12 января 2021Ирина Герман

Золотые перспективы: Обзор компании «Полюс» и прогнозы экспертов на 2021 год

2020 год был сложным для работы почти со всеми инструментами, включая золото.
В ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции», эксперты высказали свое мнение относительно перспектив драгметалла в будущем и поделились прогнозами на 2021 год.

ОЛЬГА БЕЛЕНЬКАЯ
Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам»

Ситуация на рынке золота в 2021 году будет складываться достаточно благоприятно,
в связи с чем будет преобладать тенденция к росту рыночных цен на драгметалл.
На наш взгляд, в 2021 году цена золота будет преимущественно находиться в диапазоне
18,00-21,00 долларов за унцию, однако мы допускаем установление нового ценового максимума
на уровне 23,00 долларов за тройскую унцию при максимально благоприятной конъюнктуре
на глобальных финансовых рынках.

МИХАИЛ ПОДДУБСКИЙ
Управляющий активами МКБ «Инвестиции»

Основная поддержка для цен на золото в 2020 году исходила от снижения реальных процентных ставок,
то есть номинальных ставок за вычетом инфляции. Сейчас доходность десятилетних TIPS находится вблизи
минимумов за несколько десятилетий и составляет около -1%, а текущие цены на золото примерно
соответствуют этим уровням реальных ставок.

В следующем году мы ожидаем значительного восстановления деловой активности, что при сохранении
стимулов может приводить к дальнейшему росту инфляционных ожиданий. В этих условиях много будет зависеть
от действий ФРС – будет ли регулятор в рамках программы выкупа активов переключать акцент с покупки
относительно коротких облигаций на длинный конец кривой? Если это произойдет, то доходности TIPS могут
продолжить снижение, оказывая поддержку ценам на золото. При этом мы отмечаем, что текущие цены на металл
находятся значительно выше кривой себестоимости, поэтому делать агрессивную ставку на золото нам представляется рискованным. В своих моделях для оценки финансовых показателей золотодобывающих компаний мы закладываем
цены на золото в следующем году в среднем на уровне около 19,00 долларов за /унцию,
однако готовы при необходимости быстро вносить коррективы.

ВАДИМ МЕРКУЛОВ
Директор аналитического департамента «Фридом Финанс»

Я не ожидаю агрессивного роста золота на фоне инфляционных ожиданий, так как большинство ЦБ
уже предприняли ряд действий и экономика начинает восстанавливаться. Диапазон цен на золото,
на фоне возможного ослабления доллара и резких всплесков его стоимости при любом дефиците
на рынке репо, останется в рамках 16,70-21,00 долларов, что не принесет держателям высоких доходов.
При этом стоит рассмотреть вложения в крупные золотодобывающие компании, так как сохранение
высоких цен поддержит высокую маржинальность добычи и приведет к повышению дивидендов,
либо пойдет на программы обратного выкупа, например NEM, GOLD имеют апсайд на уровне 15-20%.
НОВОСТИ КОМПАНИИ
«Полюс» вложит 600 млн долларов в строительство новой золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-5 на Благодатном

В компании предполагают, что номинальная перерабатывающая мощность ЗИФ-5 составляет 8 млн тонн в год,
что позволяет увеличить совокупную производительность Благодатного до 17 млн тонн в год.

Содержание золота в переработке на ЗИФ-5 ожидается в среднем на уровне 1,4 г/т в течение всего срока эксплуатации фабрики. Коэффициент извлечения на ЗИФ-5 в первые пять лет эксплуатации фабрики оценивается в 87,9%. Общие денежные затраты
(ТСС) прогнозируются в среднем на уровне 320 долларов на унцию.

Согласно текущему графику строительства, запуск ЗИФ-5 намечен на 2025 год. После выхода на проектную мощность ЗИФ-5 может обеспечить дополнительные 390 тыс. унций к объему производства.

Запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) намечен на 2К25, выход на проектную мощность — в 4К25. Хотя предполагалось,
что это произойдет в 2023-2024 году. Содержание золота в переработке на ЗИФ-5 по-прежнему оценивается в 1,4 г/т. В первые пять лет работы (2026-2030 гг.) оно, по мнению компании, будет несколько выше — около 1,7 г/т, и в этот период фабрика будет давать в среднем 390 тыс. унций золота в год, что на 65% выше наших оценок — рассчитанных, исходя из меньшей мощности ЗИФ
и более низкого содержания золота.

