Инвестиционная идея 

Baidu – ведущая поисковая система в Китае, 

также предоставляет облачные сервисы, 

интернет-маркетинг, захватывает сегменты 

автопилотируемого транспорта и 

онлайн-стриминга видео через свою 

дочернюю компанию iQIYI. 

02.06.2021

Покупка

Идея по акциям Baidu

Прогнозируемая доходность:

19,58%

за 3-4 месяца

$ 200,7

цена открытия

$ 240

цена закрытия

-5,36%

текущий доход

Текущая цена:

189,94 $

Идея реализована на:

0%

0%

100%

Рейтинг пользователей:

2
0

График доходности идеи

  • Час
  • День
  • Неделя
  • Месяц
16:00 02.0618:00 09.0619:00 16.0621:00 23.06-10.97-7.63-4.300.972.37
Допустимы буквы русского и латинского алфавита
E-mail вводится в формате name@mail.ru
Нажимая кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ознакомилисьс политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку вашихперсональных данных.
Краткое обоснование:

Baidu входит в топ-3 лидеров облачных сервисов и занимает первое место по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для центров обработки данных по данным Greenpeace, на основе апрельского отчёта 2021 года. Предоставляет «чистое облако» путём отслеживания использования зелёной энергии в технологической индустрии Китая. В феврале 2021 года Baidu опубликовала годовой отчет ESG, в котором подробно описана политика в области социальной и экономической ответственности ESG и инициативы в области устойчивого развития. Baidu принесла акционерам 300 миллионов долларов США в рамках своей программы выкупа акций в этом году, совокупный buyback составил 2,2 миллиарда долларов с 2020 года.

Baidu EasyDL, простой в использовании сервис машинного обучения, в декабре 2020 года занял первое место в рейтинге использования в Китае по версии международной корпорации данных IDC, получив лидерство во второй раз. Фреймворк для глубокого обучения Baidu PaddlePaddle, обновленный до версии 2.0 в марте 2021 года, вошел в тройку лидеров в мире с точки зрения использования на основе запросов пользователей, согласно Github. Ведущий розничный банк в Китае внедрил Baidu AI PaaS (Платформа искусственного интеллекта как услуга по подписке), что привело к пяти последующим крупным контрактам, включая приложение для автоматизации обслуживания клиентов и одобрения потребительских кредитов, а также сделку в области частных облачных сервисов. В партнерстве с онлайн-подразделением крупнейшей китайской телевизионной сети CCTV, компания внедрила Baidu AI PaaS с возможностями автоматизации создания видеоклипов с тегами из прямых трансляций, а также с помощью интеллектуального помощника для быстрого поиска нужного видеоконтента. Во время важного ежегодного мероприятия компания предоставила CCTV.com возможность одновременно брать интервью у участников собрания Конгресса с репортерами, работающими на Baidu Brain, и своевременно делиться этими интервью в Интернете.

