3 июня 2021Евгений Суздальцев

Zoom нарастит выручку в 2021 году до $4 млрд

В среду инвесторы сохраняли позитивный настрой, что было обеспечено решением ОПЕК+ не менять своих планов по добыче нефти на июль и неплохими данными по макростатистике и неплохими оценками перспектив экономики США, которые были представлены в “Бежевой” книге ФРС.
По итогам среды Индекс Мосбиржи показал сохранение позитивной динамики прибавил 1.41% до 3817.68 пунктов за счет продолжающегося роста стоимости нефти до максимальных отметок c 2019 года до $72. Сегодня на открытии торгов стоит ожидать позитивной динамики российских акций, ведь на фондовых рынках в Азии и на фьючерсах в США сегодня можно наблюдать рост акций. На закрытии торгов индекс S&P 500 вырос на 0.14% до 4208.12 пунктов.

HeadHunter теряет акционеров и стоимость
Крупнейшие акционеры Headhunter — Goldman Sachs и Elbrus Capital — планируют продать 4,5 млн американских депозитарных расписок (ADS) в ходе вторичного размещения. Об этом российский рекрутинговый сервис объявил на своем сайте. На фоне новости стоимость бумаг HeadHunter на Московской бирже упала по сравнению с ценой последней сделки 1 июня на 4,9% — до ₽2911,5, а в ходе премаркета на NASDAQ — на 4,86%, до $39,72.
Сейчас Goldman Sachs владеет 6,99 млн акций, или 13,8% капитала сервиса. Elbrus Capital принадлежит 15,19 млн бумаг (37% HeadHunter). Еще один акционер компании — Kayne Anderson Rudnick — владеет 12,9% бумаг. В свободном обращении на бирже NASDAQ находятся 36,3% акций. Объем размещаемых бумаг составит около 8,8% капитала компании. Однако в пресс-релизе не уточняется, сколько именно акций продаст каждый из акционеров. При этом сам HeadHunter не заработает на продаже американских депозитарных расписок (ADS).
В среднесрочной перспективе давление на бумаги может сохраниться. Но в долгосрочной перспективе размещение может оказать умеренно позитивное влияние на акции, так как благодаря этому должна вырасти ликвидность и показатель free-float.

Zoom готов кратно наращивать доходы за счет платной подписки
Компания, толчок в развитии которой дала пандемия коронавируса, продолжает увеличивать число клиентов несмотря на уменьшение потребности в видеоконференциях. С февраля по апрель премиальную версию Zoom приобрели 497 тысяч организаций, что почти на 30 тысяч больше показателей периода с ноября по январь. Хотя эти данные говорят о замедлении темпа прироста клиентов, так как с февраля по апрель 2020 года он превысил 183 тысячи.
Годовой доход в $4 млрд станет почти на 50% больше показателя 2020 года, за который выручка Zoom выросла в 4 раза. Ранее цена акций компании упала более чем на 40% после достижения пика в $589 на фоне неопределенности ее будущего после пандемии. Текущая капитализация Zoom составляет почти $100 млрд. При этом доходы корпорации выросли, если сравнивать периоды с февраля по апрель 2020 года и 2021 года. В прошлом году они составили $27 млн, а в этом году достигли суммы в $227 млн.
zm us

График акций Zoom, дневной таймфрейм