Общие денежные затраты «Полюс» прогнозирует на первые пять лет в среднем на уровне 320 долларов на унцию
(в реальных ценах 2020 года) при курсе 65 рублей за доллар и цене золота 1, 200 за унцию. По нашим оценкам, это соответствует $337 на унцию при долгосрочной цене золота 1,600 долларов за унцию и курсе 68 рублей за доллар и 342 доллара на унцию
при текущей цене 1, 840 за унцию и курсе 75,4 рублей за доллар. «Полюс» сообщил, что подал заявку на присвоение ЗИФ-5
статуса регионального инвестпроекта, что дало бы льготы по НДПИ и налогу на прибыль на первые 10 лет эксплуатации.
Совокупные капиталовложения в проект компания планирует на уровне 600 млн долларов, включая 370 млн долларов
на строительство ЗИФ.

Кроме того, 80 млн долларов будет потрачено на строительство дополнительной инфраструктуры и еще 80 млн долларов
на обновление парка горной техники. Также 70 млн долларов пойдет на внедрение циклично-поточной технологии подачи руды
с борта карьера на ЗИФ (IPCC) как альтернативы традиционной транспортировке карьерными самосвалами. По схеме IPCC руда будет поступать и на ЗИФ-4, и на ЗИФ-5. Ранее мы не учитывали в нашей модели капиталовложения в инфраструктуру,
парк горной техники и IPCC.

Если исходить из долгосрочной реальной цены золота 1,600 долларов за унцию и обменного курса 68 рублей за доллар,
то внутренняя норма доходности проекта, по нашим расчетам, составит 29%: 20% при цене золота 1,200 долларов за унцию
с учетом извлечения всех запасов, а также оцененных и выявленных ресурсов, но без учета снижения налогов из-за статуса регионального инвестпроекта. При средневзвешенной стоимости капитала в 7%, чистая приведенная стоимость проекта
будет равна 1,6 млрд долларов, что приблизительно на 250 млн долларов выше нашей предыдущей оценки.
ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
За 3 квартал 2020 года по МСФО

Прибыль удвоилась до 38,34 млрд рублей

Выручка от реализации золота выросла на 55,6%,
до 106,73 млрд рублей

Общая выручка увеличилась на 55%,
до 107,49 млрд рублей

Операционная прибыль увеличилась на 84%,
до 70,33 млрд рублей

Скорректированный показатель EBITDA достиг 1,103 млрд долларов,
что на 28% превышает аналогичный показатель 2 квартала

Свободный денежный поток с учетом выплаты процентов достиг 720 млн долларов в 3 квартале

В целом финансовые результаты «Полюса» оказались лучше ожиданий рынка, чему способствовала сильная конъюнктура
на мировом рынке золота. Выручка компании в отчетном периоде выросла благодаря увеличению объемов реализации (+6% г/г)
и цен на золото (+29% г/г). Показатель квартальной EBITDA впервые в истории компании превысил 1 млрд долларов.
Сильные финансовые результаты могут послужить прочным фундаментом для увеличения дивидендных выплат
по итогам 2020 года.

ПРОГНОЗЫ КОМПАНИИ
Согласно финансовым результатам

Прогноз среднегодового объема производства месторождения «Сухой Лог» увеличен до 2,3 млн унций золота по сравнению
с 1,6 млн унций по итогам предварительного исследования.

Компания изменила прогноз после завершения Pre-Feasibility Study (PFS, предварительного технико-экономического обоснования) по проекту освоения «Сухого Лога». Сравнения проводились с результатами Scoping Study предварительными исследованиями. Детальное Pre-Feasibility Study ещё раз подтвердило статус Сухого Лога как проекта с длинным жизненным циклом и с низкой ожидаемой себестоимостью. После завершения этапа PFS, проект переходит на стадию подготовки Feasibility Study (FS, технико-экономическое обоснование)", — отмечается в сообщении.

Кроме увеличения среднегодового объема производства, также повышена производительность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) «Сухого Лога» – с 30 млн тонн в год до 33,2 млн тонн в год. Поднят и коэффициент извлечения – с 88-90% до 92%.
При этом общие денежные затраты сократились с 420-470 долларов за унцию до 390 долларов. Произошли изменения
и в плане капитальных затрат на строительство – они поднялись с 2,3 млрд долларов до 3,3 млрд долларов.

«Полюс» приобрел лицензию на разработку «Сухого Лога» в феврале 2017 года. Консолидация была полностью завершена «Полюсом» в октябре 2020 года.