Компания активно развивается в области автопилотируемого транспорта. Apollo уже привлек более 100 глобальных партнеров и является технической основой для бизнеса по производству роботакси и автономных электромобилей. Провинция Чонгин внедряет Apollo V2X, ознаменовав расширение Baidu в западном Китае, подписав с Baidu Apollo договор о включении в свою интеллектуальную транспортную инфраструктуру 5G для поддержки операций по вызову роботов-такси. Сычуань, лидер в области развития науки и технологий, подписали контракт с Apollo на внедрение инфраструктуры V2X «автомобиль-дорога». Apollo обеспечили 6,2 миллиона миль автономных тестов вождения L4 на дороге и 600 миллионов миль имитационных тестов с момента своего основания в 2013 году, а также получили разрешение на автономное вождение в ночное время и в особых погодных условиях на дорогах общего пользования в Пекине, а также Цанчжоу (Хубэй) и Чанша (Хунань). Apollo Go, первый в Китае полностью автономный сервис по вызову роботакси без водителей, теперь открыт для публики в парке Шуганг, месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Apollo Go начинает взимать плату за поездку на роботакси в Цанчжоу в зависимости от пройденного расстояния, начиная с минимальной платы за проезд. Согласно China Insights Consultancy, к 2025 году общий адресный рынок услуг по вызову роботов-такси в Китае достигнет 224 млрд долларов США. Jidu Auto – инновационная компания по производству электромобилей с руководством, ранее занимавшим должности в Fiat Chrysler и Ford. Согласно Guidehouse Insights, компания второй год подряд является единственной китайской компанией, удостоенной высшей награды среди мировых ИИ-конкурентов. Открытая платформа Apollo, предназначенная для расширения возможностей Jidu и других автопроизводителей, а также Apollo Go Robotaxi, ставит Apollo в уникальное положение, позволяющее получить хорошее финансирование и широкое распространение. DuerOS for Auto, обеспечивающий информационно-развлекательную систему, был установлен более чем в 1,5 млн новых автомобилей, при этом в первом квартале 2021 года их количество увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Дочерняя компания Xiaodu заняла первое место по поставкам умных дисплеев в мире и первое место по поставкам умных динамиков в Китае в 2020 году, согласно данным IDC, Strategy Analytics и Canalys. Baidu Kunlun завершила свой первый раунд финансирования при оценке в 2 миллиарда долларов в апреле 2021 года. Чипы Kunlun предназначены для оптимизации рабочей нагрузки и улучшения структуры затрат на облако. Мобильная экосистема Baidu укрепляет свои позиции в области интернет-коммуникаций. Ежемесячные активные пользователи достигли 558 миллионов. Доход от управляемых интернет-страниц составил 35% выручки интернет-маркетинга Baidu Core. Число подписчиков сервиса iQIYI на 31 марта 2021 года достигло 105,3 миллиона, что послужило прочной основой для поддержки более 50 собственных студий и создания оригинальных развлекательных блокбастеров. Чистый убыток iQIYI сократился более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Успешная диверсификация бизнеса помогает Baidu избегать растущей конкуренции в области рекламы со стороны ByteDance и прочих новых лидеров. Этот бизнес в последние два года испытывал трудности не только из-за конкуренции, но и замедления экономического роста в Китае, ужесточения ограничений на определенные типы рекламы и пандемии. Однако Baidu ожидают, что рекламный бизнес восстановится в этом году по мере стабилизации экономического роста Китая, восстановления затронутых пандемией секторов и расширения своей экосистемы.

Выручка компании за первый квартал составила 28,1 млрд юаней, что на 25% больше, чем годом ранее. Выручка от интернет-маркетинга выросла на 27% по сравнению с прошлым годом и составила 16,3 млрд юаней. Немаркетинговая выручка, включающая доходы от облачных сервисов, увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,2 млрд юаней. Выручка дочерней компании iQiyi выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8 млрд юаней. Baidu сообщила о чистой прибыли в размере 25,7 млрд юаней, резко увеличившись по сравнению с 41 млн юаней год назад, а также завершила первый квартал с остатком денежных средств и их эквивалентов в размере 172,9 млрд юаней (26,4 млрд долларов). CFO заявил, что компания продолжит инвестировать значительные средства в продажи, НИОКР и операционные показатели, чтобы поддерживать быстрый рост бизнеса, в том числе основанного на AI. Во втором квартале Baidu прогнозируют выручку в диапазоне от 29,7 до 32,5 млрд юаней, что предполагает рост на 14-25% в годовом исчислении. Компания получила идеальный «Рейтинг 10» в системе Smart Score от TipRanks, что указывает на ожидаемое опережение рынка. Примечательно, что акции компании, несмотря на отраслевую IT-принадлежность, в несколько раз фундаментально дешевле рынка США и отрасли по показателям P/E, Forward P/E, P/S, P/BV, что, впрочем, характерно для китайских IT-компаний, поскольку инвесторы заранее закладывают в цены возможные риски политического напряжения между США и КНР.

