиян

Пятничные торги в США завершились ростом по основным индексам, хотя наблюдавшееся в последние часы торгов снижение больше было связано с фиксацией прибыли по длинным позициям в преддверии выходных и начинающихся завтра новогодних каникул на многих мировых биржах. Основные индексы растут на ожиданиях подписания в предстоящие дни соглашения по торговле между США и Китаем, а стоимость нефти повышаются из-за продолжающихся не первую неделю протестов в Ираке. Демонстранты заблокировали поставки с нефтяного месторождения ан-Насырия, что снизило мировое предложение на 80-85 тысяч баррелей.

Газпром готовится к заключению сделки с Украиной
На утро понедельника, 30 декабря продолжаются 4 день переговоры по газу с украинской стороной для реализации подписанного 20 декабря в Минске протокола продолжаются в Вене четвёртый день. Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" — договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.
Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. В их рамках "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. При этом стороны договорились отказаться от исков, по которым нет окончательного вердикта, а также подписать мировое соглашение между правительством Украины и "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Объем поставок Газпрома в зарубежные страны в 1 полугодиях 2018 и 2019 годах

Объем поставок Газпрома зарубеж в 1 полугодиях 2018 и 2019 годах

Вместе с фондовым рынком выросли и доходы самых богатых россиян
Совокупное состояние 23 богатейших россиян в 2019 году выросло максимальными за последние четыре года темпами — на 52,9 миллиарда долларов, пишет агентство Блумберг со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI). Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека.
1 место в рейтинге сохранил владелец "Норникеля" Владимир Потанин, чье состояние за 2019 год увеличилось на 8,5 миллиарда долларов, до 28,2 миллиарда долларов. Второе место занимает совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, его богатство стало больше на 5,2 миллиарда и достигло 24,6 миллиарда долларов. На третьем месте оказался совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, его капитал вырос на 6,22 миллиарда, до 22,3 миллиарда долларов.
На 4 строчке находится основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 21,3 миллиарда долларов (рост на 3,46 миллиарда), а на 5 - расположился основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Его личный капитал увеличился на 2,51 миллиарда долларов, до 20 миллиардов. На шестом месте оказался Геннадий Тимченко, владеющий долями в "Новатэке" и "Сибуре", его состояние выросло на 4,35 миллиарда долларов, до 18,2 миллиарда. 7 место вновь занял Алишер Усманов, его состояние стало больше на 2,51 миллиарда и составило 16,7 миллиарда долларов. На 8 строчке остается Роман Абрамович (Evraz), его богатство составило 16,2 миллиарда долларов (рост на 2,1 миллиарда).

icon

96