Компания, следуя графику реализации своих проектов, представила итоги Feasibility Study (FS) проекта по расширению мощностей на Благодатном за счет строительства новой золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-5. На Благодатное пришлось 16% совокупной выручки в 3К20, это второй крупнейший актив после Олимпиады по уровню добычи. Отметим, что параметры проекта улучшились в сравнении с первоначальной оценкой. «Полюс» планирует строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью 8 млн тонн в год, что выше ранее предполагаемой мощности в 6 млн тонн в год.

Успешная реализация проекта предполагает увеличение совокупной производительной мощности Благодатного до 17 млн тонн
в год в сравнении с ожидаемыми ранее 15 млн тонн. Согласно текущему графику строительства, запуск ЗИФ-5 намечен на 2025 год. После выхода на проектную мощность ЗИФ-5 может обеспечить дополнительные 390 тыс. унций золота. Капитальные вложения
в строительство ЗИФ-5 оцениваются на данный момент в размере около 600 млн долларов. В этой оценке учитываются затраты
на строительство новой золотоизвлекательной фабрики и внедрение технологии IPCC, а также модернизация парка
горной техники и соответствующие расходы на инфраструктуру.

Макроэкономические допущения проекта предполагают цену на золото на уровне 1,200 за унцию и курс рубля к доллару на уровне 65 рублей за доллар. «Полюс» планирует подавать заявку на льготное налогообложение, предусмотренное программой региональных инвестпроектов. Общие денежные затраты проекта в течение первых пяти лет ожидаются на уровне
в среднем 320 долларов за унцию, что ниже ранее представленных 359 долларов в 3 квартале на Благодатном.

Улучшенные параметры проекта подтверждают позицию компании среди крупнейших производителей золота. Мы ожидаем,
что капиталовложения вырастут в 2021 года в соответствии с планом строительства ЗИФ-5 в 2021-2024 и другими проектами. Экономические параметры проекта выглядят сильными при текущем курсе рубля к доллару и цене золота в диапазоне
1,800-1,900 за унцию.

ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
За 3 квартал 2020 года

Общий объем производства золота увеличился на 12%
по сравнению с предыдущим кварталом, до 771 тыс. унций — Добыча руды составила 18 264 тыс. тонн,
что на 5% больше показателя предыдущего квартала. В годовом сопоставлении объем добычи увеличился на 5%
вследствие активизации горных работ на Наталке, Верненском и Куранахе
Переработка руды составила 12 224 тыс. тонн, это на 4% больше предыдущего квартала

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем переработки руды вырос на 8%, главным образом благодаря увеличению переработки на Олимпиаде и Благодатном. Коэффициент извлечения вырос до 84,1% против 83,4% в предыдущем квартале.

Расчетная выручка от продаж золота составила 1,444 млн долларов,
то есть на 26% больше, чем в предыдущем квартале. При этом расчетная средневзвешенная цена реализации
золота составила 1,907 долларов за унцию, что на 11% выше показателя 2 квартала 2020 года.

Чистый долг на 30 сентября 2020 года оценивается в 2,299 млн долларов
против 2,506 долларов млн на конец предыдущего квартала
За 9 месяцев 2020 года объем производства золота и объем производства золота доре составили 2 056 тыс. унций и 2 143 тыс. унций соответственно, на уровне аналогичного периода прошлого года. Объем переработки руды вырос на 7% к аналогичному периоду прошлого года, до 34 675 тыс. т. Увеличение отражает рост производительности на Наталке и реализацию проектов
по расширению мощностей на основных активах.

Коэффициент извлечения по сравнению с 9 месяцами 2019 года вырос на 1,8 п.п. и составил 83,7% главным образом на фоне повышения уровня извлечения на Олимпиаде. Расчетная выручка от продаж золота в годовом сопоставлении увеличилась на 28%, до 3,453 млн долларов, при расчетной средневзвешенной цене реализации золота 1,755 долларов за унцию:
1,372 за 9 месяцев 2019 года.

ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ
Да, с целевой ценой 21,499 рублей на акцию, что предполагает потенциал роста на 35%

По оценке «Полюса», выручка от продаж золота в 3 квартале составила 1,444 млрд долларов, что подразумевает рост на 36% г/г. Высокие цены на золото играют на руку золотодобытчикам, которые сохраняют высокие объемы производства. Опасения негативного влияния пандемии на производственные активы «Полюс», которые имели место в первой половине года,
не оправдались. Сохраняем позитивный взгляд на акции компании.

график полюс