Акции торгуются у нижней границы прогнозного диапазона ожидаемых цен мировых аналитиков, на 66,89% дешевле консенсуса по справедливой цене. После сильного импульса роста в начале 2021 года последовало охлаждение на общей коррекции технологического сектора. Давление усиливалось из-за распродажи акций обрушившегося Archegos, после чего инвесторы, в том числе фонд Джорджа Сороса, возобновили покупки. Акции компании скорректировались до уровней поддержек времён 2016-2019 года.

Краткое обоснование:

Baidu входит в топ-3 лидеров облачных сервисов и занимает первое место по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для центров обработки данных по данным Greenpeace, на основе апрельского отчёта 2021 года. Предоставляет «чистое облако» путём отслеживания использования зелёной энергии в технологической индустрии Китая. В феврале 2021 года Baidu опубликовала годовой отчет ESG, в котором подробно описана политика в области социальной и экономической ответственности ESG и инициативы в области устойчивого развития. Baidu принесла акционерам 300 миллионов долларов США в рамках своей программы выкупа акций в этом году, совокупный buyback составил 2,2 миллиарда долларов с 2020 года.

Baidu EasyDL, простой в использовании сервис машинного обучения, в декабре 2020 года занял первое место в рейтинге использования в Китае по версии международной корпорации данных IDC, получив лидерство во второй раз. Фреймворк для глубокого обучения Baidu PaddlePaddle, обновленный до версии 2.0 в марте 2021 года, вошел в тройку лидеров в мире с точки зрения использования на основе запросов пользователей, согласно Github. Ведущий розничный банк в Китае внедрил Baidu AI PaaS (Платформа искусственного интеллекта как услуга по подписке), что привело к пяти последующим крупным контрактам, включая приложение для автоматизации обслуживания клиентов и одобрения потребительских кредитов, а также сделку в области частных облачных сервисов. В партнерстве с онлайн-подразделением крупнейшей китайской телевизионной сети CCTV, компания внедрила Baidu AI PaaS с возможностями автоматизации создания видеоклипов с тегами из прямых трансляций, а также с помощью интеллектуального помощника для быстрого поиска нужного видеоконтента. Во время важного ежегодного мероприятия компания предоставила CCTV.com возможность одновременно брать интервью у участников собрания Конгресса с репортерами, работающими на Baidu Brain, и своевременно делиться этими интервью в Интернете.

Компания активно развивается в области автопилотируемого транспорта. Apollo уже привлек более 100 глобальных партнеров и является технической основой для бизнеса по производству роботакси и автономных электромобилей. Провинция Чонгин внедряет Apollo V2X, ознаменовав расширение Baidu в западном Китае, подписав с Baidu Apollo договор о включении в свою интеллектуальную транспортную инфраструктуру 5G для поддержки операций по вызову роботов-такси. Сычуань, лидер в области развития науки и технологий, подписали контракт с Apollo на внедрение инфраструктуры V2X «автомобиль-дорога». Apollo обеспечили 6,2 миллиона миль автономных тестов вождения L4 на дороге и 600 миллионов миль имитационных тестов с момента своего основания в 2013 году, а также получили разрешение на автономное вождение в ночное время и в особых погодных условиях на дорогах общего пользования в Пекине, а также Цанчжоу (Хубэй) и Чанша (Хунань). Apollo Go, первый в Китае полностью автономный сервис по вызову роботакси без водителей, теперь открыт для публики в парке Шуганг, месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Apollo Go начинает взимать плату за поездку на роботакси в Цанчжоу в зависимости от пройденного расстояния, начиная с минимальной платы за проезд. Согласно China Insights Consultancy, к 2025 году общий адресный рынок услуг по вызову роботов-такси в Китае достигнет 224 млрд долларов США. Jidu Auto – инновационная компания по производству электромобилей с руководством, ранее занимавшим должности в Fiat Chrysler и Ford. Согласно Guidehouse Insights, компания второй год подряд является единственной китайской компанией, удостоенной высшей награды среди мировых ИИ-конкурентов. Открытая платформа Apollo, предназначенная для расширения возможностей Jidu и других автопроизводителей, а также Apollo Go Robotaxi, ставит Apollo в уникальное положение, позволяющее получить хорошее финансирование и широкое распространение. DuerOS for Auto, обеспечивающий информационно-развлекательную систему, был установлен более чем в 1,5 млн новых автомобилей, при этом в первом квартале 2021 года их количество увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Дочерняя компания Xiaodu заняла первое место по поставкам умных дисплеев в мире и первое место по поставкам умных динамиков в Китае в 2020 году, согласно данным IDC, Strategy Analytics и Canalys. Baidu Kunlun завершила свой первый раунд финансирования при оценке в 2 миллиарда долларов в апреле 2021 года. Чипы Kunlun предназначены для оптимизации рабочей нагрузки и улучшения структуры затрат на облако. Мобильная экосистема Baidu укрепляет свои позиции в области интернет-коммуникаций. Ежемесячные активные пользователи достигли 558 миллионов. Доход от управляемых интернет-страниц составил 35% выручки интернет-маркетинга Baidu Core. Число подписчиков сервиса iQIYI на 31 марта 2021 года достигло 105,3 миллиона, что послужило прочной основой для поддержки более 50 собственных студий и создания оригинальных развлекательных блокбастеров. Чистый убыток iQIYI сократился более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Успешная диверсификация бизнеса помогает Baidu избегать растущей конкуренции в области рекламы со стороны ByteDance и прочих новых лидеров. Этот бизнес в последние два года испытывал трудности не только из-за конкуренции, но и замедления экономического роста в Китае, ужесточения ограничений на определенные типы рекламы и пандемии. Однако Baidu ожидают, что рекламный бизнес восстановится в этом году по мере стабилизации экономического роста Китая, восстановления затронутых пандемией секторов и расширения своей экосистемы.

Выручка компании за первый квартал составила 28,1 млрд юаней, что на 25% больше, чем годом ранее. Выручка от интернет-маркетинга выросла на 27% по сравнению с прошлым годом и составила 16,3 млрд юаней. Немаркетинговая выручка, включающая доходы от облачных сервисов, увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,2 млрд юаней. Выручка дочерней компании iQiyi выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8 млрд юаней. Baidu сообщила о чистой прибыли в размере 25,7 млрд юаней, резко увеличившись по сравнению с 41 млн юаней год назад, а также завершила первый квартал с остатком денежных средств и их эквивалентов в размере 172,9 млрд юаней (26,4 млрд долларов). CFO заявил, что компания продолжит инвестировать значительные средства в продажи, НИОКР и операционные показатели, чтобы поддерживать быстрый рост бизнеса, в том числе основанного на AI. Во втором квартале Baidu прогнозируют выручку в диапазоне от 29,7 до 32,5 млрд юаней, что предполагает рост на 14-25% в годовом исчислении. Компания получила идеальный «Рейтинг 10» в системе Smart Score от TipRanks, что указывает на ожидаемое опережение рынка. Примечательно, что акции компании, несмотря на отраслевую IT-принадлежность, в несколько раз фундаментально дешевле рынка США и отрасли по показателям P/E, Forward P/E, P/S, P/BV, что, впрочем, характерно для китайских IT-компаний, поскольку инвесторы заранее закладывают в цены возможные риски политического напряжения между США и КНР.

Акции торгуются у нижней границы прогнозного диапазона ожидаемых цен мировых аналитиков, на 66,89% дешевле консенсуса по справедливой цене. После сильного импульса роста в начале 2021 года последовало охлаждение на общей коррекции технологического сектора. Давление усиливалось из-за распродажи акций обрушившегося Archegos, после чего инвесторы, в том числе фонд Джорджа Сороса, возобновили покупки. Акции компании скорректировались до уровней поддержек времён 2016-2019 года.